Neues Buch über Ernährung
Spermidin als Jungbrunnen für die Zellen
Neue Studienergebnisse machen Hoffnung im Kampf gegen Altersdemenz. Spermidin, das in den regionalen Kürbiskernen vorhanden ist, wird dabei als Jungbrunnen für die Zellen angesehen.
THAL/ST. RUPRECHT. Ein renommierter Histamin-Forscher, ein Chemiker und FH-Studiengangsleiter aus Wien, eine Ernährungsberaterin mit steirischen Wurzeln und ein Pflegeheim-Leiter aus der Region präsentierten gemeinsam die neuesten Ergebnisse einer Humanstudie zum Ernährungsthema Spermidin sowie deren Aufarbeitung in Buchform.
"Spermidin - Stark gegen Demenz" heißt das Werk, das sich dem Thema Spermidin und den vielversprechenden Studienergebnissen auf verständliche und lebensnahe Weise nähert. In einem neuerschienenem Buch zeigt das Team rund um Buch-Initiator Reinhart Jarisch anhand zahlreicher Beispiele auf, warum es sich empfiehlt, im Alltag verstärkt auf spermidinreiche Lebensmittel zu setzen.
Was ist Spermidin?
Als Ernährungsthema ist Spermidin schon seit einigen Jahren in aller Munde. Obwohl als „Jungbrunnen für die Zellen“ und „Anti-Aging-Food“ gepriesen, wusste man bislang wenig über die tatsächlichen Effekte auf den menschlichen Organismus.
Was aber ist dieser Stoff ganz genau? Spermidin ist ein biogenes Polyamin, das als Botenstoff in jeder Körperzelle vorkommt. Eine seiner Funktionen im Zellstoffwechsel ist das "Einschalten" zellulärer Reinigungsprozesse, der sogenannten Autophagie. Spermidin ist in vielen Lebensmitteln enthalten. Besonders Weizenkeime, reifer Käse, Kürbiskerne, Pilze, Sojabohnen und andere Hülsenfrüchte enthalten viel von diesem Botenstoff.
Gemeinsam mit fast zwanzig Autorinnen und Autoren wurde von Reinhart Jarisch ein neues Standardwerk zum Thema Spermidin geschaffen, das auch den Leserinnen und Lesern praktische Tipps liefert, wie sie es schaffen, Spermidin ohne allzu großen Aufwand in ihren alltäglichen Speiseplan einzubauen und somit schon in jüngeren Jahren dem altersbedingten Gedächtnisverlust vorbeugen können.
Hier kommt der steirische Lebensmittelhersteller Steirerkraft aus St. Ruprecht an der Raab ins Spiel, der eine Datenbank für spermidinreiche Rezepte aufgebaut hat und diese für die Darstellung einer spermidinreichen Woche im Buch zur Verfügung gestellt hat. „Wir sind immer an Ernährungstrends interessiert und haben schon vor Jahren – in Zusammenarbeit mit unserer Expertin Angelika Pinter – begonnen Rezepte zu kreieren, mit denen man Spermidin genussvoll in den Alltag einbauen kann“ erzählt Steirerkraft-Geschäftsführer Wolfgang Wachmann.
Kürbiskerne als regionale Spermidinquelle
Steirische Kürbiskerne gehören neben Weizenkeimen, Soja und Pilzen zu den spermidinhältigsten Lebensmitteln, die bisher untersucht wurden. Der klare Vorteil gegenüber vielen anderen spermidinhaltigen Lebensmitteln: steirische Kürbiskerne sind regional, vegan, praktisch einsetzbar und haben viele weitere wertvolle Inhaltsstoffe.
Wissen in die Praxis umgesetzt
In den Gepflegt Wohnen-Pflegeheimen wird dieses Wissen bereits seit einiger Zeit angewendet. Hier hat der Küchenchef Andreas Schwab gemeinsam mit der Diätologin und Co-Autorin Angelika Pinter die Speisekarte überarbeitet. Die Pflegheim-Bewohner:innen werden täglich frisch und bekömmlich mit spermidinreichen BrainFit-Gerichten verköstigt. „Wir kochen jetzt immer spermidinreich und arbeiten eng mit lokalen Partnern, wie regionalen Bäckern oder Steirerkraft, zusammen“, so Direktor Aribert Wendzel, einer der drei Geschäftsführer von Gepflegt Wohnen mit einem Standort in Sinabelkirchen und Mit-Initiator der Studie.
Das druckfrische Buch ist im Trias Verlag erschienen und online sowie im stationären Buchhandel verfügbar.
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