2.-4. September als Pflichttermin
Stainzer Schilcherlauf in seiner 32. Auflage
Die Pressekonferenz am vergangenen Donnerstag im Hotel Stainzerhof, bei dem es primär um die Präsentation der Schilcherlaufleibchen 2022 ging, geriet zu einer familiär-dynamischen Demonstration der Veranstalter. „So viele sind gekommen“, betrachtete Sauzipf-Obmann Wolfgang Gaich die Vielzahl an Gästen – darunter Bürgermeister Walter Eichmann, GemKass Ernst Kahr, Fabian Bayr vom Weingut Trapl, Freibad-Betreiber Anita und Maximilian Bichler, „Woche“-Redakteur Heribert Sagmeister und Hausherr Gerhard Kuess - als Zeichen der Wertschätzung.
Grußworte der Gemeinde
„Das Erreichte zählt“, erinnerte Ortschef Walter Eichmann an die mit Elan absolvierten bisherigen Läufe. Beeindruckend dabei die geschlossene Haltung der Sauzipf-Mitglieder, die sich Jahr für Jahr der Herausforderung stellen. „Hoffentlich kommen viele Teilnehmer und Besucher“, wünschte er einen guten Verlauf und verabschiedete sich in Richtung Gemeinderatssitzung. Kassier Ernst Kahr rief in seinem Statement die Bedeutung des Laufes im Rahmen der Tourismusregion Südsteiermark, deren Kassier er ist, in Erinnerung.
Die Programmübersicht
„Er ist auch da“, hieß Organisator Christian Skamletz zunächst Werner Gaich, den Rennleiter und Begründer des Schilcherlaufs, willkommen. Im gleichen Atemzug nannte er alle Sponsoren (besonders Stainzerhof für die Einladung bei der Pressekonferenz), die Gemeinde, alle Sauzipfler, die beteiligten Vereine und die Helfer. „Ohne sie“, fasste er zusammen, „wäre eine derartige Veranstaltung nicht möglich.“ Der Lauf bewege, so Skamletz, nicht nur die Region, sondern die ganze Steiermark und über die Grenzen hinaus.
Samstag ist Renntag
„Es ist eine unglaubliche Zahl“, ließ er die 32 auf der Zunge zergehen. Im Vorjahr sei die Ausrichtung noch schwierig gewesen, heuer könne man bar jeder Corona-Auflage voll durchstarten. Den Anfang am Freitag macht das Sterz- und Nudelfest für Läufer und Gäste im Freibad. Zur gleichen Zeit sind die Startersets einschließlich Startnummer in der „Hofer-Mühle“ abzuholen. Samstag (ab 13 Uhr) gibt es den Renntag mit dem Bambini- (250 m), Knirps- (1,1 km), Kinderlauf (2,2 km) im Bereich des Hauptplatzes. Bei der großen Schleife stehen die Kategorien Jugend, Junker (beide 5,25 km), Schilcher Spritzer (10,5 km), Schilcher Halbe (21,1 km) sowie die Walker (5,25 km) auf dem Programm. Eine Sonderwertung stellt der Teambewerb (4 x 5,25 km) dar. Im Nachwuchsbereich findet die Siegerehrung nach dem Rennen, bei den Erwachsenen um 20 Uhr im Rahmen der Läuferparty statt. Eine zusätzliche Attraktion: Die beste Läuferin wird mit einem Dirndl, der schnellste Läufer (beide Male beim Lauf mit den meisten Teilnehmern) mit einer Lederhose eingekleidet.
Musikalische Begleitung
Seinen Abschluss findet der Event am Sonntag (ab 9 Uhr) mit dem Frühstück im Hubmann-Hof und dem Regenerationslauf. Ein ganz spezieller Service für alle Teilnehmer auf der Strecke: die Labe- und 15 (!) musikalischen Stationen. Im Ziel wartet wieder das Mehlspeisenbüffet, die „Sauzipf wichtigen Leit“ finden eine Betreuung in der VIP-Zone. Besonders üppig gefüllt ist wieder das Starterpaket für Kinder und Erwachsene: Würstel, Schilerol, Nudeln, Mineralwasser, Bier, Fruchtsaft.
Die Enthüllung
Dann der große Augenblick: die Enthüllung der heurigen Laufleibchen, die in den Farben Korall (Erwachsene) und Hellgrün (Kinder) gehalten sind. „Es ist alles für einen großen Event angerichtet“, bedankte sich Obmann Wolfgang Gaich abschließend bei Organisator Christian Skamletz („Er hat Gönner dazugewonnen.“) und allen Sponsoren.
Mehr auf www.schilcherlauf.at
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