Wildbret

Beiträge zum Thema Wildbret

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Im Hoferwirt lässt es sich besonders fein essen. Das Traditionswirtshaus empfiehlt sich mit einer speziellen Karte auch für den bevorstehenden Muttertag. | Foto: Lukas Pfurtscheller
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Neustift
Spezielle Muttertagskarte im Traditions-Wirtshaus Hoferwirt

Küchenchef Peter Zittera und sein Team bereiten für den Muttertag am 12. Mai nicht ein spezielles Angebot, sondern gleich eine Muttertagskarte vor. NEUSTIFT. Für seine regionale Küche auf hohem Niveau ist das Wirtshaus "Der Hoferwirt" weitum bekannt. Im über 100 Jahre alten Traditionsbetrieb im Herzen von Neustift lässt es sich buchstäblich ausgezeichnet genießen – davon zeugt unter anderem die von Gault Millau verliehene Haube (12,5 Punkte). Das Hotel in vierter Generation wird seit 2023...

  • Tirol
  • Stubai-Wipptal
  • Bezirksblätter Stubai/Wipptal
Philipp Hubinger ist Koch und Jäger. Er erlegt das Wild selbst, das er anschließend im Gasthaus Hubinger zubereitet.  | Foto: Andreas Osterkorn/BRS
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Philipp Hubinger
Wenn der Jäger selbst zum Kochlöffel greift

Philipp Hubinger ist nicht nur Koch im Gasthaus Hubinger in Esternberg, sondern auch leidenschaftlicher Jäger. ESTERNBERG. Herbstzeit ist Wildzeit. Doch was macht es für einen Unterschied, wenn man sich das Essen quasi selbst erlegt? Und vor allem, was macht ein gutes Wildgericht überhaupt aus? Darüber spricht Hubinger im Interview. Herr Hubinger, Sie sind selbst Jäger. Hat man da eigentlich einen anderen Bezug zur Wildküche? Hubinger: Ja, definitiv. Und zwar bringt man dem erlegten Wild eine...

  • Schärding
  • David Ebner
Foto Oberförster Hermann Mayer (links), Jäger Hubert Dissauer (5.v.l.) und die Schülerinnen sowie Schüler bei der Wildfütterung. | Foto: Jürgen Mück
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Warth/Gutenstein
Winterfütterung hilft Wild durch kalte Jahreszeit

Schüler des zweiten Jahrganges der LFS Warth absolvierten einen Praxistag an der Gutsverwaltung Fritscher-Nothaft in Urgersbach bei Gutenstein. WARTH/GUTENSTEIN. Dabei wurden die angehenden Jungjäger in der artgerechten Wildfütterung im Winter und der fachgerechten Zerlegung von Wildbret unterwiesen. Oberförster Hermann Mayer: "Bei der gewissenhaft durchgeführten Fütterung wird das Wohlbefinden des Wildes gestärkt und gleichzeitig werden Wildschäden vermieden." Dazu sei ein hohes Maß an...

  • Neunkirchen
  • Thomas Santrucek
Wirt Daniel Atzmüller (4. v. l.) mit Bezirksjägermeister Josef Rathgeb (2. v. l.) und einigen Mitgliedern des Bezirksjagdausschusses. | Foto: BRS

Wildbret aus der Region
"Die Nachfrage ist ungebrochen"

Bezirksjägermeister Josef Rathgeb und einige Vertreter des Bezirksjagdausschusses läuteten auch heuer Anfang Oktober die Wildbretwochen in der Hoftaverne Atzmüller in Waxenberg ein. URFAHR-UMGEBUNG. "Heutzutage will der Konsument wissen, woher das Produkt kommt. Die Lebensmittel sollen regional, gesund und artgerecht gehalten sein. Das alles trifft bei heimischem Wildbret zu", so der Bezirksjägermeister. Daher erfreuen sich die Wildbretwochen in den Gasthäusern auch so großer Beliebtheit. "Das...

  • Urfahr-Umgebung
  • Veronika Mair
Feldhasen-Focaccia "Mediterran" - Ein köstliches Rezept für heimisches Wildbret.  | Foto: Peter Mayr

Wild auf Wild
Herbst ist Wildbretzeit in Steyr & Steyr-Land

Wildbret bezieht man am besten unmittelbar bei der örtlichen Jägerschaft - direkt vom Wald auf den Teller. STEYR. "Der Herbst ist traditionell die Zeit der Treibjagden auf Niederwild im ganzen Land", erklärt Rudolf Kern, Bezirksjägermeister von Steyr. "Treiber und Hunde ziehen langsam durch Wald und Flur. Durch die dabei entstehende Unruhe werden etwa Hasen und Fasane, bei sogenannten Bewegungsjagden auch Rehe und Wildschweine, auf "die Beine" gebracht", ergänzt Kern. Mittlerweile achten die...

  • Steyr & Steyr Land
  • Doris Gierlinger
Hier erfährst du warum Wildfleisch gesund ist und wo man Produkte aus heimischen Jagdrevieren kaufen kann. | Foto: PantherMedia/foodandmore
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Wild auf Wild
Wo in Oberösterreich gibt es Wildfleisch aus der Region?

Herbst bedeutet Jagd- und Wildbretzeit. Wildbret ist ein qualitativ hochwertiges Naturprodukt aus der Region und ausserdem ein wertvoller Nährstofflieferant. Als regionales Produkt bietet Wildfleisch viele Vorteile. OÖ. Unsere Wildtiere bewegen sich das ganze Jahr über frei in der Natur und ernähren sich von frischen Gräsern und Kräutern. Deshalb enthält Wildfleisch mehr Muskelgewebe und weniger Fett und Bindegewebe als das Fleisch von Nutztieren. Zudem ist in den Teilstücken kaum Fett...

  • Oberösterreich
  • Online-Redaktion Oberösterreich
Geschmorter Hasenschlögl in Gin-Sauce – jetzt nachkochen. | Foto: Werner Harrer

Mit Hasenschlegel-Rezept
Hier gibt es Wildbret aus der Region Enns

Wildbret aus der Region erfreut sich großer Beliebtheit. Es ist gesünder als anderes Fleisch und regional. Hier erfahren Sie, wo es in der Region Enns Wildbret zu kaufen gibt. REGION ENNS. Fleisch von Reh, Fasan und Hase gibt es bei folgenden Stellen in der Region Enns zu erwerben: Jagdgesellschaft Hofkirchen Sepp Nöbauer, 0664/5804 576 Jagdgesellschaft Enns Thomas Reisinger, 0664/1280 102 Karl Zittmayr, 0664/4523 536 Jagdgesellschaft Kronstorf Johannes Forstner, 0650/2231 798 Jagdgesellschaft...

  • Enns
  • Michael Losbichler
Die Wildsaison hat begonnen: Bezirksjägermeister Johann Enichlmair rät, sich für Wildbret an die regionale Jägerschaft zu wenden.  | Foto: Schmeißl
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Wild auf Wild
Heimisches Wildbret aus Jägerhand

Wildbret aus den heimischen Jagdrevieren ist ein natürliches Lebensmittel und bietet diverse Vorteile. SALZKAMMERGUT. Als regionales Produkt ist Wildfleisch frei von Transport- oder Schlachtstress und zudem ist es aufgrund kurzer Transportwege eine umweltschonende Alternative zu anderen Fleischsorten. Bezirksjägermeister Johann Enichlmair ist überzeugt: "Regionales Wildbret bietet den besten Geschmack und nebenbei hat man den geringst möglichen CO2 Fußabdruck. Außerdem ist es regional, saisonal...

  • Salzkammergut
  • BezirksRundSchau Salzkammergut
Der "Neuhofner Hase" von Köchin Gabi Gundendorfer ist das Lieblingsgericht von Bezirksjägermeister Christian Pfistermüller. Das Rezept dazu gibt es im Artikel. | Foto: Werner Harrer

Wild auf Wild
Wildbret – Mehr "Bio" geht nicht

Warum man für frisches Wildfleisch nicht auf den Herbstwarten muss, wo man es in Linz bekommt und warum Wild nicht nur die gesunde Alternative zu Rind, Huhn, Schwein  und Co. sondern auch noch gut für die Umwelt ist, verrät der Linzer Bezirksjägermeister Christian Pfistermüller. LINZ. Mit dem 16. Oktober beginnt in Oberösterreich die Jagdzeit auf Hasen und Fasane – das sogenannte Niederwild – und damit auch die traditionelle Wildzeit. Doch eigentlich müsste man gar nicht auf den Herbst warten,...

  • Linz
  • Felix Aschermayer
Sabine Gründling, Jägerin, und Wirtin im Lokal Gründling in Katsdorf. | Foto: Böck/OÖLJV

Herbstzeit ist Wildbretzeit
Wild-Rezept für den gesunden Genuss

Gesunde Gaumenfreude mit Fleisch aus der Region verspricht dieses Rezept von Sabine Gründling. KATSDORF. "Wildbret lässt aufgrund der großen Artenvielfalt eine Vielzahl an kulinarischen Kreationen zu", sagt Sabine Gründling, Jägerin und Wirtin im Katsdorfer Gasthaus "Gründling – Keller.Kulinarik". Darüber hinaus ist Wildbret sehr gesund und besitzt viele Nährstoffe. "Hase, Fasan, Wildente, Reh, Hirsch und Gams bieten einen hohen Anteil an mehrfach ungesättigten Fettsäuren, wie Omega-3 und...

  • Perg
  • Helene Leonhardsberger
Tolles Rezept für gebackene Rehschnitzel – einfach und problemlos nachzumachen, mit Bestem aus der Region. | Foto: wild-genuss.at
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Wild regional kaufen
„Wild kann auf so viele Weisen zubereitet werden“

Im Herbst ist wieder Wild-Zeit: Um Berührungsängste abzubauen und zu zeigen, wie einfach es zuzubereiten ist, gibt es hier Tipps zum Kochen sowie regionale Anbieter. SIPBACHZELL. Hirschragout, Rehschnitzerl, gebratener Hase und Co.: Herbstzeit ist Wildzeit. Jetzt findet man in den Gasthäusern, aber auch Zuhause findet man entsprechende Gerichte auf der Speisekarte – vor allem Reh, Ente, Fasan und den Feldhasen. Letzteren gibt es nur im Herbst und die Saison startet ab 16. Oktober. „Den...

  • Wels & Wels Land
  • Mario Born
Jagdausbildungs-Leiter Hermann Mayer, Bildungs-Landesrätin Christiane Teschl-Hofmeister, Jagdschüler Julian Gruber, Jagdschülerin Lisa Hartberger und Schussprüfer Wolfgang Schwarz | Foto: Jürgen Mück

Weidmannsheil
15 Jahre weidgerechte Jagdausbildung an Fachschule Warth

LR Teschl-Hofmeister: "Jungjägerinnen und Jungjäger sorgen für die nachhaltige Bewirtschaftung der Reviere. Wildbret ist der Inbegriff von kulinarischer Regionalität." WARTH. Insgesamt gibt es über 36.000 Jägerinnen und Jäger in Niederösterreich, die in 3.300 Revieren die Jagd ausüben. Österreichweit sind rund 130.000 Personen berechtigt auf die Jagd zu gehen. Bereits seit 15 Jahren ist die Jagdausbildung im Unterricht der dreijährigen Landwirtschaftlichen Fachschule (LFS) Warth integriert....

  • Neunkirchen
  • Deborah Panic
Wildbret hat nicht nur im Herbst Saison. Es eignet sich zum Grillen oder Kurzbraten – ganz besonders das Wilbret des Maibocks. | Foto: Foto: wildarrow/panthermedia
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Tipps und Rezepte von Jägern
Wildbret aus Rohrbach hat auch im Mai Saison

Jäger und Feinschmecker aus Rohrbach wissen: Das Wild hat nicht nur traditionell im Herbst Saison. Jagdleiter und Hobbykoch Wolfgang Falkner stellt zwei Rezepte zur Verfügung. BEZIRK ROHRBACH. Am 1. Mai hat die Jagdsaison auf Reh-, Rot- und Gamswild begonnen. Die Versorgung der Bevölkerung mit Wildbret wird im Rahmen der Direktvermarktung gewährleistet, denn in vielen Regionen Oberösterreichs bietet die Jägerschaft das Naturprodukt bereits zerlegt, portioniert und verpackt zum Kauf an – so auch...

  • Rohrbach
  • Sarah Schütz
V.l.n.r.: Jagdleiter Michael Hofer, Jildiko Klocker, ehrenamtliche Mitarbeiterin Vinzenzstüberl, Vinzenzstüberl-Leiterin Silvia Feher, Gerlinde Kobelt, ehrenamtliche Mitarbeiterin Vinzenzstüberl, Kulinario-Küchenchef Wolfgang Gierlinger-Zöchmann, Wertevorstand Johannes Hessler und Simon Humer von der Jägerschaft Prambachkirchen. | Foto: Ordensklinikum Linz
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Jäger mit Herz
Wilde Spende für Festessen im Linzer Vinzenzstüberl

Mit viel Herz und Treffsicherheit gingen die Prambachkirchner Jäger auf die letzte Treibjagd des Jahres. Die erlegte Beute wurde küchenfertig vorbereitet dem Linzer Vinzenzstüberl und seinen Gästen, für ein weihnachtliches Festessen gespendet. LINZ. Die letzte Prambachkirchner Treibjagd des Jahres stand ganz im Zeichen des guten Zwecks. Die rund 60 Jäger gingen nicht nur mit großem Herz sondern auch mit einer Extraportion Treffsicherheit über Äcker, Wiesen und durch Wälder, denn die Beute des...

  • Linz
  • Felix Aschermayer
Caritas-Vorstand Stefan Pimmingstorfer (links) und Edgar Gratzer (rechts) freuen sich über das Feldhasen-Wildbret, das Landesjägermeister Herbert Sieghartsleitner mitgebracht hat. 
 | Foto: OÖ Landesjagdverband
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OÖ Landesjagdverband
Kulinarische Spende für die Caritas in Linz

Liebe und Wertschätzung gehen durch den Magen. Mit diesem Motto stattete der Oberösterreichische Landesjägermeister Herbert Sieghartsleitner der Caritas einen vorweihnachtlichen Besuch ab.  LINZ. Mit einer ganz besonderen Spende im Gepäck besuchte Oberösterreichs Landesjägermeister Herbert Sieghartsleitnerden den Caritas Standort St. Elisabeth in Linz.  Er überreichte fünfzehn küchenfertige Hasen an Caritas-Vorstand Stefan Pimmingstorfer und Edgar Gratzer, Leiter der Abteilung Ausbildung bei...

  • Linz
  • Felix Aschermayer
Rudolf Schuch, Walter Fidesser, Franz Hübl und Jagdleiter Johannes Rücker sind sichtlich erfreut über den regen Zulauf
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Jäger-Advent in Retz übertrifft alle Erwartungen

Der Jäger-Advent am Anger in Retz wurde am 08. Dezember feierlich eröffnet. Die Retzer Jäger werden ihre Gäste noch bis zum 24. Dezember an vier Tagen die Woche empfangen. Anlässlich des 50-jährigen Jubiläums der Jagdgesellschaft Retz wollten die nunmehrigen Mitglieder das lange Bestehen ehren. Eine derart fortwährende Gesellschaft, in der schon die dritte Generation an Jägern kurz davor ist flügge zu werden, ist nicht selbstverständlich. Das Angebot reicht von Glühwein über Punsch und Bier bis...

  • Hollabrunn
  • Carina Frank
Neuhofner Hase in der Sauce | Foto: Werner Harrer
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Regionales Wildbret trifft Zeitgeist
Bock auf Wild in Linz-Land

Wenn die Temperaturen fallen, wird die Wildsaison eingeläutet. Die Gasthäuser des Bezirks Linz-Land laden zu Wildwochen ein. LINZ-LAND. „Am besten beraten ist man, wenn man das Wildbret bei der örtlichen Jägerschaft kauft. Beim heimischen Jäger aus dem Bezirk hat man die beste Qualitätsgarantie.“, sagt Bezirksjägermeister Christian Pfistermüller aus Neuhofen, Es wird wieder wild auf den TellernFrei von Transport- und Schlachtstress, punktet das Wild mit hohem gesundheitsfördernden Omega 3...

  • Linz-Land
  • Lieselotte Hemetsberger
Ein zartes, rosa Hirschfilet ist ein besonderer Genuss: Hier kommt es mit einer Zirbenhonig-Nusskruste daher. | Foto: Quatember
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Wild
"Noch mehr bio geht eigentlich gar nicht"

Wild auf Wild: Sarah Quatember bietet in ihrem Betrieb verschiedenste Wildspezialiäten an. SEEWALCHEN. "Die Jagd ist meine größte Leidenschaft und die schönste Möglichkeit, einmal durchatmen zu können und der Natur zu lauschen. Das erlegte Wild mit größter Sorgfalt und Demut verarbeiten zu dürfen und ein Produkt zu schaffen, welches sich von jedem anderen in grundlegendster Weise unterscheidet – ich denke dabei an Haltung, Schlachtung und etwaige Transportwege – betrachte ich als Geschenk",...

  • Vöcklabruck
  • Christine Steiner-Watzinger
Der Bezirksjägermeister-Stellvertreter Alfred Weinbergmair empfiehlt, Bandnudeln in Hasensoße nachzukochen. | Foto: Arge Wildbret Genussmappe
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Wild regional kaufen
„Feldhase kann vielfältig gekocht werden“

Im Herbst wird gerne Wild konsumiert. Passend dazu einige Tipps zum Kochen sowie regionale Anbieter. SIPBACHZELL. Hirschragout, gebratener Hase und Co.: Herbstzeit ist Wildzeit. Gerade in den Gasthäusern findet man die unterschiedlichsten Gerichte auf der Speisekarte und auch zu Hause wird es gerne mal zubereitet. In Österreich findet man vor allem Reh, Ente, Fasan und den Feldhasen auf der Speisekarte. Letzteren gibt es nur im Herbst und die Saison startet ab 16. Oktober. „Der Feldhase ist...

  • Wels & Wels Land
  • Nadine Jakaubek
Christian Kolarik, Obmann des Regionalentwicklungsverein Zukunft Linz-Land, Projektleiter Sepp Nöbauer, Leiterin der Stabstelle Genussland OÖ. Birgit Stockinger, Landesjägermeister Herbert Sieghartsleitner und Landesrätin Michaela Langer-Weninger präsentieren die Wilde Genuss-Sammelmappe "Jagen-Kochen-Essen".  | Foto: Ömer C.

Jagen-Kochen-Essen
Genuss-Sammelmappe von Wildbret Linz-Land erhältlich

Am Dienstag, 11. Oktober, präsentierte Wildbret Linz-Land die Genuss-Sammelmappe "Jage-Kochen-Essen" im Schloss Hohenbrunn in St. Florian. ST. FLORIAN. "Jagen-Kochen-Essen. Wilder Genuss von der Region für die Region" – diesen Titel trägt die Mappe. "Das Leader Projekt positioniert Wildbret als absolut genussvolles, gesundes und ökologisch nachhaltiges Lebensmittel eindrucksvoll", sagt Projektleiter Sepp Nöbauer. Neben 32 Rezepten gibt es viele nützliche Tipps zum Einkauf und Hinweise zur...

  • Enns
  • Michael Losbichler
Wildbret enthält viele Omega-3- und Omega-6-Fettsäuren, die von den Wildtieren in der Natur aufgenommen werden.  | Foto: OÖ Landesjagdverband/W.Harrer

Kulinarik
Mit der Jagdzeit beginnt im Herbst wieder die Wildbretzeit

Von Mitte September bis Jahresende gibt es bei den Jägerschaften in den Schärdinger Gemeinden wieder Wildbret, also frisches Wildfleisch, zu kaufen.  BEZIRK SCHÄRDING. "Nach den Revierarbeiten der letzten Monate, der Mahd, bei der die Jägerschaft Großes leistete und so viele Rehkitze und anderen Wildtiernachwuchs vor dem sicheren Tod bewahrte, starteten wir Jäger Mitte September in die Jagdsaison", erklärt der Diersbacher Jonas Steininger. Dabei sei das Erlegen von Wildtieren nur ein kleiner...

  • Schärding
  • Michelle Bichler
Küchenchef Peter Zweimüller ist selbst Jäger. | Foto: Gasthof Zweimüller
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Mit Rezepttipp
Wild aus dem Hausruckviertel hat wieder Saison

Wild auf Wild: In zahlreichen Restaurants in Grieskirchen und Eferding werden jetzt wieder regionale Wildspezialitäten angeboten. Wilde Köstlichkeiten können aber auch zuhause zubereitet werden. Tipps gibt der Grieskirchner Küchenchef Peter Zweimüller – inklusive Rezept für Hirschrückensteak. GRIESKIRCHEN & EFERDING. Wenn sich die Blätter an den Bäumen zu verfärben beginnen, wird in den heimischen Restaurants die Wildsaison eingeläutet. Denn der Herbst gilt als Hochsaison für den Genuss von...

  • Grieskirchen & Eferding
  • Susanne Straif
Die Wildsaison hat begonnen: Bezirksjägermeister Franz Humpl rät, sich für Wildbret an die regionale Jägerschaft zu wenden.  | Foto: Schmeißl
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Wild auf Wild
Heimisches Wildbret aus Jägerhand

Wildbret aus den heimischen Jagdrevieren ist ein natürliches Lebensmittel und bietet diverse Vorteile. BEZIRK KIRCHDORF. Als regionales Produkt ist Wildfleisch frei von Transport- oder Schlachtstress und zudem ist es aufgrund kurzer Transportwege eine umweltschonende Alternative zu anderen Fleischsorten. Bezirksjägermeister Franz Humpl ist überzeugt: "Die Menschen haben einen Bezug zum heimischen Wildbret. Man kauft doch viel lieber Fleisch, wo man weiß, das Viecherl ist hier gesund...

  • Kirchdorf
  • Marion Aigner
Herbst bedeutet Jagd- und Wildbretzeit.  | Foto: Weber-Stephen Österreich GmbH
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Wild auf Wild
Beliebtes und gesundes Fleisch

In Österreich wird jährlich pro Person rund 0,5 Kilogramm Wildbret verspeist. Das könnte ruhig mehr sein. STEYR. "Heimisches Wildbret ist ein natürliches Lebensmittel und bietet viele Vorteile für eine gesunde und umweltbewusste Ernährung. Als regionales Produkt ist es frei von Transport- oder Schlachtstress und zudem eine umweltschonende Alternative zu anderen Fleischsorten, da kurze Transportwege den ökologischen Fußabdruck geringhalten“, erklärt Rudolf Kern, Bezirksjägermeister. In...

  • Steyr & Steyr Land
  • Doris Gierlinger

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