Mit Rezept
Brotprämierung: Übelbacherin bäckt goldenen Brotgenuss

Zum ersten Mal mitgemacht und gleich Gold und Silber gewonnen: Maria Wagner aus Übelbach bei der Steirischen Brotprämierung. | Foto: Privat
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  • Zum ersten Mal mitgemacht und gleich Gold und Silber gewonnen: Maria Wagner aus Übelbach bei der Steirischen Brotprämierung.
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Bei der Steirischen Brotprämierung räumte der Bezirk Graz-Umgebung ab – wir haben berichtet. Eine, die gleich zwei ausgezeichnete Brotkreationen mit nach Hause nehmen konnte, ist Maria Wagner aus Übelbach. Den MeinBezirk.at-Leserinnen und Lesern verrät sie eines ihrer Lieblingsrezepte.

ÜBELBACH. Unter all den Auszeichnungen für regionale, selbstgemachte Produkte, die die Landwirtschaftskammer alljährlich ehrt, ist die Steirische Brotprämierung die Königsdisziplin. Insgesamt 155 Brot- und Gebäckkreationen wurden dieses Jahr der Jury präsentiert, sie hat aus den besten die Sieger gekürt. 

Graz und Graz-Umgebung erhielt insgesamt 34 Gold-, fünf Silber-Auszeichnungen und eine Bronze-Auszeichnung. Mit ihrem Dinkelbrot hat Renate Hierzer aus Nestelbach bei Graz sogar den Landessieg für den Bezirk geholt. 

Auch bei der diesjährigen Steirischen Brotprämierung hatte die Jury die Qual der Wahl und kostete sich durch 155 Kreationen. | Foto: LK
  • Auch bei der diesjährigen Steirischen Brotprämierung hatte die Jury die Qual der Wahl und kostete sich durch 155 Kreationen.
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Vererbtes Können

Für die Bäcker im Norden des Bezirks regnete es einige Auszeichnungen – 15 Mal Gold, drei Mal Silber und ein Mal Bronze. Maria Wagner hat auf Anraten einer Freundin zum ersten Mal mitgemacht und gleich Gold für ihr klassisches Bauernbrot und Silber für ihr Sonnenblumenbrot erhalten. 

Das Handwerk des Backens ist der Übelbacherin sozusagen in die Wiege gelegt worden: "Ich bin auf einer Landwirtschaft groß geworden. Schon meine Oma und meine Mama haben Brot selbst gebacken", verrät sie gegenüber der Woche. Als sie als junge Frau ausgezogen ist und nicht mehr täglich den Weg in Mamas Küche auf sich nehmen konnte, hat sie angefangen, ihr eigenes Brot zu machen.

Für Graz und Graz-Umgebung gab es 34 Gold-, fünf Silber-Auszeichnungen und eine Bronze-Auszeichnung. | Foto: LK
  • Für Graz und Graz-Umgebung gab es 34 Gold-, fünf Silber-Auszeichnungen und eine Bronze-Auszeichnung.
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Einmal probiert, nie mehr anders

Mit einer umfangreichen Rezeptesammlung begann die Leidenschaft für das Backen dann erst recht. "Wenn man es einmal gewohnt ist, selbstgemachtes Brot genießen zu können, dann schmeckt alles andere auch nicht mehr so", sagt sie.

Auch sie hat gemerkt, dass in den letzten Jahren der Trend hin zu mehr Regionalität und Genuss, der nach Ursprünglichkeit schmeckt, im Aufwind ist. Die Pandemie hat das nur befeuert. "Ich habe bei der Brotprämierung mit vielen anderen gesprochen. Und man sieht, dass immer mehr Rezepte eingereicht werden, es gibt immer mehr Varianten, immer mehr Liebe zu diesem Handwerk."

Schnelles Kastenbrot

Allen, die sich noch nicht getraut haben, selbst dieses wertvolle Grundnahrungsmittel herzustellen, rät Wagner: "Es ist so einfach. Man braucht nur wenige Zutaten. Einfach ausprobieren." Ab Oktober teilt sie ihr Wissen in einer Seminarküche mit interessierten Teilnehmerinnen und Teilnehmern.

Das schnelle Kastenbrot kann sich sehen lassen ... | Foto: Privat
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Und sie lässt uns in ihre Küche blicken und gibt eines ihrer Rezepte weiter: "Passend zum Schulbeginn ein einfaches schnelles Kastenbrot für Frühstück und Jause", sagt sie.  Dazu benötigt es nur wenige Zutaten.

  • 300g Dinkelmehl glatt
  • 200g Roggenmehl glatt
  • je 2 EL Sonnenblumenkerne, Sesam und Leinsamen (ca.80g)
  • 10g Brotgewürz
  • 10g Salz
  • 400g lauwarmes Wasser
  • 10g Essig
  • 20g frische Germ
  • ca. 2 EL Körner zum Bestreuen

Die Zubereitung:

  • Alle trockenen Zutaten miteinander vermischen.
  • Germ in lauwarmen Wasser und Essig auflösen und zur Mehlmischung geben.
  • Circa 3 Minuten zu einem etwas weicheren Teig verkneten.
  • Eine Kastenform entweder mit Backpapier auslegen oder gut einfetten.
  • Den Teig einfüllen, mit Körner bestreuen und circa 30 bis 40 Minuten rasten lassen.
  • In der Zwischenzeit den Backofen auf 200 Grad Ober-Unterhitze vorheizen.
  • Das Brot nach Ende der Gehzeit circa 40 Minuten goldbraun backen.
  • Nach dem Backen sofort aus der Form stürzen und auskühlen lassen.

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