Die beste Qualität vom Rind vor Ort

Kaderschmiede: Fachschul-Direktor Franz Patz (l.) und sein Team geben das Know-how für die Landwirtschaft mit.
3Bilder
  • Kaderschmiede: Fachschul-Direktor Franz Patz (l.) und sein Team geben das Know-how für die Landwirtschaft mit.
  • hochgeladen von Markus Kopcsandi

An der Land- und Forstwirtschaftlichen Fachschule Hatzendorf wurden am "Hatzendorfer Rinderfachtag" Gegenwart und Zukunft der Rinderzucht beleuchtet. Dass die Steiermark in Mitteleuropa absolut konkurrenzfähig ist, betonte Peter Stückler, Geschäftsführer der Rinderzucht Steiermark. Laut Reinhard Pfleger, Zuchtexperte aus Stücklers Team, zählte in der Südoststeiermark noch vor 50 Jahren speziell der Raum Feldbach zu den steirischen Kerngebieten der Branche. Unter anderem die Preissituation habe laut Pfleger zu rückläufigen Zahlen bei den Betrieben geführt – in den letzten Jahren sei die Anzahl allerdings konstant geblieben.

An der Österreichspitze

Die rund 60 aktiven Züchter sind als Viehzucht Südost, die der Rinderzucht Steiermark untergliedert ist, organisiert. „Im Bezirk arbeitet man hochprofessionell und agiert in Österreich an vorderster Front", so Pfleger. Der regionale Vorteil sei der extrem hohe Anteil an Fleckvieh, das Erlöse aus dem Milch- und Fleischverkauf ermöglicht. Durch die laut Pfleger zufriedenstellenden Masterlöse hätten die Betriebe auch den nicht kostendeckenden Milchpreis zumindest teilweise abfedern können.
Franz Patz, Direktor der Fachschule Hatzendorf und selbst erfahrener Rinderbauer, unterstreicht, dass Rindfleisch in der Küche wieder voll in ist. Grundvoraussetzung für zartes und saftiges Fleisch sind gemäß Patz u.a. eine "stressfreie Schlachtung" und die richtige Lagerung.

Vom Steak bis zum Tafelspitz

Michaela Temmel, diplomierte Fleischsommelière an der Fachschule, hat Tipps für die Zubereitung parat. "Die Palette spannt sich von der Rindssuppe, über das Steak und die Roulade bis hin zum Tafelspitz." Ein Geheimtipp ist das Bündnerfleisch der Fachschule. Bewusstseinsbildung für die heimische Qualität betreibt LAbg. Franz Fartek. Er weist darauf hin, dass regionale Produkte bei Direktvermarktern, Schlachthöfen und auch gekennzeichnet in den Handelsketten erhältlich sind.
Tipp: Wer den Alltag rund um die Kuh hautnah erleben möchte, kann dies im Bezirk etwa bei einem Besuch vom Bauernhof-Café Friedl in der Gemeinde Unterlamm mit direktem Einblick in den Stall tun.

Push-Nachrichten auf dein Handy
MeinBezirk.at auf Facebook verfolgen
Die Woche als ePaper durchblättern
Newsletter deines Bezirks abonnieren

Kommentare

?

Du möchtest kommentieren?

Du möchtest zur Diskussion beitragen? Melde Dich an, um Kommentare zu verfassen.

Anzeige
Die Wallfahrtskirche Eichkögl mit dem neuen Kindergarten im Hintergrund. | Foto: RegionalMedien
12

Ortsreportage Eichkögl
Eine wirklich feine Wohngemeinde

Eichkögl mit seiner Pfarr- und Wallfahrtskirche "Klein Mariazell" liegt sanft eingebettet am Nordrand des Steirischen Vulkanlandes. Die Gemeinde entwickelt sich dank verschiedener Bauvorhaben stetig weiter. EICHKÖGL. Die Gemeinde Eichkögl im Norden des Bezirkes Südoststeiermark zeichnet sich durch die hervorragende Wohnqualität aus. Für den regen Zuzug ist unter anderem auch der stetige Ausbau der Infrastruktur verantwortlich. Der Ausbau des knapp vier Kilometer langen Weges vom Bachergraben...

  • Stmk
  • Südoststeiermark
  • Herwig Brucker
Anzeige
Die Riegersburg thront auf einem Vulkanfelsen und wacht über die Region mit Strahlkraft weit über alle Grenzen hinaus. | Foto: Vulkanland/Bergmann
7

Leben in Riegersburg
Die Tourismusgemeinde mit noch mehr Strahlkraft

Riegersburg hat sich selbst touristisch noch weiter aufgewertet. Mit dem gerade erst neu eröffneten Camping-Resort gegenüber dem Seebad dürften jährlich mehr als 35.000 Nächtigungen unter der Burg dazukommen. RIEGERSBURG. Die Erlebnisregion Thermen- und Vulkanland ist um ein touristisches Highlight reicher. Das steirische Familienunternehmen Gebetsroither und die Familie Liechtenstein haben das Camping-Resort Riegersburg gegenüber dem Seebad feierlich eröffnet. 35.000 bis 40.000 Nächtigungen,...

  • Stmk
  • Südoststeiermark
  • Heimo Potzinger

Du möchtest selbst beitragen?

Melde dich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.