Auersbach
"Vegan und eiweißreich" bei Lava Bräu in Wieden präsentiert
Umgeben von Bierfässern und speziellen regionalen Spirituosen präsentierte die begeisterte Köchin Gerda Sammer-Schmidt ihr Kochbuch "Vegan und eiweißreich". Mit 137 Rezepten zeigt die Autorin, dass veganes Kochen ausschließlich mit regionalen Produkten ganz einfach möglich ist.
AUERSBACH. Gerda Sammer-Schmidt ist eine leidenschaftliche Vertreterin der veganen Küche. "Ich verweise darauf, dass Genuss, ethische Verantwortung und Nachhaltigkeit Hand in Hand gehen können. Dieses Kochbuch zeigt die pflanzliche Eiweißvielfalt auf und zwar ohne auf etwas verzichten zu müssen." Und wie vegane Speisen schmecken können, ließ sich bei der Verkostung der Speisen im Rahmen der Präsentation des Buches "Vegan und eiweißreich" bei Lava Bräu in Wieden bei Auersbach mit allen Sinnen entdecken.
Kochen mit Zutaten aus der Region
Beim Blättern im Kochbuch stößt man auf Rezepte wie Bohnen-Cevapcici mit Letscho, Sushi, eine Bierschaumsuppe, die mit dunklem Lava Bräu ganz besonders gut gelingt, Grießpudding und Jägerschnitzel oder Pfirsichkuchen. Auf große Zustimmung bei der Verkostung der veganen Speisen stieß Tempeh aus Sojabohnen – eine Speise, die bei der Zubereitung etwas Geduld erfordert.
Bei der Präsentation der Rezeptsammlung verwies Bürgermeister Josef Ober auf die Bedeutung des Buches für das Steirische Vulkanland: "Wir waren die erste Region in Österreich, die sich mit Bioökonomie und Kreislaufwirtschaft beschäftigt hat. Dieses Buch ist vor allem deswegen bedeutend, da fast alle darin beschriebenen Speisen mit Produkten zubereitet werden können, die in dieser Region, dem Vulkanland, erzeugt werden."
Feldbacher Stadtbier serviert
In das grundlegende Projektkonzept des Buches führte Brauereichef Roman Schmidt ein, der unter den Gästen neben Bürgermeister Josef Ober auch Feldbachs Stadträtin Sonja Skalnik, Spitzenkoch Hans Reisinger, den Direktor der Tourismusschulen Bad Gleichenberg, Peter Kospach, Bezirksbäuerin Maria Matzhold, Magdalena Siegel von der Landwirtschaftskammer und Andreas Bardeau von Schloss Kornberg begrüßen konnte.
Die veganen Speisen, zu denen das neue Feldbacher Stadtbier serviert wurde, bereitete Alfred Rauch zu.
Das Buch "Vegan und eiweißreich" von Gerda Sammer-Schmidt ist erhältlich im Online-Shop von Lava Bräu und direkt in der Brauerei in Auersbach 130.
Das könnte dich auch interessieren:
Kommentare
Du möchtest kommentieren?
Du möchtest zur Diskussion beitragen? Melde Dich an, um Kommentare zu verfassen.