Mit Rezepten
Erfolgreiche Ernte von Kichererbsen in Weitendorf
Seit zwei Jahren werden von der Familie Zöbl in Weitendorf erfolgreich Kichererbsen angebaut und geerntet. Kichererbsen sind sehr gesund und liegen derzeit voll im Trend.
WEITENDORF. Dass der traditionsreiche gesunde Ölkürbis zur Herstellung von Kernöl in der Region prächtig gedeiht und auch andere Gemüse- und Obstarten beste klimatische Bedingungen in der Südsteiermark vorfinden, ist weitgehend bekannt. Dabei wurde die Sortimentspalette – von Spargel über Hokkaido und Melonen bis hin zu Käferbohnen – von innovativen Landwirtinnen und Landwirten in den letzten Jahren kontinuierlich erweitert.
Auf einer Fläche von zwei Hektar kultiviert die Familie Zöbl seit zwei Jahren in Weitendorf Kichererbsen – eine in unserem Bundesland noch "exotische" Ackerpflanze.
Quelle für Proteine
"Die Ernte erfolgt circa Anfang August mit einem herkömmlichen Mähdrescher", erzählt Regina Zöbl und verweist auf die vielen positiven Aspekte der Kichererbsen: "Kichererbsen sind nicht nur gesund (Quelle für Proteine, Mineralstoffe, Vitamine und Ballaststoffe) und schmecken fein nussig-mild, sondern sie sind auch im Ackerbau, auf nährstoffarmen, schottrigen Böden, eine interessante Alternative."
Durch den Einsatz in der Fruchtfolge erhöhen sie die Biodiversität. "Als Leguminose sorgen sie für Stickstoffbindung im Boden und gleichzeitig benötigen sie wenig Wasser und Nährstoffe. Sie sind somit eine Antwort auf die klimatischen Veränderungen, mit denen wir in der Landwirtschaft zu kämpfen haben", betont Zöbl.
Kichererbsen sind sehr frostempfindlich, sonst stellen sie keine besonderen Ansprüche außer warm, trocken und einen leichten Boden. Im Vorjahr wurden in Weitenhof von der Familie Zöbl etwa 1200 Kilogramm Kichererbsen pro Hektar geerntet. Der Vertrieb erfolgt ab Hof und bei regionalen Partnern (Grünes Dachl in Laubegg, Familie Daniela und Peter Posch in Heimschuh, Buschenschank Schneeberger als Jause).
Hier zwei schmackhafte Kichererbsen-Rezepte
Kichererbsen Curry
Zutaten:
- 1 Zwiebel
- 1 roter Paprika
- 400 g Kichererbsen gekocht
- 400 g Tomaten
- 2 EL Tomatenmark
- 2 TL Curry
- Chili nach Geschmack
- 2 EL Naturjoghurt
- Salz, Pfeffer
Zubereitung:
Zwiebel würfeln und Paprika in mittelgroße Stücke schneiden. Die Zwiebelwürfel in Öl glasig dünsten und die Paprikastücke hinzugeben. Circa zwei Minuten anbraten, dann die gehackten Tomaten und Kichererbsen und Gewürze hizufügen. Nochmals rühren, anschließend bei kleiner Hitze circa 15 Minuten köcheln lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit einem Löffel Joghurt servieren.
Kichererbsen Karotten Suppe
Zutaten:
- 300 g Karotten
- 2 Zwiebeln
- 2 Knoblauchzehen
- 800 g Kichererbsen gekocht
- 3 EL Rapsöl
- Salz, Pfeffer
- 2 EL Zitronensaft
- 800ml Wasser
- 1 TL Chili
Zubereitung:
Die Karotten putzen und würfeln. Zwei Zwiebeln und zwei Knoblauchzehen fein hacken. Kichererbsten hinzufügen und alles in drei EL Rapsöl andünsten. Mit Salz und einem Teelöffel Chili, 800 ml Wasser zugie0ßen, zugedeckt zehn Minuten köcheln lassen.
Zitronensaft hinzufügen, Persilie abzupfen und hacken. Suppe sehr fein pürieren. Mit Salz, Pfeffer, Chiliflocken, Kreuzkümmel, ein bis zwei Esslöffel Zitronensaft und eine Prise Zucker abschmecken. Dazu passt Fladenbrot.
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