Falstaff-Guide
Das sind Österreichs beste Gourmets-Restaurants 2023

Falstaff-Herausgeber Wolfgang M. Rosam, Bundesland-Sieger Tirol Benjamin Parth und Tourismusstaatsskretärin Susanne Kraus-Winkler,  Karl Obauer (v.l.), Karl Obauer | Foto: Falstaff / Andreas Tischler
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  • Falstaff-Herausgeber Wolfgang M. Rosam, Bundesland-Sieger Tirol Benjamin Parth und Tourismusstaatsskretärin Susanne Kraus-Winkler, Karl Obauer (v.l.), Karl Obauer
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Am Montag wurde der neue "Falstaff Restaurant- & Gasthausguide"  im Wiener Rathaus präsentiert. Dabei zeichnete Falstaff-Herausgeber Wolfgang M. Rosam gemeinsam mit Markus Kapl vom Marketingpartner Gösser, Tourismus-Staatssekretärin Susanne Kraus-Winkler und Wiens Tourismusstadtrat Peter Hanke die besten Restaurants pro Bundesland aus und vergab auch Preise für Sonderkategorien.

ÖSTERREICH. Nach der Pandemie habe man in der Gastronomie natur­gemäß strengere Maßstäbe angesetzt, heißt es von Falstaff. Dennoch sind diesmal 174 Betriebe neu eingestiegen – manche davon gleich mit hohen Bewertungen. "Wir sind stolz darauf, dass erstmals mehr als 2.000 Betriebe im ganzen Land Eingang in den Guide gefunden haben", sagte Falstaff-Gründer Wolfgang Rosam. 538 Betriebe konnten im neuen Guide ihre Position zum Vorjahr verbessern – und das trotz massiven Personalmangels. 

Überraschungen an der Spitze

In den obersten Rängen gab es einige Überraschungen: So erhielt erstmals Drei-Sterne-Koch Juan Amador, der in Wien Döbling kocht, von der Falstaff-Community 100 Punkte und teilt sich die Spitze mit dem Wiener Steirereck.

Im Burgenland überholte der "Taubenkobel" Max Stiegl. In Oberösterreich liegt nun Lukas Nagl mit dem "Bootshaus" vor dem "Mühltalhof". Auch Tirol freut sich über einen neuen Platz 1: das "Gourmet-Restaurant Stüva" in Ischgl, das von Benjamin Parth betrieben wird. Das "Landhaus Bacher" von Liesl Wagner-Bacher hat in Niederösterreich unbestritten abermals die Nase vorn. In der Steiermark gibt es mit der "Weinbank" in Ehrenhausen einen Sieger, und in Kärnten kocht laut der Falstaff-Bewertung nach wie vor Hubert Wallner am Wörthersee am besten. In Vorarlberg gewann die "Rote Wand" in Zug (Lech) mit dem Chef's Table erneut, obwohl dort der Koch gewechselt hat. 

Gesamtwertung Österreichs Top 10-Restaurants

1. Amador, 1190 Wien – 100 Punkte, 4 Gabeln
1. Steirereck, 1030 Wien – 100 Punkte, 4 Gabeln
2. Gourmet Restaurant Hubert Wallner, 9082 Dellach – 99 Punkte, 4 Gabeln
2. Ikarus Hangar-7, 5020 Salzburg – 99 Punkte, 4 Gabeln
2. Landhaus Bacher, 3512 Mautern an der Donau – 99 Punkte, 4 Gabeln
2. Mraz & Sohn, 1200 Wien – 99 Punkte, 4 Gabeln
2. Obauer, 5450 Werfen – 99 Punkte, 4 Gabeln
3. Bootshaus Restaurant, 4801 Traunkirchen – 98 Punkte, 4 Gabeln
3. Die Forelle, 9762 Weißensee – 98 Punkte, 4 Gabeln
3. Stüva, 6561 Ischgl – 98 Punkte, 4 Gabeln
4. Die Weinbank – Restaurant, 8461 Ehrenhausen – 98 Punkte, 4 Gabeln
4. Döllerers Restaurant, 5440 Golding – 98 Punkte, 4 Gabeln
4. Paznaunerstube Trofana Royal, 6561 Ischgl – 98 Punkte, 4 Gabeln
4. Silvio Nickol, 1010 Wien – 98 Punkte, 4 Gabeln
5. Konstantin Filippou, 1010 Wien – 97 Punkte, 4 Gabeln
6. Ois im Mühltalhof, 4120 Neufelden – 97 Punkte, 4 Gabeln
6. Rote Wand Chef's Table, 6764 Lech – 97 Punkte, 4 Gabeln
6. Senns Restaurant, 5020 Salzburg – 97 Punkte, 4 Gabeln
7. Aend, 1060 Wien – 96 Punkte, 4 Gabeln
7. Taubenkobel, 7081 Schützen – 96 Punkte, 4 Gabeln
7. Tian, 1010 Wien – 96 Punkte, 4 Gabeln
8. Fuhrmann, 1080 Wien – 96 Punkte, 4 Gabeln
8. Harald Irka am Pfarrhof, 8444 St. Andrä im Sausaal – 96 Punkte, 4 Gabeln
8. The Glass Garden, 5020 Salzburg – 96 Punkte, 4 Gabeln
9. Lukas, 4780 Schärding – 95 Punkte, 4 Gabeln
10. Berggericht, 6370 Kitzbühel – 95 Punkte, 4 Gabeln 

Bundesländer-Sieger 

Die Top-Platzierungen aus den Bundesländern:

Wien
1. Steirereck, 1030 Wien: 100 Falstaff-Punkte
1. Amador, 1190 Wien: 100 Falstaff-Punkte
2. Mraz & Sohn, 1200 Wien: 99 Falstaff-Punkte
3. Silvio Nickol, 1010 Wien: 98 Falstaff-Punkte

Niederösterreich
1. Landhaus Bacher, 3512 Mautern an der Donau: 99 Falstaff-Punkte
2. Der Floh, 3425 Langenlebarn: 95 Falstaff-Punkte
2. Mörwald Gourmet Toni M., 3483 Feuersbrunn: 95 Falstaff-Punkte
2. Triad, 2853 Krumbach: 95 Falstaff-Punkte
3. Esslokal, 3493 Hadersdorf am Kamp: 93 Falstaff-Punkte

Oberösterreich
1. Bootshaus Restaurant, 4801 Traunkirchen: 98 Falstaff-Punkte
2. Ois im Mühltalhof, 4120 Neufelden: 97 Falstaff-Punkte
3. Lukas, 4780 Schärding: 95 Falstaff-Punkte 

Burgenland
1. Taubenkobel, 7081 Schützen: 96 Falstaff-Punkte
2. Gut Purbach, 7083 Purbach: 94 Falstaff-Punkte
3. Infinity | The Resort, 7163 Andau: 93 Falstaff-Punkte

Kärnten
1. Gourmet Restaurant Hubert Wallner, 9082 Dellach: 99 Falstaff-Punkte
2. Die Forelle, 9762 Weißensee: 98 Falstaff-Punkte
3. Caramé, 9220 Velden: 95 Falstaff-Punkte 

Steiermark
1. Die Weinbank – Restaurant, 8461 Ehrenhausen: 98 Falstaff-Punkte
2. Harald Irka am Pfarrhof, 8444 St. Andrä im Sausal: 96 Falstaff-Punkte
3. Geschwister Rauch Restaurant, 8343 Bad Gleichenberg: 95 Falstaff-Punkte

Salzburg
1. Ikarus Hangar-7, 5020 Salzburg: 99 Falstaff-Punkte
1. Obauer, 5450 Werfen: 99 Falstaff-Punkte
2. Döllerers Restaurant, 5440 Golling: 98 Falstaff-Punkte
3. Senns Restaurant, 5020 Salzburg: 97 Falstaff-Punkte

Tirol
1. Stüva, 6561 Ischgl: 98 Falstaff-Punkte
2. Paznaunerstube Trofana Royal, 6561 Ischgl: 98 Falstaff-Punkte
3. Berggericht, 6370 Kitzbühel: 95 Falstaff-Punkte
3. Heimatbühne Trofana Royal, 6561 Ischgl: 95 Falstaff-Punkte
3. Interalpen-Chef's Table, 6410 Telfs/Buchen: 95 Falstaff-Punkte
3. Schwarzer Adler, 6060 Hall in Tirol: 95 Falstaff-Punkte
3. Tannenhof, 6580 St. Anton am Arlberg: 95 Falstaff-Punkte

Vorarlberg
1. Rote Wand Chef's Table, 6764 Lech: 97 Falstaff-Punkte
2. Guth, 6923 Lauterach: 95 Falstaff-Punkte
2. Kilian Stuba, 6992 Hirschegg: 95 Falstaff-Punkte
3. Aurelio's, 6764 Lech: 95 Falstaff-Punkte
3. Bergkristall, 6764 Lech: 95 Falstaff-Punkte
3. Griggeler Stuba, 6764 Lech: 95 Falstaff-Punkte
3. Jakob & Ethel im Klösterle, 6764 Lech: 95 Falstaff-Punkte
3. Restaurant Almhof Schneider, 6764 Lech: 95 Falstaff-Punkte 

Weitere Ergebnisse im Detail

Lebenswerk: Familie Grabmer (Waldschänke, Grieskirchen)
Gastronom des Jahres: Josef Weghaupt (Joseph Brot)
Sommelier des Jahres: Hermann Botolen (Fuhrmann, Wien)
Bester Service des Jahres: Rote Bar (Hotel Sacher, Wien)
Bester internationaler Botschafter: Maximilian Riedel (Riedel Glas)
Eröffnung des Jahres: "Schwarzer Adler", Hall in Tirol
Bestes Wiener Beisl: "Appiano", Wien
Bestes Landgasthaus: "Zum fröhlichen Arbeiter", Apetlon
Bierkultur – präsentiert von Gösser: "Tom Almhütte", Maria Alm
Nachhaltigkeit – präsentiert von Aleno: "Lurgbauer", St. Sebastian

Bei der Präsentation waren neben den Preisträgerinnen und Preisträgern auch viele prominente Gäste mit dabei, wie u.a. Matthias und Alexandra Winkler (Sacher), Daniel Serafin (Opernsänger und Kulturmanager), Eva Pölzl (ORF), Dominic Heinzl (Society-Reporter), Ernst Minar (John Harris) oder Clemens Unterreiner (Opernsänger).

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