Richtig Pilze sammeln

Sammeln Sie nur Pilze, die Sie mit Sicherheit bestimmen können. | Foto: EduardSV / Fotolia
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Der Herbst leitet auch die Pilzsaison ein. In den Wald gehen und Pilze sammeln macht Spaß und ist für viele ein Muss in der kühleren Jahreszeit. Doch man muss Vorsicht walten lassen – nicht alle Pilze sind zum Verzehr geeignet! Prinzipiell sollten nur Pilze gesammelt werden, die man zu 100% bestimmen kann. Denn fast jeder essbare Pilz hat einen giftigen Zwilling. Außerdem empfiehlt es sich, die gesammelten Pilze frisch zu verarbeiten und am besten noch am selben Tag zu verzehren. Keineswegs sollten sie lange Zeit gelagert werden. Treten nach dem Verzehr von einem Pilzgericht Symptome wie Übelkeit, Erbrechen, Durchfall oder Schwindel auf, sollte an eine Pilzvergiftung gedacht werden und ein Arzt oder das Krankenhaus aufgesucht werden. Denn wirksame Hausmittel gibt es keine. Eine wichtige Information für den Arzt ist die Zeit, die zwischen dem Verzehr und dem Auftreten der Symptome vergangen ist. Wenn man noch Reste der Mahlzeit hat, können diese mitgenommen werden, um das Gift bestimmen zu lassen.

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