It's Christmastime
Heißgetränk mit Wildpflanzen aus dem Wipptal

Großfamilie Ultsch, Herr Christoph Spörr und Frau Gabi Gatscher stoßen auf die zwei neuen ALPERITIVS an! | Foto: Stefan Walser
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  • Großfamilie Ultsch, Herr Christoph Spörr und Frau Gabi Gatscher stoßen auf die zwei neuen ALPERITIVS an!
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INNSBRUCK. Gestern Abend präsentierte Werner Ultsch von der Eagles Mountain Distillery gemeinsam mit Familie Spörr aus dem Wipptal in der Weihnachtshütte im 12th Floor des aDLERS Design Hotels Innsbruck zwei ALPERITIV-Neuheiten, die mit ihren außergewöhnlichen Zutaten aus dem Wipptal für eine ganz besondere Weihnachtsstimmung sorgen.

Sie gedeiht ursprünglich und prächtig am Alpenhauptkamm auf ca. 2.000 Höhenmeter und ist ein wichtiger Teil der Alpenflora. Die Meisterwurz ist seit vielen Jahrhunderten ein höchst angesehenes „Kräutl“ mit vielerlei Talenten. Ein gutes Argument, um sie als Hauptbestandteil und Geschmacksträger für ein aromatisches, alpines Heißgetränk zu würdigen. Gleich zwei neue Heißgetränke hat die Eagles Mountain Distillery daher herausgebracht: Den „ALPERITIV Glow Gin Likör“ sowie den alkoholfreien „ALPERITIV Glow Ginger Sirup“. Davon benötigt es nur 4cl, die dann mit heißem Wasser im Verhältnis von 1:3 oder 1:4 aufgegossen werden können.

Wurzeln mit besonderer Wirkung

Nachhaltige Rohstoffsicherung im Wipptal

„Als wir zur Erkenntnis kamen, dass die Wildpflanze nicht in beliebiger Menge verfügbar ist, wurde das regionale EU-Förderprojekt „ALPERITIV Heilkräuterschule“ im Wipptal ins Leben gerufen, wodurch im Frühjahr 2018 dann die bislang größte Meisterwurzkultur in Bioanbau am Truilerhof der Familie Spörr in Oberellbögen gestartet werden konnte. Nun, nach drei Jahren sind die ersten Wurzeln kräftig genug, um sie zu entnehmen und für unsere alpinen Getränkespezialitäten zu nutzen“

, erklärt Werner Ultsch voller Freude. Begleitend zum Meisterwurz wurde auch mit dem Anbau der echten Engelwurz begonnen. Auch dieser Anbauversuch auf ca. 1.400 Höhenmeter verlief erfolgreich, sodass in den letzten Wochen die erste „Ernte“ erfolgen konnte. Damit steht der Eagles Mountain Distillery ein besonderer Rohstoff zur Verfügung. Das ist auch darauf zurückzuführen, dass sich die Pflanze in dieser Höhenlage wohl fühlt und aufgrund der geringen Stressbelastung einen geringeren Bitterwert und breiteres Aromaspektrum entwickelt hat.

Großfamilie Ultsch | Foto: Stefan Walser

Mehrere Auszeichnungen

Dass der „ALPERITIV Glow Gin“ auch geschmacklich überzeugt, beweisen die vielen Auszeichnungen, die die Eagles Mountain Distillery bereits erhalten hat: Unter anderem erhielt der Gin beim World-Spirits-Award 2018 und 2021 Gold und 94 WOB-Punkte sowie beim Falstaff Award 2019 90 Punkte. Durch seinen geringen Zuckergehalt und den aromatischen Geschmack ist der „ALPERITIV Glow Gin“ eine natürliche und fruchtige Alternative zum Glühwein. Alpine Heilkräuter, natürliche Beerensaftkonzentrate, ein Hauch von Zimt und winterliche Gewürze verleihen ihm sein unverwechselbares Aroma. Ideal für Eis- und Schneebars und genussvolle Winterabende am Weihnachtsmarkt.

Veganer Alperitiv Glow Ginger Sirup

Der „ALPERITIV Glow Ginger“ bietet ein alkoholfreies Trinkvergnügen für die kalte Jahreszeit. Auch darin sind frisch geerntete Engelwurz und Meisterwurz aus dem Wipptal enthalten, die dem Tiroler Heißgetränk eine feine würzige Note verleihen. Der Sirup trägt seinen Namen durch die Beigabe von frischem Ingwer, der durch seine anregende, wärmende Wirkung das Wohlbefinden stärkt. Engelwurz und Meisterwurz werden durch natürliche Beerensaftkonzentrate aus Heidelbeeren, Holunder und Preiselbeeren ergänzt. Der Sirup ist frei von künstlichen Zusätzen und aufgrund der rein pflanzlichen Inhaltsstoffe auch vegan.

Inspiration

Aus einem Felsen am Ufer der Blauen Seen in den Tuxer Alpen entspringt auf 2.382 Metern eine Quelle von klarem, erfrischenden Bergquellwasser reinster Qualität, das die Eagles Mountain Distillery mit seiner Weichheit und geschmacklichen Klarheit schlicht begeisterte. Inspiriert durch seine Reinheit und Vollkommenheit bildet das Quellwasser den Grundstein der heutigen ALPERITIF®/ALPERITIVO® Familie. Talabwärts verbergen sich unzählige Schätze, uralte alpine Heilkräuter und Beeren, die sinnbildlich für die Klarheit und Kraft Tirols stehen. Dank der Passion und Anwendung des jahrelangen Wissens der Gründer begann die Suche nach einer Rezeptur, die dieses Naturerlebnis in all seinen Facetten widerspiegelt. Die Getränke stehen für nichts Geringeres als alpine Spitzenqualität, hergestellt im Herzen der Alpen.

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Großfamilie Ultsch | Foto: Stefan Walser
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