Steirische Bauernbrotprämierung
Landessieger aus Groß St Florian und St. Stefan ob Stainz

Talent liegt in der Familie: Stefanie, Margret und Katharina Schmitt (v.l.) | Foto: Katrin Löschnig
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Haltbares Brot aus regionalem Getreide: Bei der diesjährigen Landesprämierung Brot wurden exakt 155 handgemachte Brote von 70 Brotbäuerinnen und Brotbauern aus der Steiermark, Oberösterreich und dem Burgenland eingereicht - das Ziel waren die neun begehrten Landessieger-Titel. Zwei davon gingen in den Bezirk Deutschlandsberg.

BEZIRK DEUTSCHLANDSBERG/BEZIRK LEIBNITZ. Eine 24-köpfige, speziell ausgebildete Fachjury, darunter zahlreiche Brotsommeliers, testete die eingereichten Brote nach 80 Kriterien. Verkostungschefin Eva-Maria Lipp, die seit 25 Jahren bei der Brotprämierung dabei ist, meinte: "In der Jury sollen nur Leute sein, die das Brot wirklich verstehen und selbst Brot backen können. Das macht aus meiner Sicht die Qualität dieser Prämierung aus." 

"Bei der Beurteilung geht es um das optische Erscheinungsbild des ganzen Brotes, um eine gleichmäßige Krume, um die Kaubarkeit und vor allem um den Geschmack, der in der Bewertung den höchsten Gewichtungsfaktor hat."
Eva-Maria Lipp, Organisatorin der Steirischen Brotprämierung

Mehl, Wasser und Salz, mehr brauche man nicht für das Brot. "Unsere handgefertigten Brote sind durch die wenigen natürlichen Zutaten, durch die Sauerteigführung und die erforderliche Zeit sehr gut verträglich und lange haltbar", verrät Lipp. 

Ehrung in St. Stefan ob Stainz

Die Ehrung der prämierten Bäuerinnen und Bauern führte man auf regionaler Ebene durch. Die Siegerinnen und Sieger aus den Bezirken Deutschlandsberg und Leibnitz wurden Mitte August beim Weingut Weber in Lestein geehrt. Neben Lipp, die die Urkunden überreichte, waren auch Anita Suppanschitz, die Landesbäuerin-Stellvertreterin der Steiermark, und Christoph Zirngast, Landwirtschaftskammer-Obmann in Leibnitz, anwesend.

Großartige Erfolge

Gleich 16-mal Gold und zweimal Silber ging in den Bezirk Deutschlandsberg. Besondere Freude gab's über die zwei Landessiege: Katharina Schmitt aus Groß St. Florian konnte mit ihrem Kornstangerl überzeugen. Die talentierte Nachwuchsbäckerin ist erst kürzlich 17 Jahre alt geworden. Der zweite Landessieg für den Bezirk ging an die Gastgeberin Susanne Weber vom Weingut Weber in Lestein (St. Stefan ob Stainz). Den Sieg machte ihr ausgezeichnetes Speckstangerl. Insgesamt kann Weber sich über siebenmal Gold freuen.

Die Siegerinnen und Sieger aus dem Bezirk Deutschlandsberg | Foto: Katrin Löschnig
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Auch in Leibnitz kann man stolz sein: 18-mal Gold, viermal Silber und einmal Bronze gingen in den Bezirk. Barbara Zenz aus Wolfsberg gewann zum Beispiel Gold mit ihrem Steierzopftoast. Gleich viermal Gold und zweimal Silber ging an die Jagas Steirerei aus St. Veit i. d. S.

Alle Siegerinnen und Sieger aus den Bezirken Deutschlandsberg und Leibnitz findest du unter www.stmk.lko.at.

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