Hotel Schloss Pichlarn
Die junge Generation der Tourismusbranche

Der Eigentümer und Salzburger Hotelier Georg Imlauer begrüßte dieses Jahr neun Lehrlinge im Schloss Pichlarn. | Foto: Imlauer-Hotel Schloss Pichlarn
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  • Der Eigentümer und Salzburger Hotelier Georg Imlauer begrüßte dieses Jahr neun Lehrlinge im Schloss Pichlarn.
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Jedes Jahr nimmt das Imlauer-Hotel Schloss Pichlarn Lehrlinge im Betrieb auf. Die Hoteldirektorin Ines Wohlmuther-Maier verschafft einen Überblick, welche Karrierechancen und Aufstiegsmöglichkeiten die Hotellerie und Gastronomie bietet.

AIGEN IM ENNSTAL. Das Fünf-Sterne-Hotel Schloss Pichlarn bietet ihren Lehrlingen verschiedene Möglichkeiten im Betrieb. "Wir möchten unsere Lehrlinge bestmöglich unterstützen und ihnen eine gute Ausbildung, die nachhaltig sinnvoll ist, bieten.", erklärt die Hoteldirektorin Ines Wohlmuther-Maier. Dieses Jahr wurden neun Lehrlinge in verschiedenen Bereichen des Hotels aufgenommen und "wir haben uns sehr gefreut, dass sich so viele beworben haben", so die Direktorin.

Chancen am weltweiten Arbeitsmarkt

Die Hoteldirektorin verschafft einen Überblick, welche Chancen solch eine Ausbildung eröffnet. Eine Lehre im österreichischen Tourismus absolviert zu haben, öffnet vielfältige Möglichkeiten auch weltweit in dieser Branche zu arbeiten. Durch die fundierte Ausbildung, die sehr viele Bereiche im Tourismus abdeckt, haben Lehrlinge auch zukünftig die Gelegenheit in Top-Betrieben weiterzuarbeiten.

Die Hoteldirektorin Ines Wohlmuther-Maier legt sehr viel Wert auf eine nachhaltige Ausbildung der Lehrlinge. | Foto: Schabetsberger
  • Die Hoteldirektorin Ines Wohlmuther-Maier legt sehr viel Wert auf eine nachhaltige Ausbildung der Lehrlinge.
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Ein Lehrling im Imlauer Hotel Schloss Pichlarn sollte eine bewusste Entscheidung treffen. Das betrifft auch die Arbeitszeiten. Die Tourismusbranche hat andere Arbeitszeiten als beispielsweise ein Bürojob. Zielstrebigkeit und die Liebe an der Arbeit kann einem viele Türen öffnen. Durch den engen Gästekontakt sollte man im besten Fall ein Kommunikationstalent besitzen und auch gerne auf Menschen zugehen.

"Ich erachte es als sehr wichtig, laufend Lehrlinge aufzunehmen und diese auch bestmöglich zu fördern. Wir bilden dabei die Arbeitskräfte der Zukunft aus und können unser Wissen an die junge Generation weitergeben."
Ines Wohlmuther-Maier, Direktorin

Verschiedene Wege nach Abschluss der Lehre

Nach Abschluss der Lehrzeit gibt es verschiedene Wege, die eingeschlagen werden können. Einerseits ist es möglich im Betrieb zu bleiben, um sich in verschiedenen Etappen weiter zu entwickeln. Für Lehrlinge, die sich für diese Richtung entscheiden, kann ein Plan für die Zukunft ausgearbeitet werden. Ein großer Startvorteil ist natürlich, dass man den Betrieb in der Lehrzeit sehr gut kennenlernt und dabei auch einen Bezug zum Haus gewinnt. 

Das fünf Sterne Hotel befindet sich auf einer Anhöhe in Aigen im Ennstal. | Foto: Schabetsberger
  • Das fünf Sterne Hotel befindet sich auf einer Anhöhe in Aigen im Ennstal.
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"Es ist auch schon öfter vorgekommen, dass sich Lehrlinge nach ihrem Abschluss eine Auszeit genommen haben oder zuerst andere Betriebe kennenlernen wollten. Wir unterstützen sie auch dahingehend, da es wichtig ist neue Eindrücke zu sammeln. Immer wieder kommen ehemalige Lehrlinge in den Ausbildungsbetrieb zurück und steigen wieder bei uns ein. Das freut uns natürlich sehr", so die Direktorin. 

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