Jugend-Kochworkshop
Alte Geheimnisse für junge Köchinnen und Köche
Jugendliche lernten in Bad Radkersburg, Stainz bei Straden und Bad Gleichenberg nachhaltiges Kochen und die alte Kunst des Fermentierens. Die Klima- und Energiemodellregion Wein- und Thermenregion Südoststeiermark plant weitere Workshops für 2023.
SÜDOSTSTEIERMARK. Der erste Jugendkochworkshop der Klima- und Energiemodellregion Wein- und Thermenregion Südoststeiermark fand mit Anna Majcan von Foodstylistas und Jugendbetreuerin Tanja Lehner in Bad Radkersburg statt. Anna Majcan gab einen Überblick über klimafreundliches Kochen mit regionalen und saisonalen Zutaten und präsentierte ihre orientalisch-mediterranen Rezepte. Sie organisierte den Einkauf weitestgehend verpackungsfrei und vor allem plastikfrei.
Klimafit kochen im Garten
Dank des schönen Wetters ließ sich im Rahmen des Kochworkshops in Bad Radkersburg der Tisch gemeinsam im Freien decken und das fünfgängige Menü unter blauem Himmel genießen.
Zubereitet wurden folgende Speisen: Bruschetta, Käferbohnenfalafel mit Sesam-Dip, Grünes Shakshuka mit Zucchini und Feta, Melanzani mit Kräuter-Quinoa und als Nachspeise ein süßer Kürbis mit Gewürz-Creme. Die Jugendlichen waren begeistert, dass sich mit frischen Lebensmitteln, auch ohne Fleisch, schmackhafte Gerichte zubereiten lassen.
Lernen von jungen "Wilden"
Beim Kochtag „Genial kombiniert“ im Restaurant „Das Liebeck“ in Stainz bei Straden brachten die jungen "wilden" Gemüsebäuerinnen und Gemüsebauern in einem Kurzvortrag den Jugendlichen die Techniken und Fertigkeiten von Konservieren, Einlegen und Haltbarmachen näher.
Von Edi Liebeg kamen die Tipps und die Zusammenstellung des Menüs: Als Vorspeise servierte das Liebeck eine Polentaroulade mit Ziegenfeta und Russenkraut, Paprikagelee, und Kernöl. Die Hauptspeise wurde dann gemeinsam im Garten zubereitet. Es gab Kartoffelgnocchi, San Marzano Ragout mit Kürbis und Asmonte. Und als Dessert wurde Beerentarte mit Zitroneneis aufgetischt. Gekocht wurde mit saisonalen und regionalen Produkten der jungen, "wilden" Gemüsebäuerinnen und Gemüsebauern.
Die alte Kunst des Fermentierens
Die Workshop-Reihe fand in der Schulküche der Mittelschule Bad Gleichenberg ihren Abschluss. „Fermentieren – Power für dein Immunsystem“ – unter diesem Motto wurden die Jugendlichen von der Steirischen Seminarbäuerin der Landwirtschaftskammer, Anneliese Pratter, in die Geheimnisse des Fermentierens eingeweiht.
Das Fermentieren, eine seit Jahrhunderten auf der ganzen Welt bewährte, aber teils vergessene Konservierungsmethode, liegt voll im Trend. Denn Fermentieren ist einfach und natürlich, konserviert auch Vitamine, Mineralstoffe und Enzyme, und macht die Lebensmittel lange haltbar. Die Jugendlichen fermentierten Sauerkraut und einen bunten Gemüsemix. Alle Teilnehmerinnen und Teilnehmer durfte ihre selbst hergestellten Produkte mit nach Hause nehmen. Übrigens: Bei der Fermentation, also bei der Gärung, vermehren sich die Milchsäurebakterien, deren Verzehr unsere Darmflora positiv beeinflusst. So wird beim Fermentieren gleichzeitig ein natürliches Probiotika hergestellt.
Modellregion plant für 2023
Auch im kommenden Jahr wird es wieder weitere Workshops zum Thema „Fermentieren“ und „klimafit kochen“ geben. Alle Aktionen, Termine und Veranstaltungen finden sich auf der Facebook Seite der Klima- und Energiemodellregion Wein- und Thermenregion Südoststeiermark.
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