AMA-Genussregion
Schmankerl für die Festtage
POPPENDORF. Eine Kooperation mit der AMA-Genussregion erlaubt Woche-Lesern einen Blick hinter die Kulissen der Mitgliedsbetriebe. Und bei "Hütter’s Bauernschmankerln" in Poppendorf lässt sich einiges entdecken.
Im Herzen des Steirischen Vulkanlandes, in Poppendorf bei Gnas, liegt der Hof von Karl und Angela Hütter. Hier kommen Köstlichkeiten vom Schwein, aber auch Brot und Gebäck, direkt vom Feld in die Vitrine des betriebseigenen Hofladens.
Egal ob Schinken, Würste und Aufstriche oder knuspriges Bauernbrot und ofenfrisches Germgebäck – der Kunde weiß, was in den Produkten steckt. Von der hohen Qualität zeugt neben der Wursttheke die Trophäenvitrine mit viel glänzendem Gold von Prämierungen durch die Landwirtschaftskammer. Übrigens: Geheimtipp der Hütters sind die Klachelsuppe, die geschmorten Schweinebäckchen oder das Schweinsbratl im Glas.
Kletzenbrot aus dem Hofladen
Saisonal ist jetzt im Advent das Kletzenbrot gefragt. Große Nachfrage gibt es aktuell nach klassischem Bauernbrot, Roggenvollkornbrot, Dinkelvollkornbrot, Walnussbrot und Kürbiskernbrot. Aber auch Rohschinken, Karree und Bauchspeck geräuchert und verschiedene Aufstriche wie Verhackertes und Leberaufstrich gehen zurzeit über die Theke. "Alles vom Schwein, das in einem Tierwohlstall aufwächst und das AMA-Gütesiegel trägt", wie Angela Hütter betont haben will.
Die Produkte gibt es allerdings nicht nur im Hofladen der Familie Hütter, sondern auch in den Regalen im Sparmarkt Fürpass Gnas, bei Landkauf Bund in Wieden und Deutsch Goritz, im neuen Markthaus in Gnas, im Bauernladen Bad Gleichenberg, beim Unimarkt in Feldbach und in Bad Gleichenberg sowie in der Genussecke des Lagerhauses von Bad Gleichenberg.
Alles für die Festtafel
Weil die Festtafel rund um die Feiertage reichlich mit Köstlichkeiten aus der Region gedeckt sein soll, kommt man an einem Besuch im Hofladen der Familie Hütter nicht vorbei. Und was genau darf zu Weihnachten im Kreis der Familie nicht fehlen? "Ein gut gereifter Rohschinken mit Krentopfen und eine Schüssel Vogerlsalat mit geröstetem Bauchspeck und Kürbiskernöl – dazu knuspriges Bauernbrot", macht Angela Hütter schon jetzt Appetit auf die lukullischen Genüsse zu Weihnachten.
Übrigens: Lebensmittel lassen sich auch verschenken. Immer eine gute Idee ist ein liebevoll hergerichteter Geschenkskorb – prall gefüllt mit Produkten aus dem Hofladen der Familie Hütter.
Schweine fühlen sich hier sauwohl
Den Betrieb führt die Familie Hütter selbst. Die Schweine fühlen sich auf der Sonnenterrasse sauwohl. "Das Futter komme großteils vom eigenen Feld und werde möglichst schonend behandelt", so Karl Hütter. Die Wohlfühlschweine werden in der Hausmanufaktur zu köstlichem Schinken, zu Würsten und zu Aufstrichen veredelt.
Der Hofladen ist von Montag bis Samstag von 8 bis 12 Uhr geöffnet. Auf Bestellung gibt es kalte Aufschnittplatten und Buffets oder eine zünftige Jause.
Hütter’s Bauernschmankerln
03151/2617
0664/3917187
0664/9606448
0664/4292756
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