Immunsystem stärken
Power Meal - Wie aktiviere ich meine Schutzpolizei

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Immunsystem stärken

Corona hat zwar ihren ursprünglichen Schrecken verloren.
Dennoch erkranken gerade in der kalten Jahreszeit immer noch sehr viele Menschen daran. Teilweise mit schweren Verläufen.

Neben dem Corona Virus gibt es natürlich noch viele andere Viren, die uns zusetzen!

Das Immunsystem ist das Verteidigungssystem des Körpers, sozusagen unsere angeborene „Schutzpolizei“.

  • Täglich wird unser Organismus nämlich mit unzähligen Viren und Bakterien konfrontiert. 
  • Um diese Krankheitserreger abzuwehren, bedient sich unser Körper vieler Schutzbarrieren: z.B. Niesen, Husten, Speichel, ein saures Hautmilieu oder die Magensäure. 
  • Besonders in der kalten Jahreszeit ist unser Immunsystem anfälliger. Durch die kälteren Temperaturen ist die Durchblutung des Nasen- und Rachenraums herabgesetzt. Dazu halten sich mehr Menschen in geschlossenen Räumen auf. Die Ansteckungsgefahr steigt.
  • Ist unser Körper nun geschwächt oder unzureichend mit Nährstoffen versorgt, haben die Erreger ein leichtes Spiel. Gerade Menschen mit einem schwachen Immunsystem haben oft mehrere Infekte im Jahr. Sie brauchen auch länger, bis sie wieder gesund sind.
  • Umso wichtiger ist es daher, vorausschauend sein Immunsystem zu stärken. Denn Ist das eigene Immunsystem fit, ist man einerseits besser gegen Ansteckung gewappnet und falls es zu einer Ansteckung kommt, geht die Genesung schneller von sich.


Wie stärke ich mein Immunsystem?

  • Eine gesunde ausgewogene Ernährung aus frischen heimischen möglichst Bio Lebensmitteln trägt ganz wesentlich dazu bei. 
  • Sprich wenn viel Obst, Gemüse, Ballaststoffe (z.B. in Form von Vollkornprodukten), Hülsenfrüchte, Nüsse, Kräuter und Sprossen auf dem Speiseplan stehen, sind wir schon auf der richtigen Fährte. 
  • Generell liefert eine ausgewogene Mischkost aus regionalen saisonalen Produkten frisch verarbeitet, dem Körper alles was er braucht. 
  • Die heimische Palette an vielen bunten Nahrungsmitteln reicht dazu völlig aus. 
  • Genug Trinken ist genauso wichtig. Mit jedem Glas Wasser hilft man dem Körper krankmachende Erreger auszuscheiden.

Vitamin C

Besonders wichtig für das Immunsystem ist natürlich VitaminC. Vitamin C hat eine stark antioxidative Wirkung. Noch mehr Vitamin C als die bekannten Zitrusfrüchte haben Paprika, Brokkoli, Kohlsprossen, Hagebutten und ganz besonders Sanddorn. Ca. 100 mg täglich sollten es schon sein. Mit 100 g Paprika kommen wir bereits auf ca. 120 mg.
Ein Mineralstoff, der ebenfalls besonders wichtig für unser Immunsystem ist, ist Zink. Zink ist nach Eisen das mengenmäßig bedeutendste Spurenelement im menschlichen Körper. Zink wirkt wie ein Schutzschild gegen Viren. Der Tagesbedarf liegt bei ca. 7-16 mg. Besonders zinkhaltige Lebensmittel sind Kürbiskerne, Weizenkleie, Leber, Haferflocken, Leinsamen, Nüsse und Hülsenfrüchte.

Vitamin D

  • Ganz entscheidend für unser Immunsystem ist VitaminD. Das ist das einzige Vitamin, das unser Körper mit Hilfe der Sonne selbst produziert. 
  • Im Winter kann unser Körper durch den niedrigen Einfallswinkel der Sonnenstrahlen in unseren Breitengraden Vitamin D nicht selbst bilden. Aber ab Anfang April ist bei uns der Sonnenstand dafür wieder hoch genug. 
  •  Es genügen bereits tgl. 10 bis 15 Minuten, um die körpereigene Vitamin D Herstellung anzuregen.
  • Daher mein Appell:

    Nutzt bei Sonnenschein von März bis Ende September jede Gelegenheit für ein wenig Frischluftzufuhr. So können Vitamin D Speicher für  Herbst und Winter aufgefüllt werden.

Bewegung

Damit sind wir auch gleich bei einem weiteren wesentlichen Element um unser Immunsystem zu stärken, nämlich Bewegung:

  • Bewegung durch Sport, Spiel, Alltagsbewegung wie Stiegen steigen, Hausarbeit etc. Jede Form von Bewegung zählt. 
  • Am besten ist es draußen in der frischen Luft. 
  • Nach einem absolviertem Training werden wir noch dazu mit vielen Glückshormonen (Endorphinen) belohnt.
  • Aber Achtung: zu viel ist auch nicht gut. Bei hoch intensivem Kraft- oder Ausdauertraining wird unser Immunsystem sogar geschwächt.

Humor

Eine oft übersehene aber umso wichtigere Säule, die unser Immunsystem stärkt, ist der Humor.

  • Ärzte haben in Studien herausgefunden, dass auch herzhaftes Lachen die Immunabwehr stärkt. 
  • Denn nach jedem kräftigen Lachen befinden sich vermehrt Abwehrstoffe im Blut.
  • Fröhliche Menschen, die eine positive Lebenseinstellung haben, erkranken seltener.
  • Viele Krankenhäuser setzen heutzutage daher schon auf „Clinic-Clowns“.


Lachen ist gesund. Lachen ist ein echter Gesundbrunnen.

  • „Lachen ist die beste Medizin“ laut Dr. Patch Adams, Begründer der Clinic-Clowns. 
  • Es lockert die Muskeln, befreit Gefühle, verbessert die Lungenfunktion, versorgt das Gehirn mit einer Sauerstoffdusche und massiert die inneren Organe. 
  • Stresshormone werden abgebaut und Glückshormone freigesetzt. 
  •  Wer regelmäßig ausgiebig lacht, tut also eine Menge für seine Gesundheit. 
  • Selbst unter großer Arbeitsbelastung lassen sich so Verspannungen lösen. 
  • Forscher haben herausgefunden, dass Lachen sogar gegen Müdigkeit hilft.

Persönliches  Resümee

  • Auch ich setze in der kalten Jahreszeit verstärkt auf ausgewogene Ernährung und Bewegung an der frischen Luft bei Tageslicht. 
  • Ausreichend Trinken hilft mir auch sehr.
  • Zwischendurch treffe ich mich mit netten Menschen und pflege meine sozialen Kontakte.
  • Herzhaftes LACHEN mit meinen Lieben, stärkt ganz besonders mein Immunsystem!

Anbei gibt es zwei Rezepte zur Stärkung des Immunsystems mit der Hauptzutat Ingwer.
Die Ingwerknolle gehört zu den gesündesten Pflanzen und verfügt über zahlreiche Heilwirkungen. Die Knolle enthält Kalium, Phosphor, Vitamin C und ist Dank des enthaltenen Gingerols schmerzlindernd und entzündungshemmend. Die Schärfe der Knolle kurbelt dazu ordentlich den Kreislauf an. Schon dadurch fühlt man sich gleich wacher, fitter und gestärkter.

Rezept:

Ingwer Shot (Ginger Shot):

Zutaten
• 100 g frischer Ingwer
• 200 ml Zitronensaft aus frisch gepressten Bio Zitronen
• 200 ml Orangensaft aus frisch gepressten Orangen
• zum Süßen eventuell 1 Esslöffel Honig, Ahornsirup oder Agavendicksaft
• 1 TL Kurkuma oder/und Zimt als Topping
Zubereitung
• Ingwer schälen und in Würfel schneiden
• Zitronen und Orangen auspressen
• Alle Zutaten mit einem Pürierstab fein pürieren
Eventuell die Masse durch ein Sieb filtern
Damit es so richtig „schoarf“ wird: Kurkuma drüber streuen (mit Zimt verfeinern ist eine mildere Variante)
Kurkuma hilft obendrein Krankheitserreger abzuwehren
Rest in eine Flasche abfüllen, im Kühlschrank aufbewahren und zeitnah verzehren
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Apfel-Ingwer-Drink

Zutaten
•   Ca. 1 kg Äpfel
•   Wasser ca. 1 l
•   2 Bio Zitronen
•   1 Knolle frischen Ingwer
•   1-2 EL Honig, Ahornsirup oder Zucker wer es süßer mag
•    Frische Minze falls vorhanden
Zubereitung

  •  Äpfel vierteln, Ingwer in dünne Scheiben schneiden und zusammen mit Wasser,  Zitronensaft (Äpfel sollen bedeckt sein) und frischer Minze in einem Topf einige Stunden (besser über Nacht) ansetzen.
  •  Langsam erwärmen und noch etwas ziehen lassen (je länger umso intensiver);
  • wenn frischer Ingwer lange gekocht wird, steigt seine Schärfe, aber das frische Aroma geht zurück. Wer möchte kann zum Abschluss den Drink nach seinen Bedürfnissen Süßen.
  • Honig bitte erst in lauwarmen oder ausgekühlten Zustand beifügen. Bei Temperaturen über 40 Grad gehen  seine Wirkstoffe verloren.
  • Abseihen, in Gläser füller und mit frischer Minze und Zitronenscheibe garnieren.

Tipp:

Das Getränk kann warm und kalt genossen werden. Anstelle frischer Äpfel eignet sich auch naturtrüber Apfelsaft. Der Geschmack ist stark von den Äpfeln abhängig und ich finde es ohne Zugabe von Honig und anderen Süßungsmitteln besser. Die Apfelreste können für ein scharfes Apfelmus weiter verarbeitet werden. Der Drink hat wenig Kalorien. Er kurbelt den Stoffwechsel ordentlich an Er hemmt den Appetit. Er ist gut für das Immunsystem und er kann sogar beim Abnehmen unterstützen.

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Foto: Cityfoto
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