Pilzzucht

Beiträge zum Thema Pilzzucht

Im Rahmen des Jubiläums wurden Facharbeiterbriefe überreicht. | Foto: Oblak
54

Bildergalerie
Die Fachschule Kobenz feierte ihr großes Jubiläum

50 Jahre landwirtschaftliche Fachschule Kobenz wurden mit vielen Besucherinnen und Besuchern sowie einigen Höhepunkten gefeiert. KOBENZ.Rund 3.000 Schülerinnen und Schüler, viele davon schon in zweiter Generation, haben im Laufe von 50 Jahren die landwirtschaftliche Fachschule (LFS) Kobenz als Facharbeiterinnen oder Facharbeiter für Land- und Forstwirtschaft, die auch Kenntnisse im Bereich der Lebensmittelbe- und -verarbeitung sowie im Handwerk erworben haben, verlassen. Basis für Karrieren Die...

  • Stmk
  • Murtal
  • Stefan Verderber
Klaus Schnötzinger-Vorwahlner mit seinen Austernpilzen. | Foto: brs
2

Pilzothek
Nachhaltige Pilzzucht in Vöcklabruck

Vor drei Jahren eröffnete Klaus Schnötzinger-Vorwahlner die Pilzothek in Vöcklabruck. VÖCKLABRUCK. Weil bei seinem früheren Job als Vertriebsleiter eines internationalem KMUs mit vielen Zwölf-Stunden-Tagen und Auslandsreisen nicht mehr genug Zeit für Familie und Hobbys überblieb, beschloss der Vöcklabrucker sich beruflich umzuorientieren. "Über den Kaffeegenuss und der Frage, was man eigentlich mit dem Kaffeesatz machen kann, bin ich zu den Pilzen gekommen", erzählt Schnötzinger-Vorwahlner. Er...

  • Vöcklabruck
  • Matthias Staudinger
Foto: Premium Pilze vom Siglhof
23

Nominiert für den Regionalitätspreis
Wenn Techniker experimentieren … kommen Gourmetpilze heraus

„Premium Pilze vom Siglhof“ züchten hochwertige Speisepilze – mitten im Innviertel. PISCHELSDORF (ebba). Kräuterseitling, Austernpilz, Ulmenseitling, Igelstachelbart und Rosenseitling – alles das wächst derzeit auf bescheidenen 25 Quadratmetern Fläche im Dachboden eines Hofes in Pischelsdorf am Engelbach heran. Gerhard Beinhundner und Andreas Kilian züchten hier allerfeinste Premium-Pilze. Obwohl sie eigentlich beide Techniker sind – oder vielleicht gerade deshalb. Denn für die Zucht benötigt...

  • Braunau
  • Barbara Ebner
Florian Altenberger und Jaqueline Steininger kultivieren in einem Waldstück in Enzenkirchen Shiitake-Pilze auf Birkenholzstämmen.  | Foto: Bichler
12

KräuterUniversum
Andorfer Paar betreibt in Enzenkirchen Pilzzucht

Jaqueline Steininger und Florian Altenberger züchten seit drei Jahren auf einem Enzenkirchner Reiterhof Austernseitlinge und Shiitake-Pilze. ENZENKIRCHEN. "Angefangen hat alles mit dem Besuch eines LFI-Kurses zum Thema Pilzzucht. Da wir beide irrsinnig gerne Schwammerl essen, hat uns das interessiert. Erste Experimente klappten dann gleich super, und so hat das Ganze schnell Fahrt aufgenommen", erinnert sich Steininger, die auch ausgebildete Kräuterpädagogin ist.  Pilzsack zum Selberernten...

  • Schärding
  • Michelle Bichler
An der GTVS Alterlaa begannen Schülerinnen und Schüler zusammen mit dem Freizeitpädagikteam mit einer eigenen Pilzzucht.  | Foto: Irene Obetzhofer
3

GTVS Alterlaa
Liesinger Schule startete eine eigene Pflanzenzucht

Die GTVS macht viele interessante Projekte mit ihren Schülerinnen und Schülern, nun züchtete man sogar Pilze. Dabei konnte man viel über das Lebewesen lernen, das weder Tier noch Pflanze ist. WIEN/LIESING. Pilze sind interessante Lebewesen, weder Tier noch Pflanze. Grund genug für einige Freizeitpädagoginnen und -pädagogen der GTVS Alterlaa mit Schülerinnen und Schülern eine eigene Pilzzucht aufzuziehen.  Schuldirektor Claus Großkopf sind solche Projekte wichtig: „Die Freizeitpädagog*innen...

  • Wien
  • Liesing
  • Tobias Schmitzberger
Anzeige
Die Lössiade, eines der elf Bühnenwirtshäuser Niederösterreichs, präsentiert das Musikkabarett “Humorwürmer” mit Flo & Wisch.
 | Foto: Jan Frankl

Die Lössiade präsentiert die "Humorwürmer"
Musikkabarett “Humorwürmer” mit Flo & Wisch in der Lössiade

Die Lössiade in der Absberger Kellergasse, eines der elf Bühnenwirtshäuser Niederösterreichs bietet ein Musikkabarett. 10 Jahre Flo und Wisch sind der Anlass zu einem Best-of mit Humorwurmgarantie! Die stimmgewaltigen Kabarettisten zeigen das Beste aus ihrem Repertoire und beweisen damit einmal mehr ihr unnachahmliches Gefühl für die Kombination bekannter Melodien mit neuen, witzigen Texten, die einem einfach nicht mehr aus dem Kopf gehen wollen – Humorwürmer eben. Wenn Flo und Wisch die...

  • Tulln
  • Joachim Pricken
Cornelia Plank, Geschäftsführerin von Tiroler Bio Pilze. | Foto: Kendlbacher
Video 3

Tiroler Bio Pilze
Plank: „Der Pilz ist der Chef!"

Einer der beliebtesten Speisepilze hierzulande ist der Champignon. Die Pilzzüchterin Cornelia Plank von den „Tiroler Bio Pilzen“ setzt seit Jahren auf diesen Pilz und ist damit sehr erfolgreich. Mit sechs Gewächshäusern und einer Handvoll Mitarbeitern startete damals die Tiroler Biopilzzüchterin Cornelia Plank in Thaur. Mittlerweile hat sich die Zahl der Gewächshäuser vervierfacht und die Zahl ihrer Mitarbeiter auf 60 erhöht. Letztes Jahr errichtete die ambitionierte Unternehmerin in der...

  • Tirol
  • Hall-Rum
  • Michael Kendlbacher
Sebastian Reindl und seine Lisa mit den gerade geernteten Austernpilze am Stoff'n Hof in Schleedorf
7 5 4

Austernpilzzucht in Schleedorf
Von A (wie Austernpilz) bis Z (wie Zucht)

In der Gemeinde Schleedorf im Obertrumer Seengebiet/Salzburg wachsen seit 2020 die delikaten Austernpilze, auch Seitlinge genannt am Stoff’n Hof. Sebastian Reindl und seine Lisa betreiben die Bio-Pilzzucht liebevoll in den alten Obstkellergemäuern und ernten zwischen 15 und 20 Kilo in der Woche. Es sprießen die Pilze aus den "Baumstämmen" Künstliche "Baumstämme" die aus fermentierten Stroh, der Pilzbrut und Getreide in Nylonschläuchen bestehen, bilden die Grundlage. Aus einem Loch im Nylon...

  • Salzburg
  • Flachgau
  • Tatjana Rasbortschan
Der HaDa-Hof in Gresten-Land ist jüngstes Mitglied in der BioRegion Eisenstraße: BioRegion-Sprecherin Poldi Adelsberger, die frisch gebackenen Eltern Harald Frühberger und Daniela Bogenreiter mit ihrem Sohn Viktor sowie Bürgermeister Erich Buxhofer | Foto: eisenstraße.info
5

HaDa-Hof in Unteramt
Die Pilz-Pioniere aus Gresten-Land

Zwei Pädagogen als Landwirte: Der HADa-Hof ist dasneueste Mitglied der BioRegion Eisenstraße. GRESTEN-LAND. Zwei Pädagogen als Pilz-Pioniere im Bezirk: Daniela Bogenreiter und Harald Frühberger aus Gresten-Land haben einen traditionellen Bauernhof mit viel Liebe und Engagement zu einer Edelpilz-Zucht umgebaut. Seit Kurzem können Feinschmecker die köstlichen Austern-Seitlinge im Selbstbedienungsladen ab Hof erwerben. Der HaDa-Hof – der Name leitet sich von den Initialen des jungen Paars ab – ist...

  • Scheibbs
  • Roland Mayr
Herta Tiefenthaler kultiviert in ihrem 1.000 Quadratmetergarten eine Vielzahl an Früchten, Beeren, Gemüsesorten und Pilzen.  | Foto: Höllbacher
18

Da wo der Pfeffer wächst
Ein Selbstversorger-Garten mitten in St. Veit

Herta Tiefenthaler kennt man. Die 75-Jährige leitet die Naturschule in St. Veit. Sie ist aber auch Imkerin, Obst- und Gemüsebäuerin, keltert Wein, züchtet Schwammerl und kultiviert sogar Pfeffer.  ST. VEIT IM INNKREIS. Sie ist experimentierfreudig, sucht die Herausforderung und liebt die Natur. Herta Tiefenthaler ist begeisterte Gartlerin. Die 75-Jährige nennt 1.000 Quadratmeter Garten ihr eigen und kultiviert dort Heimisches, Exotisches, Ausgefallenes und Rares.  Alant, Balsampappel, Ingwer,...

  • Braunau
  • Petra Höllbacher
Maria Peltier und Reinhard Höfler zeigen stolz ihre seit Februar angebotene Pilzevielfalt. | Foto: Alfred Hofer
8

Pilzstall
Schwarzenberger züchten Seitlinge und Champignons

Ehemalige Landwirte aus Schwarzenberg stellten auf Pilzzucht um und bieten bereits fünf Pilzsorten an. SCHWARZENBERG. Seit Februar gibt es in einer ehemaligen Landwirtschaft ungewöhnliche Produkte: Maria Peltier (38) und Reinhard Höfler (41) züchten Pilze und bieten diese zum Kauf an. Wie die beiden auf diese Idee gekommen sind, erklärt die 38-Jährige: „Wir waren schon immer Pilzliebhaber. Da unsere Landwirtschaft, die wir davor betrieben haben, bereits längere Zeit schon brachgelegen ist,...

  • Rohrbach
  • Alfred Hofer
Foto: bernhard schmalnauer
2

Im Casino-Keller
DER PILZPALAST

😀 Neben #Kunst und #Kultur haben wir uns auch mit #Pilzkultur beschäftigt und sind stolz unseren neuen #Pilzpalast im #CasinoKeller präsentieren zu dürfen. Hier werden ab jetzt ganzjährig #Kräuterseitlinge gezogen! #Salzkammergut @BadIschl #Keller #Felsenkeller @Kulturfux #Pilze

  • Oberösterreich
  • Bernhard Schmalnauer
Martin Schmit mit den Austernpilzen. | Foto: zVg
3

In der Lössiade wächst Genuss

ABSBERG (pa). Unter dem Slogan: "In der Lössiade wächst Genuss", bietet Martin Schmit im Presshaus-Laden ganzjährig regional, erntefrische Austernpilze an. Und zwar sowohl für Privat- als auch für Geschäftskunden. In Restaurants und Heurigenlokalen harmoniert der Austernpilz zu Vor- und Hauptspeisen, für kreative Salate, sowie für innovative Aufstriche. Der Austernpilz (auch Kalbsfleischpilz genannt) kann aber auch gegrillt, gebacken oder paniert werden. Er dient auch als Auflage auf der Pizza,...

  • Tulln
  • Karin Zeiler
Foto: www.wagrampilzzucht.at

In der Lössiade wächst Genuss!

ABSDORF. Der “3er Keller” der Lössiade wird in Zukunft ganzjährig für eine Austernpilzzucht genutzt. Die nötigen Voraussetzungen wurden geschaffen. "In der Lössiade wächst Genuss" bietet Martin Schmit in seinem Presshaus-Laden, regional, erntefrische Austernpilze aus dem Herzen des Wagrams an. Auch wenn die Pilze wie Schwammerl aus Boden sprießen – aktuell müssen Privat- und Geschäftskunden ein bisschen Geduld haben. "Die Nachfrage ist sehr groß", lacht Schmit, der das Pilzsubstrat von einem...

  • Tulln
  • Karin Zeiler
Austernpilze sind Seitlinge und wachsen deshalb seitlich aus dem Kaffeesatz.
4

Hut und Stiel: Nachhaltige Pilze aus der Brigittenau

Die Pilzzucht "Hut und Stiel" setzt auf Nachhaltigkeit und pflanzt ihre Pilze in benutztem Kaffeesud an. BRIGITTENAU. Die wahrscheinlich größte Pilzzucht Wiens befindet sich in einem unscheinbaren Gebäude in der Brigittenau. Über einen Innenhof gelangt man in ein Kellergewölbe, wo schwarze Säcke von der Decke hängen. Aus den leicht unheimlich anmutenden Säcken wachsen Austernpilze. Zu "Hut und Stiel" verirren sich trotz der gewöhnungsbedürftigen Optik aber mehr Kunden, als man annehmen würde....

  • Wien
  • Brigittenau
  • Patrick Krammer
4

Weinviertel Interview #3 - mit Herrn Trattnig von Marchfelder Bio-Edelpilze

[Raasdorf bei Wien] Mitten im Marchfeld, in der Ortschaft Raasdorf, befindet sich Europas größte Pilzzucht, die Bio-Kräuterseitlinge in Flaschen heranzieht. Uns wurde ein Einblick in die Anlage und die verwendeten Methoden gewährt und es zeigte sich: Die Pilzzucht ist ein wenig wie der Weinbau - feinste Veränderungen im Anbau entscheiden über Gewinn oder Verlust. Möglich ist die sensible Produktion dank Know-How aus Asien und der aktiven Mitarbeit von Geschäftsführer Sung Kyung Lee. So werden...

  • Gänserndorf
  • Stefan Gazsi
Klaus Grübler ist mit seiner "Pilzfactory" ab sofort in St. Andrä-Höch angesiedelt. | Foto: KK
2 2

Pilze einfach selbst im Keller züchten

Klaus Grübler hat im Ortszentrum von St. Andrä-Höch seine "Pilzfactory" eröffnet. Seit 1. Juli hat Klaus Grübler seine "Pilzfactory" im ehemaligen Rüsthaus im Ortszentrum von St. Andrä-Höch angemietet. Hier züchtet er frische Pilze und stellt Pilzsubstrat her. "Ich habe meine Pilze vorher in der Südoststeiermark gezüchtet. Als ich im Internet die Anzeige aus St. Andrä gesehen habe, war das perfekt. Mein Dank gilt auch Bgm. Rudolf Stiendl, der mich sehr unterstützt hat", so Grübler. Als einziger...

  • Stmk
  • Leibnitz
  • Eva Heinrich-Sinemus
2

Seminar: BIOLOGISCHE PILZZUCHT

Bio-Pilze selber erzeugen Kulturpilze sind eine gesunde und abwechslungsreiche Alternative auf unserem Speiseplan. In diesem Seminar erfahren Sie, wie Pilze ohne großen materiellen Aufwand und mit geringem bis keinen energetischen Aufwand erzeugt werden können. Kursleiter: Andreas HUBER. Leistungen: Seminarunterlagen, Verpflegung für den ganzen Tag sowie beimpftes Stroh und beimpfter Baumstamm zum mit nach Hause nehmen - Kosten EUR 75,-- Maximal 15 TeilnehmerInnen - verbindliche Anmeldung bis...

  • Perg
  • Franz STRASSER
13

Stromlose automatische Bewässerung für Paradeiser und Chilli im Kübel

Die Saison für Paradeiser hat noch nicht begonnen aber die Planungen dafür. Mit LED Lampen kann schon für das Glashaus vorgezogen werden. Aber vielleicht will im Frühjahr ein Balkon, Parkplatz oder leeres Zimmer für Habaneros oder Pradeiser genutzt werden. Bei den Leerständen im Immobilien Bereich nicht weiter verwunderlich wenn Pflanzen oder Pilze auch in ungenutzten Räumen dezentral im Ballungszentrum gezogen werden. In Japan werden Pilze unter Photovoltaik Anlagen gezogen. Hier geht es zu...

  • Baden
  • Thomas Reis
Stolz: Die Gewinner von Craftet in Vienna bei der Preisverleihung. | Foto: WirtschaftsagenturWien/KlausVyhnalek
1

Craftet in Vienna: "Hut & Stiel" am zweiten Platz

Wirtschaftsagentur Wien hat aus 150 Einreichungen die fünf besten Ideen ausgezeichnet BRIGITTENAU. Pilzkulturen auf Kaffeesatz, recycelte Baumaterialien und Kunst aus gefundenen Materialien: Auf diese Ideen sind die Wettbewerbsteilnehmer von "Craftet in Vienna" gekommen. Die Wirtschaftsagentur Wien hat mit ihrem Kreativzentum departure in den vergangenen Monaten die besten Projekte zum Thema städtische Produktion und Handwerk gesucht hat. Unter den 150 Teilnehmern hat das Brigittenauer...

  • Wien
  • Brigittenau
  • Anja Gaugl
Ein Baumstamm wird mit der Schnittmethode beimpft
3

Thomas Pfisters steirisches Pilzmycel geht um die Welt

Im Rahmen einer mehrwöchigen Projektreise durch Tansania, hielt das Projektteam des Permakultur-Beraters Bernhard Gruber verschiedene Workshops wie zum Beispiel mit der Sense mähen, Leder natürlich gerben, einfache Steinmetzarbeiten und einen Pilzzucht-Workshop mit hochwertiger Pilzbrut aus der Steiermark. Seit einigen Jahren bereist Permakultur-Berater Bernhard Gruber, das ostafrikanische Land am indischen Ozean in verschiedenen Projektreisen und tauscht sich mit Kleinbauern vor Ort über...

  • Linz-Land
  • Bernhard Gruber
Gegen Schneckenfras kann der Shiitakepilz auch hängend gezüchtet werden
6

Pilzzucht in Bezug auf Permakultur

In der Permakultur geht es darum, einen zukunftsfähigen Lebensstil zu kreieren und durchaus auch einen Beitrag zur eigenen Versorgung mit Lebensmitteln zu leisten. Sind auch oft die Flächen begrenzt, so gibt es zahlreiche, einfache Möglichkeiten am Fensterbrett oder am Balkon Küchenkräuter, Salate und Gemüse in Töpfen, Containern und anderen Behältnissen zu ziehen. Der nächste Schritt wäre dann, sich an einem Gemeinschaftsgarten oder auch Kartoffel- bzw. Krautacker zu beteiligen. Alles was sich...

  • Linz-Land
  • Bernhard Gruber
  • 1
  • 2

Du möchtest selbst beitragen?

Melde dich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.