"Krönung unseres Berufslebens": Bronze für Kernöl Jauk aus Groß St. Florian

Josef und Aloisia Jauk freuten sich über Bronze beim Kürbiskernöl-Championat 2020/21. | Foto: Kristoferitsch
  • Josef und Aloisia Jauk freuten sich über Bronze beim Kürbiskernöl-Championat 2020/21.
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  • hochgeladen von Simon Michl

GROSS ST. FLORIAN. Am Dienstag ging es in Graz um den Titel des steirischen Kernöl-Champions: Im Grazer Schlossberg-Restaurant wurde das Kürbiskernöl-Championat 2020/21 vergeben. 20 Finalisten stellten sich der Jury aus Spitzenköchen, die streng nach Geruch, Geschmack und Farbe bewertete. LR Johann Seitinger, LK-Präsident Franz Titschenbacher und -Vizepräsidentin Maria Pein vergaben zusammen mit Fernsehkochs und Star-Juror Martin Baudrexel sowie Ski-Ass Conny Hütter die Auszeichnungen an die Sieger. "Sie sind die besten der besten Kürbiskernöl-Produzenten und als solche Botschafter unseres grünen Goldes aus der Steiermark", gratulierte Titschenbacher.

Newcomer gewinnen

Platz ein uns zwei gingen – erstmals überhaupt – an zwei Produzenten, die zum ersten Mal mitmachten: Jungbäuerin Claudia Pein aus Mureck gewann das Kürbiskernöl-Championat vor Andrea und Manfred Platzer aus Obergnas.

Bronze nach Groß St. Florian

Der dritte Platz ging nach Groß St. Florian: Aloisia und Josef Jauk aus Petzelsdorf wurden Dritte beim Championat. "Das ist die Krönung unseres schönen Berufslebens", sagt Aloisia Jauk, denn in absehbarer Zeit werden die Söhne Gregor und Florian den landwirtschaftlichen Betrieb übernehmen. Vor 21 Jahren begann die Produzentenfamilie mit dem Kürbisanbau, die sich mit akribischer Qualität einen Namen in der Region gemacht hat. Ihr Kürbiskernöl wird von Haubenlokalen in der Südsteiermark und im Schilcherland ebenso geschätzt wie von Spitzenkoch Toni Mörwald: Er ist begeisterter Abnehmer von Jauk-Kürbiskernöl, das teils sogar exklusiv für ihn abgefüllt wird. Den Großteil des Kernöls, das aus den Kernen von 20 Hektar Kürbis gewonnen wird, erwerben aber Kunden im Großraum Deutschlandsberg bis Graz ab Hof.  

Mehr Anbaufläche, durchschnittlicher Ertrag

"2020 wurde die Anbaufläche in der Steiermark um rund 30 Prozent ausgedehnt. Leider konnten die Bauern witterungsbedingt nur durchschnittliche Erträge einfahren. Positiv ist aber, dass die Kernqualität wieder hervorragend ist und somit hochwertiges Steirisches Kürbiskernöl g.g.A. auch 2021 in die Regale kommt", zieht Franz Labugger, Obmann der Gemeinschaft Steirisches Kürbiskernöl, eine erste Bilanz.

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