Daniels Bio-Seesaiblinge
Der Fischeflüsterer

Der klare kalte Gößbach mit absoluter Trinkwasserqualität
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  • Der klare kalte Gößbach mit absoluter Trinkwasserqualität
  • hochgeladen von Karin Polanz

Vor drei Jahren im August 2016 im Zuge meiner Recherchen nach gesundem nachhaltig produzierten und ökologisch sowie aufgrund seiner Inhaltsstoffe wertvollstem in der Steiermark produzierten Fisch entdeckte ich durch Zufall Daniel Braunsteiners Fischzucht und durfte ihn auf seinem speziellen „Bauernhof“ besuchen.
Die Begegnung mit Daniel, dem Fischbauern, die direkt vor Ort im hintersten Winkel des Gößgrabens bei Trofaiach stattfand, hat meinen Fischkonsum geprägt und nachhaltig verändert.
Daniels Verständnis für Fische ist ein ganzheitliches, was schon bei der eigenen Aufzucht der Bio-Seesaiblinge beginnt, die im acht Grad frischem klaren Quellwasser der Göß ihre besten Bedingungen für gesundes Aufwachsen ohne Medikamente und nur mit biologisch einwandfreiem Futter vorfinden.
Aufgrund der Kälte wachsen die Fische sehr langsam und kommen erst nach vielen Monaten in den so genannten „Kindergarten“, wo sie viel Platz und ein großes Becken vorfinden, denn nur hier ist gutes Wachstum ohne Erkrankungen möglich.
Weil Daniel freiwillig auf eine maximale Besatzdichte (wie sie nach EU-Richtlinien in der Bio-Fischzucht vorgesehen ist) verzichtet und weniger Fische als erlaubt in seinen Becken hält, finden seine quirligen Jungfische enorme Bewegungsfreiheit vor, die sie auch ausgiebig nützen.
Sie werden dann je nach Größe in weitere Becken „umgesiedelt“ und Daniel erklärte mir, wie auch das für seine Fische nahezu stressfrei geschehen kann.
Erst nach ungefähr zwei bis drei Jahren haben arktische Bio-Seesaiblinge die Größe erreicht, mit der sie unseren Speiseplan bereichern.
Daniel machte sich viele Gedanken über stressfreie Schlachtungen und probierte unterschiedliche Methoden aus, die er labortechnisch auswerten und vergleichen ließ.
Mir zeigte er auf eindrucksvolle Weise, wie ruhig und entspannt sich seine großen soeben gefangenen in einer „Scheibtruhe“ zwischengeparkten Fische von ihm angreifen und herausheben ließen – so als wüssten sie, dass es ihnen diesmal noch nicht an den Kragen (äh Kopf) ginge.

Warum ich erst jetzt darüber berichte? Daniel verkaufte seine hervorragend schmeckenden und aufgrund ihres Omega-3-Omega-6-Fettsäuren-Verhältnisses überaus wertvollen Fische bisher nur in der Wiener Spitzengastronomie und auf einigen wenigen ausgesuchten Wiener Bauernmärkten. „Wo die Leute noch wissen wollen, was sie kaufen und ihnen der Einkauf was wert ist“, wie er sagt.

Mir ist es nun gelungen, diesen steirischen Spitzenfisch in Filets oder im Ganzen frisch, geräuchert oder mit Kräutern gebeizt NACH GRAZ zu holen.

Darum gibt es ihn ab sofort und NUR im Grazer Bioshop in der Straßganger Straße 125. Bestellungen schon jetzt für Weihnachten, wenn Sie etwas Besonderes auftischen möchten unter: 06508112129

Näheres über Daniels Fische unter http://www.diefischbauern.at/

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