Regionalitätspreis 2022
Bäckerei Haider siegte im Bezirk Weiz
Der Regionalitätspreis ist vergeben. Ganz viele haben für ihren Lieblingsbetrieb gevotet und haben so für ein spannendes Finale gesorgt. Letztendlich konnte die Bäckerei Haider aus Fischbach die meisten Stimmen holen und ist somit der verdiente Gewinner des Regionalitätspreis 2022 im Bezirk Weiz.
FISCHBACH. "Für uns war es sehr überraschend. Wir freuen uns wahnsinnig über die Würdigung unserer Arbeit und über den Preis", meint Robert Peter Haider. "Wir legen viel Wert auf Qualität. Die viele Arbeit zahlt sich aus und die Leute wissen sie mittlerweile wieder zu schätzen", so der Chef weiter.
Langzeitteige für den besseren Geschmack
Um 1 Uhr Früh gehen die Lichter in der Backstube an. Robert Peter Haider und sein Team nehmen da bereits die vorgereiften Langzeitteige, die mit regionalen Produkten hergestellt wurden, in Angriff. Die Langzeitführung eines Teiges ist ein wesentlicher Bestandteil in der Firmenphilosophie. Darunter versteht man eine mehrstündige Teigführung bei 5 Grad Celsius, die mit sich bringt, dass die Enzyme genug Zeit haben sich abzubauen. So wird ein besserer Geschmack sowie eine längere Frische erzeugt. Verarbeitet werden ausschließlich regionale Zutaten nach eigenen Rezepturen, die über fünf Generationen weitergegeben und verfeinert wurden. Frisch ausgeliefert wird das Gebäck im Umkreis von 30 Kilometer. Nach Ratten, Sankt Kathrein am Hauenstein, Rettenegg sowie Stanz im Mürztal wird an verschiedenen Tagen frisches Gebäck gebracht.
Backmischungen und künstliche Enzyme findet man vergeblich in der Backstube und die Qualität schmeckt man.
Familienbetrieb in der 5. Generation
Zukunftssorgen hat man im Familienbetrieb keine. Sohn Marco Pretterhofer ist ebenfalls gelernter Bäcker- und Konditormeister. Nach der Lehre in Birkfeld besuchte Marco die renommierte HTL für Lebensmitteltechnik in Wels, wo die besten Lehrer Österreichs unterrichten und machte dort seinen Meistertitel. Mittlerweile ist er mit Papa Robert Haider der Chef im Betrieb. Für die Übernahme in ein paar Jahren ist gesorgt.
Schokolade aus Fischbach
Doch nicht nur Brot und Gebäck wird im Familienbetrieb hergestellt. Seit ein paar Jahren ist hochwertige Schokolade im Hause Haider eingekehrt. Nach einem Aufenthalt in der Schweiz, wo Robert Peter Haider das Handwerk verfeinerte, wurde 2007 entschieden Schokolade herzustellen. Bei einem aufwendigen Prozess wird die handgemachte Schokolade gegossen und gefüllt. 16 verschiedene Sorten, von 30 Gramm bis 1,75 Kilogramm, gibt es zur Auswahl und sorgen für ein süßes Aroma mit herzhafter Schokolade am Gaumen.
Aber auch Eisliebhaber sollten den Weg in das Cafe der Bäckerei finden. Selbstgemacht mit echten Früchten und ohne chemischen Produkten wird das Eis hergestellt. Milch und Fruchteis stehen zur Auswahl. Saisonal kann das Angebot variieren, da die Zutaten aus der Region stammen und dann bezogen werden, wenn sie reif und schmackhaft sind.
Der Fortschritt geht weiter
Ein neuer Ofen, der weniger Energie verbraucht, wurde bereits eingeweiht. Photovoltaikanlagen sind in Planung und werden in den nächsten Jahren umgesetzt. Mit den recycelten "Sackerln" setzt man Bewusst ein Zeichen für die Umwelt.
Spezielle Wünsche werden ebenfalls entgegengenommen.
Torten, Schokolade, Mehlspeisen oder Gebäck können individuell umgesetzt werden. Die Wünsche einfach mit der Familie Haider absprechen und schon hältst du z.B.: deine Bildertorte oder deine speziell beschriftete Schokolade in den Händen.
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