Spinat

Beiträge zum Thema Spinat

Wer dieser Tage nach Tiefkühl-Blattspinat sucht, der wird oftmals enttäuscht. "Artikel derzeit nicht verfügbar!", heißt es. Einige Bestände gibt es laut den großen Supermarktketten nur mehr im teureren Bio-Segment. | Foto: Johannes Reiterits
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Tiefkühlregale leer
Akuter Blattspinat-Engpass in Wiener Supermärkten

In Wiens Supermärkten lichten sich die Tiefkühlregale. Kundinnen und Kunden auf der Suche nach Blattspinat gehen derzeit vielerorts leer aus. Betroffen sind gleich mehrere Ketten, sie können die Artikel nicht mehr anbieten. Der Zustand ist ein Beispiel dafür, wie abhängig die Lebensmittelindustrie von der Natur ist. WIEN. Wer in den Supermarkt geht, um derzeit tiefgekühlten Blattspinat zu kaufen, der wird leider mehrfach enttäuscht. Weder vom bekannten Markenhersteller noch von den Eigenmarken...

  • Wien
  • Johannes Reiterits
Am Gründonnerstag wird in zahlreichen steirischen Haushalten Spinat aufgetischt. Aber warum eigentlich? Der Verein "Land schafft Leben" klärt auf.  | Foto: Gerda Zipfelmayer
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Spinat
Sechs Fakten zum Lieblingsessen der Steirer am Gründonnerstag

Am Gründonnerstag hat der Spinat in den heimischen Küchen seinen großen Auftritt. Ein guter Anlass also, sich etwas näher mit dem Gemüse zu beschäftigen. Der Schladminger Verein "Land schafft Leben" greift sechs Fakten über Spinat auf. SCHLADMING/STEIERMARK. Beim Spinat scheiden sich die Geister: Die einen schätzen das Blattgemüse nicht nur wegen des Geschmacks, sondern auch deswegen, weil er viele Vitamine enthält und daher sehr gesund ist. Die anderen haben schon alleine vom Anblick genug und...

  • Steiermark
  • Christoph Schneeberger
Am Gründonnerstag landet traditionell Spinat am Teller. | Foto: pixabay.com
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Gründonnerstag
Warum wir Spinat essen und Pfarrer Füße waschen

Der Gründonnerstag hatte ursprünglich gar nichts mit der Farbe "grün" zu tun. Trotzdem landet bei vielen Familien Spinat am Teller. Heute finden an diesem Tag auch Fußwaschungen durch Pfarrer statt. Auch das Brauchtum der Antlasseier beginnt bereits am Donnerstag vor Ostern. ÖSTERREICH. Am Gründonnerstag starten bereits die ersten Bräuche, die mit Christis Auferstehung zu Ostern zu tun haben. Während sich die Schulkinder über Ferien freuen, stand der Donnerstag eigentlich im Zeichen der Leiden...

  • Lara Hocek
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Rezept
Rezept grün-gelb

Im Schrebergarten wächst der Mangold, man kann ihn gar nicht ausrotten. Die Stengel sind rosa und können ungeschält gekocht zu Salat weiter verarbeitet werden. Die großen Blätter sind ein guter Ersatz für Spinat oder die Blätter der Roten Rübe. Ich habe die sorgfältig geputzten Blätter in Salzwasser gekocht, abgetropft. Zugleich kochte ich einen zarten Maiskolben. Ich wollte die Körndl in einer "Platte" abschneiden vom Strunk, aber die jungen zarten Körndl purzelten davon. Auch gut. Den...

  • Wien
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  • Elisabeth Anna Waldmann
Darf's ein bisserl mehr (Spinat) sein? | Foto: pixabay.com
Aktion 6

Spinat, Fisch und Schokohase
NÖ schwört auf diese Osterbräuche

Gleich mal vorweg: Nein, nach dem Aschermittwoch kommt nicht der Gründonnerstag. Aber ja, das Aschenkreuz hat mit dem Aschermittwoch zu tun. Doch von vorn. NÖ. Nach dem Sonntag kommt die NFL, nach dem Aschermittwoch die Fastenzeit. Doch hier ist für jene, die etwa auf Alkohol, Fleisch, Handy oder whatever verzichten, nun schon Licht am Ende des Tunnels. Der Ostersonntag kommt in großen Schritten. Doch davor gibt's Spinat. Aber bitte wer mag den überhaupt? Und warum muss man am Gründonnerstag...

  • Niederösterreich
  • MeinBezirk Niederösterreich
Grünes Shakshuka mit Feta
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Grünes Shakshuka mit Feta
Rahmspinat-Shakshuka mit Bärlauch und Feta

Noch nie war Kochen so einfach wie mit diesem leckeren Shakshuka mit Feta. Lehne dich entspannt zurück und überlasse Rahmspinat sowie Bärlauch das Kochfeld. Die orientalische Eierspeise "Shakshuka" wurde heute mit nährstoffreichen Zutaten abgewandelt und in einen frühlingshaften grünen Twist verpackt. Dank dem aromatischen Rahmspinat, der würzigen Bärlauch-Note und dem geschmacksintensiven Feta ist Würzen (fast) überflüssig. Ein fabelhaftes Rezept zum Nachkochen, solange der Bärlauch noch...

  • Ried
  • Michaela Mayr
Das heutige Menü ...

 | Foto: Walter Fuchs
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Fleischlose Alternative ...
Popeye lässt grüßen 💪

Donnerstag ist Spinattag ! Es gibt so viele Gerichte, mit denen man den Fleischkonsum reduzieren kann. So wie hier gezeigt, zum Beispiel Spinat mit Petersilkartoffeln und Spiegelei - und wer es vegan will, lässt die Eier eben weg ... Eine Suppe davor mit getrockneten Steinpilzen macht auch gleich wieder Vorfreude auf bevorstehende Waldbesuche, um den Vorrat an getrockneten Schwammerln wieder aufzufüllen. So schließt sich der Kreislauf, der mit Bewegung an der frischen Luft beginnt und bei einer...

  • Steinfeld
  • Walter Fuchs

Rezept
Rezept Fischgulasch oder so

Gegeben waren etwas Erdäpfelpürée-Rest und ein schlankes halbes Stück tiefgefrorener Zander. Oder weniger. Ich holte 2 handvoll Spinatblätter aus dem Tiefkühlschrank und ein paar Garnelen. Ich ließ alles antauen. Der Spinat wurde in einem eigenen Pfandl angebrutzelt, mit Knoblauch, Pfeffer, Salz und einem Hauch Olivenöl gewürzt. Den Fisch habe ich in etwa so große Stücke geschnitten wie die Garnelen groß - besser klein - waren. Fisch und Garnelen wurden in Olivenöl mit Knoblauch, Pfeffer uns...

  • Wien
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  • Elisabeth Anna Waldmann
Spinat-Rettichcurry | Foto: Katrin Ebetshuber
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Kochstorys by Katrin
Rettich-Spinatcurry

Rettich oder in Österreich mehr unter "Radi" bekannt, wird hierzulande meist nur als kalte Beilage zur Jause oder als "Radibrot mit Butter" serviert. Selten oder gar nicht wird er aber gekocht - anders in Asien, wo er auch Verwendung in Suppen und Currys findet. Im heutigen Rezept wird der klassische, bodenständige Radi in ein würziges Curry verwandelt und überzeugt in Sachen Geschmack und Abwechslung auf jeden Fall. Zutaten (ca. 4 Portionen) 500 g weißer Rettich150 g frischer Blattspinat3...

  • Oberösterreich
  • Katrin Ebetshuber
GRüner Salat als Gewürzkraut

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Wenn der Häuptelsalat nicht mehr knackig frisch ist, wässere ich die fehlerfreien Blätter. Ich kann sie dann, so erholt, ganz klein geschnitten auf irgendeine Speise streuen, sei es bloß als Farbtupfer, oder ich kann sie wie Spinatblätter auf etwas Olivenöl anbrutzeln. Gut gewürzt, eventuell mit Pinienkernen und Fetakäse, sagt niemand, dass es bloß ein welker Salat war. Kompott eingekocht? Saft übrig geblieben? Der wird getrunken, und zwar etwa 1 zu 7 mit Leitungswasser verdünnt. So erfrischt...

  • Wien
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  • Elisabeth Anna Waldmann
Spinat und Rucola sind reich an Bitterstoffen.  | Foto: Symbolbild: Unsplash
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Gesundheit
Bitterstoffe braucht unser Körper

Kennst du einen bitteren Geschmack im Mund? Den meisten Menschen fallen dabei fast nur noch Kaffee, Grapefruitsaft oder Tonic Water ein. Abseits dieser wenigen bitteren Lebensmittel und Getränke sind Bitterstoffe so gut wie vollständig aus unserer modernen Ernährung verschwunden. SALZBURG. Sogar eigentlich bittere Lebensmittel wie beispielsweise Rucola enthalten heutzutage aufgrund moderner Züchtungen deutlich weniger Bitterstoffe als noch wenige Jahrzehnte zuvor. Was sind Bitterstoffe?...

  • Salzburg
  • Johanna Janisch
Kohlrabi-Linsenlasagne | Foto: Katrin Ebetshuber
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Kochstorys by Katrin
Kohlrabilasagne mit Spinat und Linsen

Egal ob Jung oder Alt, Lasagne mag doch jeder gerne. Neben dem Klassiker mit Faschiertem gibt es noch zahlreiche andere Versionen wie z.B. Lachslasagne, Gemüselasagne, Kürbislasagne usw. Da nun die Kohlrabisaison wieder im Vormarsch ist, gibt es diese Woche ein Rezept für eine schmackhafte Kohlrabilasagne mit Spinat und Linsen. Linsen sorgen für die Extraportion Eiweiß und sind eine super (nachhaltige) Alternative zu Fleisch.  Zutaten (6 Portionen) 10-12 Lasagneblätter200 g grüne Linsen...

  • Oberösterreich
  • Katrin Ebetshuber
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Frühlingsgemüse gibt nach den Wintermonaten wieder Power und unterstützt am Weg zur schlanken Sommerfigur.

GEMÜSE HILFT BEIM ABNEHMEN
Zeit für Gemüse: die TOP 6 der Schlank- und Gesundmacher

Nach dem Winter liefert frisches, regionales Frühlingsgemüse wichtige Nähr- und Mineralstoffe sowie Vitamine. Junges Gemüse regt mit den enthaltenen Ballaststoffen den Stoffwechsel an und enthält kaum Fett. Also das perfekte Mittel gegen die Frühjahrsmüdigkeit! Wir präsentieren die TOP 6 der optimalen Schlank- und Gesundmacher. Radieschen Die Popularität des Radieschens als frisch würziger Frühlingsbote verdankt es seinem ätherischen Öl namens Allylsenföl, das sich unter der Schale befindet....

  • Wien
  • easylife Österreich - die Abnehmexperten
Muschelnudeln mit Ricotta & Spinat | Foto: Katrin Ebetshuber
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Kochstorys by Katrin
Gefüllte Muschelnudeln mit Ricotta & Spinat

Italienisch geht immer. Egal ob Pizza, Pasta oder Lasagne. Die Klassiker der italienischen Küche sind bei Jung und Alt beliebt. Bolognese, Tomatensauce oder Carbonara sind vermutlich die beliebtesten Pastasaucen. Wie aber wäre es mal mit diesen gefüllten Nudeln, gebacken in Tomatensauce? Im Frühling gibt's dann auch wieder frischen Blattspinat, der zusammen mit Ricotta eine herrliche Füllung ergibt.  Zutaten (4 Portionen): 250 g Muschelnudeln (Conchiglioni) 350 g frischer Blattspinat 250 g...

  • Oberösterreich
  • Katrin Ebetshuber
Die Naturgärtner Simon und Michael Wedenig bieten frisches Wintergemüse wie Spinat, Vogerlsalat oder Mangold an.  | Foto: MeinBezirk.at
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Gesundheit 2022
Im grünen Blattgemüse steckt die ganze Kraft des Frühlings

Regionales Gemüse ist nicht nur ökologisch wertvoll, sondern kann auch ernährungsphysiologisch punkten. SONNRAIN. Mit der Frühlingssonne erwachen nicht nur die Lebensgeister, sondern auch der Hunger nach frischem Grün. Und dieser betrifft vor allem unsere Töpfe, Pfannen und Teller. In und auf diesen sollen wieder vermehrt Gemüse, Salat & Co. landen. In der Naturgärtnerei Wedenig in Sonnrain hat man bereits vor Monaten vorgesorgt. Ganz konkret wurden schon Anfang September Vogerlsalat, Spinat,...

  • Kärnten
  • Feldkirchen
  • Isabella Frießnegg
Giersch wird von vielen als lästiges Unkraut gesehen, das man nicht mehr los wird. Dabei kann man die Blätter auch aufessen, statt ausreißen. | Foto: Siegele
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Kräutertipp des Monats
Giersch: Aufessen statt ausreißen - mit VIDEO

BEZIRK LANDECK (sica). Der Giersch vermehrt sich überall, wenn man ihn lässt - Kräuterpädagogin Ramona Hueber erklärt, warum Giersch kein Unkraut sondern Wildgemüse ist, dass lieber aufgegessen statt ausgerissen wird. Bereichert mit Vitaminen und Nährstoffen ErnährungDer Giersch wird von vielen als Unkraut gesehen, dass man nur schwer los wird. Die Pflanze ist nämlich unverwüstlich und wächst überall, sofern man sie lässt. Dabei nimmt sie pro Jahr rund drei Quadratmeter Fläche ein. Beim Giersch...

  • Tirol
  • Landeck
  • Carolin Siegele
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Kräutermärchen
SPINAT. Märchen und Geschichten für Erwachsene, Kinder und Kind gebliebene - Teil 138

Vor einiger Zeit ist mir der Beginn dieser Geschichte vom Spinat eingefallen. Was Spinat alles kann, hab ich danach genauer recherchiert. Seit Popeye - der wurde 1929 vom amerik. Cartoonist Elzie Segar erfunden - weiß ein jedes Kind, dass Spinat stark macht. Segar taugt mir schon allein deswegen, weil er seine Werke mit einer Zigarre (englisch cigar) signierte, aus der sich sein Name kräuselte. Von Elzie C. Segar handelt übrigens auch die heutige Geschichte. Aber zurück zum Spinat... der hilft...

  • Steyr & Steyr Land
  • Anita Buchriegler
Unsere Umfrage der Woche behandelt das Thema: "Wie genießen Sie kulinarisch den Frühling?" | Foto: pixabay
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Umfrage der Woche
Wie genießen Sie kulinarisch den Frühling?

Unsere Umfragen-Expertin Eva Rainer war im Pinzgau unterwegs und stellte einigen Passanten die Frage: "Wie genießen Sie kulinarisch den Frühling?". Hier sind einige der Antworten: Das könnte dich auch interessieren: Lehrlinge lernen von zwei Pinzgauer Bäckermeistern Auf den Spuren der Wallfahrer in Maria Alm Mehr News aus dem Pinzgau findest du >>>HIER

  • Salzburg
  • Pinzgau
  • Peter Weiss
Foto: Pixabay.com

Rezept für Spinat- und Ricotta-Cannelloni
Spinat- und Ricotta-Cannelloni

Es handelt sich um ein klassisches, gefülltes Nudelgericht, das zu jeder Jahreszeit gut schmeckt und bei dem es auch noch am nächsten Tag genug zu Schlemmen gibt. Sie können die Reste sogar einfrieren – bei guter Verpackung in einem gefriersicheren Beutel oder Behälter etwa drei Monate haltbar. Zum Aufwärmen: Lassen Sie sie über Nacht im Kühlschrank auftauen und erhitzen Sie sie dann im Ofen wie unten beschrieben. Wie bei allen italienischen Gerichten ist es wichtig, hochwertige Zutaten zu...

  • Kärnten
  • Feldkirchen
  • Selina L.
Spinat-Erdäpfel-Strudelschnecke | Foto: Katrin Ebetshuber
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Klassiker
Spinat-Erdäpfel-Strudelschnecke

Strudel sind Klassiker der österreichischen Küche und es gibt unzählige Varianten davon. Von süßen Füllungen mit Obst, Topfen und Mohn bis hin zu herzhaften Strudelvariationen mit Gemüse, Fleisch und Fisch können sich Strudel-Liebhaber ohne Grenzen durchprobieren. Heute habe ich, passend zur Spinatsaison ein Rezept für einen herzhaften Spinat-Erdäpfel-strudel mit Feta und Joghurt-Sauerrahmdip. Zutaten (2 Strudel) TEIG 300 g Dinkelweißmehl125 ml warmes Wasser3 EL Rapsöl1 Ei1 TL Salz FÜLLUNG 800...

  • Linz
  • Katrin Ebetshuber
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Rezept
Rezept Kokos-Gemüse-Kugerl

Ich habe hier früher schon Gemüsekugerl präsentiert. Man kann gekochte Karotten, rote Rüben, Spinat, Süßkartoffeln usw. - alles Gemüse mit einer Gabel zerquetschen und diese Masse mit Salz, Pfeffer, Gewürzen und Bröseln - oder nach einem alten kaukasischen Rezept aus Georgien mit geriebenen Nüssen - zu Kugerln formen und im Ofen überbacken. Fettiger ist es, wenn man sie in der Pfanne in Öl brät. Je nach Gemüsesorte ändert sich die Farbe: orangengelb mit Süßkartoffeln, grün mit Spinat usw. Ich...

  • Wien
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  • Elisabeth Anna Waldmann
Spinatpalatschinken mit Radieschen-Schnittlauchcreme | Foto: Katrin Ebetshuber
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Rezept Gründonnerstag
Spinatpalatschinken mit Radieschen-Schnittlauch-Creme

Traditionsgemäß seht am Gründonnerstag, wahrscheinlich bei den meisten von uns das klassische "Gründonnerstagsessen" Spinat mit Spiegelei und Kartoffeln auf den Tisch. Eine weitere "grüne" Rezeptidee gibt es heute in Form von pikanten Spinatpalatschinken, gefüllt mit einer frühlingshaften Creme aus Topfen, Radieschen und Schnittlauch. Ein einfaches aber interessantes und abwechslungsreiches Rezept, dass farblich perfekt zum  Gründonnerstag passt.  Zutaten (4-5 Stück): 250 ml Milch1 Ei4 gehäufte...

  • Oberösterreich
  • Katrin Ebetshuber
Traditionell essen wir Österreicher am Gründonnerstag Spinat.  | Foto: iglo
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Marchfeld
2.800 Tonnen Spinat für Gründonnerstag

Alljährlich steht Spinat am Gründonnerstag, dieses Jahr am 9. April 2020, bei mehr als der Hälfte der  Österreicher am Speiseplan. Und woher dieser kommt ist ganz klar: selbstverständlich aus dem Marchfeld.  MARCHFELD. Auch wenn wir Ostern dieses Jahr anders verbringen werden als die Jahre zuvor, steht der Gründonnerstag doch alljährlich ganz im Zeichen des Spinats - obwohl dieser mit der Farbe Grün eigentlich gar nichts am Hut hat.  Tatsächlich geht die Bezeichnung auf den althochdeutschen...

  • Gänserndorf
  • Thomas Pfeiffer
Ein etwas anderer Schnappschuss vom "Gründonnerstag"

Gründonnerstag

Wo: Kaisersberg, 8713 Sankt Stefan ob Leoben auf Karte anzeigen

  • Stmk
  • Leoben
  • Josef Bauer
  • 1
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