BG/BRG Weiz
Restlkochbuch "scraps cook book" wurde jetzt präsentiert

Die Klasse 5a des BG/BRG Weiz brachte jetzt ein Kochbuch auf den Markt, das "Restlkochen" in den Vordergrund rückt. | Foto: RegionalMedien Hofmüller
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  • Die Klasse 5a des BG/BRG Weiz brachte jetzt ein Kochbuch auf den Markt, das "Restlkochen" in den Vordergrund rückt.
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Die ARGE Menschenrechte und Klimaschutz der Stadt Weiz hat vor einiger Zeit eine Initiative gestartet, die der Lebensmittelverschwendung gewidmet ist. Unter dem Motto "Lebensmittel sind kostbar" wurde auf das Problem hingewiesen. Jetzt wurde ein "Restlkochbuch" vorgestellt.

WEIZ. Man kann es kaum fassen, wie viele Lebensmittel täglich weggeworfen werden. Oft landen Produkte ungeöffnet im Müll. Dabei könnte vieles gerettet werden und jeder würde davon profitieren. Zum einem könnten die Haushalte unzählige Euros sparen und auch die Müllberge würden weniger werden, zum anderen entstehen neue Kochideen. Rund 760.000 Tonnen Lebensmittel gehen allein in Österreich in der Produktion aufgrund von Schönheitskriterien, beim Transport, im Handel und beim Konsumenten "verloren" bzw. landen im Müll.

Das Kochbuch "scraps, cook book" wurde mit Rezepten von  Schüler:innen aus Weiz, Finnland, Deutschland und Frankreich gestaltet.  | Foto: RegionalMedien Hofmüller
  • Das Kochbuch "scraps, cook book" wurde mit Rezepten von Schüler:innen aus Weiz, Finnland, Deutschland und Frankreich gestaltet.
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Europäisches Restlkochbuch

Jetzt hat sich das BG/BRG Weiz diesem Thema gewidmet und in Zusammenarbeit mit anderen europäischen Schulen ein Restlkochbuch unter dem Titel "scraps cook book" veröffentlicht.

Besonders gefreut haben sich auch Schulleiterin Sabine Söllinger, die projektverantwortliche Professorin Andrea Landauf,Petra Pieber von der Bildungsdirektion Oststeiermark sowie Bürgermeister Erwin Eggenreich über das Engagement, die die Schüler:innen dabei an den Tag gelegt haben.

Lebensmittelverschwendung soll und muss verringert werden. Es verbraucht unnötige Ressourcen und schadet auch der Umwelt und dem eigenen Geldbörserl sowieso.  | Foto: RegionalMedien Hofmüller
  • Lebensmittelverschwendung soll und muss verringert werden. Es verbraucht unnötige Ressourcen und schadet auch der Umwelt und dem eigenen Geldbörserl sowieso.
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Neues Projekt "Klimapeers" 

Ziel der neuen Klima-Peer Ausbildung ist es, die Themen Klimaschutz und Nachhaltigkeit im schulischen Umfeld wie auch im Alltag wahrzunehmen und zu integrieren und somit zu einer nachhaltigen Veränderung unserer Gesellschaft beizutragen. Neben der Wissensvermittlung durch Forscher:innen der CCCA (Clima Change Centre Austria) geht es insbesondere darum, die Teilnehmer:innen zu befähigen, an ihrer Schule im Sinne des Peer-teachings-und learnings tätig zu werden.

Die Schüler:innen des BG/BRG Weiz nehmen sich auch dem Thema "Klimapeers" an. | Foto: RegionalMedien Hofmüller
  • Die Schüler:innen des BG/BRG Weiz nehmen sich auch dem Thema "Klimapeers" an.
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Die Gruppe an Klima-Peers soll sich mit der Zeit stetig erweitern, gemeinsame Ideen schmieden und Aktionen erarbeiten zu können, die zu einem nachhaltigen Schulalltag beitragen. Im Moment ziehen die Schüler:innen auf Initiative der Klima-Peers von der Stadt Weiz gesponserte Samen im Klassenverband auf, um zu demonstrieren, das Essen nicht unbedingt von weit her kommen muss

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