BG/BRG Weiz
Restlkochbuch "scraps cook book" wurde jetzt präsentiert
Die ARGE Menschenrechte und Klimaschutz der Stadt Weiz hat vor einiger Zeit eine Initiative gestartet, die der Lebensmittelverschwendung gewidmet ist. Unter dem Motto "Lebensmittel sind kostbar" wurde auf das Problem hingewiesen. Jetzt wurde ein "Restlkochbuch" vorgestellt.
WEIZ. Man kann es kaum fassen, wie viele Lebensmittel täglich weggeworfen werden. Oft landen Produkte ungeöffnet im Müll. Dabei könnte vieles gerettet werden und jeder würde davon profitieren. Zum einem könnten die Haushalte unzählige Euros sparen und auch die Müllberge würden weniger werden, zum anderen entstehen neue Kochideen. Rund 760.000 Tonnen Lebensmittel gehen allein in Österreich in der Produktion aufgrund von Schönheitskriterien, beim Transport, im Handel und beim Konsumenten "verloren" bzw. landen im Müll.
Europäisches Restlkochbuch
Jetzt hat sich das BG/BRG Weiz diesem Thema gewidmet und in Zusammenarbeit mit anderen europäischen Schulen ein Restlkochbuch unter dem Titel "scraps cook book" veröffentlicht.
Besonders gefreut haben sich auch Schulleiterin Sabine Söllinger, die projektverantwortliche Professorin Andrea Landauf,Petra Pieber von der Bildungsdirektion Oststeiermark sowie Bürgermeister Erwin Eggenreich über das Engagement, die die Schüler:innen dabei an den Tag gelegt haben.
Neues Projekt "Klimapeers"
Ziel der neuen Klima-Peer Ausbildung ist es, die Themen Klimaschutz und Nachhaltigkeit im schulischen Umfeld wie auch im Alltag wahrzunehmen und zu integrieren und somit zu einer nachhaltigen Veränderung unserer Gesellschaft beizutragen. Neben der Wissensvermittlung durch Forscher:innen der CCCA (Clima Change Centre Austria) geht es insbesondere darum, die Teilnehmer:innen zu befähigen, an ihrer Schule im Sinne des Peer-teachings-und learnings tätig zu werden.
Die Gruppe an Klima-Peers soll sich mit der Zeit stetig erweitern, gemeinsame Ideen schmieden und Aktionen erarbeiten zu können, die zu einem nachhaltigen Schulalltag beitragen. Im Moment ziehen die Schüler:innen auf Initiative der Klima-Peers von der Stadt Weiz gesponserte Samen im Klassenverband auf, um zu demonstrieren, das Essen nicht unbedingt von weit her kommen muss
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