Steirische Brotprämierung
Hier gibt's das beste Brot in Graz-Umgebung Nord

Holte sich ein Mal Gold und ein Mal Silber: Maria Wagner aus Übelbach | Foto: LK
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  • Holte sich ein Mal Gold und ein Mal Silber: Maria Wagner aus Übelbach
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Bei der diesjährigen, 25. Steirischen Brotprämierung, haben insgesamt 70 Brotbäuerinnen und Brotbauern aus der Steiermark, Oberösterreich und dem Burgenland in einem Landeswettbewerb gezeigt, wie gut Regionalität schmeckt. Graz-Umgebung glänzte mit Vielfalt.

GRAZ-UMGEBUNG NORD. Seit einem Vierteljahrhundert stellen sich die heimischen Brotbäckerinnen und Brotbäcker einem Bewerb, der sich nicht nur sehen, sondern vor allem im wahrsten Sinne des Wortes schmecken und riechen lassen kann.

Die insgesamt 155 vielfältigen Brot- und Gebäckkreationen wurden von einer einer unabhängigen, fachlich bestens geschulten Jury bewertet. Anhand von unterschiedlichen Kriterien werden die Brote genau unter die Lupe genommen. Natürliche Zutaten, Kreativität oder die Zubereitungsart an sich stehen im Fokus.

Die Landesprämierung feiert heuer ihr 25-Jahr-Jubiläum. Ausgezeichnete Brote sind mit einer Schleife gekennzeichnet. | Foto: LK/Danner
  • Die Landesprämierung feiert heuer ihr 25-Jahr-Jubiläum. Ausgezeichnete Brote sind mit einer Schleife gekennzeichnet.
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Brot ist ein Kulturgut

Mehlmischungen, Backzubereitungen oder künstliche Zusatzstoffe, die zu einem weltweiten "Einheitsgeschmack" führen würden, lehnen die Brotbäuerinnen und Brotbauern klar ab. "Die Brotvielfalt ist ein einzigartiges Kulturgut, steht durch die natürlichen Zutaten im Einklang mit den Jahreszeiten und wird durch die von Hof zu Hof unterschiedlichen Hausrezepte erhalten", sagt Eva Lipp von der Landwirtschaftskammer, die zugleich die Verkostungschefin ist.

Gleichzeitig sei auch der Trend des Selberbackens auf einem nie da gewesenen Hoch und sei durch die Coronapandemie - über alle Altersgruppen hinweg - weiter befeuert, heißt es seitens der Landwirtschaftskammer.

Aussehen, Geruch, Geschmack und mehr spielen eine Rolle bei der Prämierung. Die Jury kostete sich durch ... | Foto: LK
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Auszeichnungen für GU-Nord

In Graz und Graz-Umgebung gab es insgesamt 34 Gold- und fünf Silber-Auszeichnungen sowie eine Bronze-Auszeichnung. Mit Renate Hierzer aus Nestelbach bei Graz konnte auch eine Landessiegerin für ihr Dinkelbrot geehrt werden.

Für die Gebäck-Bäckerinnen und -Bäcker im Norden des Bezirks regnete es ebenso einige Auszeichnungen. Es gab 15 Mal Gold, drei Mal Silber und ein Mal Bronze:

  • Gold: Landwirtschaftliche Fachschule Grottenhof, Thal / Bio-Dinkelbrot Klassisch, Bio-Dinkelbrot Karotte-Nuss, Bio-Knoblauch-Rosmarinbrot, Bio-Körndlbrot, Bio-Vollkornbrot, Bio-Kürbis-Vitalbrot, Bio-Kürbiskernbrot, Bio-Bauernbrot sowie Steirerherz (Kürbiskernbrot im Glas)
  • Gold: Doris Wartbichler, Weinitzen / Schöckellandbrot
  • Gold: Waltraud und Johannes Glawogger, Stiwoll / Hausbrot mit Sauerteig
  • Gold: Maria Wagner, Übelbach / Bauernbrot klassisch
  • Gold: Doris Wartbichler, Weinitzen / Bauernbrot
  • Gold: Familie Movia, Hörgasbauer, Deutschfeistritz / Bauernbrot
  • Gold: Katharina König, Gratwein-Straßengel /Speckweckerl
Gold für ihr Hausbrot mit Sauerteig: Waltraud Glawogger aus Stiwoll | Foto: LK
  • Gold für ihr Hausbrot mit Sauerteig: Waltraud Glawogger aus Stiwoll
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  • Silber: Landwirtschaftliche Fachschule Grottenhof, Thal / Bio-Fitnessbrot
  • Silber: Maria Wagner, Übelbach / Sonnenblumenbrot
  • Silber: Katharina König, Gratwein-Straßengel / "Sieben auf einen Streich"
  • Bronze: Katharina König, Gratwein-Straßengel / Schinkenkipferl

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