Semriach
Klimafitte Ernährung: Ein Schulbesuch am Bio-Bauernhof
Einkaufen, Kochen und Klimaschutz haben viele Gemeinsamkeiten: Bereits vor dem Kochen kann man das Klima schützen, wenn man über die Einkaufsliste und den darin enthaltenen Produkten gut nachdenkt. Wie genau das funktioniert, das haben Schülerinnen und Schüler aus drei Schulen bei einem gemeinsamen Projekt erkundet.
GRAZ-UMGEBUNG. Von den Klassenzimmern ging es direkt auf den Bio-Bauernhof: Schülerinnen und Schüler der Mittelschule Deutschfeistritz, Mittelschule Frohnleiten und der Volksschule Semriach haben in Kooperation mit der Bio Ernte Steiermark und der Klima- und Energiemodellregion (kurz KEM) GU-Nord vor Kurzem den Biohof Hold in Semriach besucht.
Hier holten sich die Kinder und Jugendliche Infos zum Thema Klimakochen. Das Gelernte wurde natürlich gleich bei der gemeinsamen Jause umgesetzt.
Regional statt weit gereist
"Wenn wir nachdenken, wo wir Lebensmittel einkaufen, hat das bereits große Auswirkungen. Regional erzeugte Lebensmittel haben nämlich nicht nur kurze Transportwege, sichern vielen Familien die Lebensgrundlage oder auch den Arbeitsplatz in der Region, sondern sind zumeist auch mit einer höheren Energieeffizienz sowohl in der Produktion als auch in der Logistik und im Verkauf verbunden", sagt Michaela Ziegler von der KEM.
Genau das will man den Kindern und Jugendlichen mit dem Projekt auch mitgeben. Insbesondere hinsichtlich Transport müssen sich die Menschen überlegen, "ob wir beispielsweise wirklich die Erdbeeren im Winter aus anderen Ländern kaufen müssen oder ob nicht doch andere Obst und Gemüsesorten bei uns Saison haben".
Die KEM fasst die Vorteile des Klimakochens zusammen:
- verringerter Ausstoß an Kohlenstoffdioxid
- bessere Atemluft
- höhere Energieeffizienz
- gelebte, regionale Wertschöpfung
- gesicherte Arbeitsplätze
- gesteigertes Tierwohl
- minimierter Einsatz fossiler Energieträger
- Lebensmittel von höchster Qualität
- faire Preise
- Verzicht auf chemisch-synthetische Dünge- und Spritzmittel
- Förderung der Gesundheit
- gemeinsames Zubereiten und Kochen der Lebensmittel macht auch Freude und Spaß
- den Zusammenhalt stärken
Positive Auswirkungen
Der Biohof in der Marktgemeinde geht hierbei schon länger in Richtung Zukunft. Robert und Eleonora Hold haben den Hof 1987 von ihren Eltern übernommen und führen ihn seit 1993 rein biologisch. Das geschieht aus Überzeugung heraus, da die Bodenfruchtbarkeit, die Tiergesundheit und schließlich die eigene Gesundheit und Zufriedenheit sowie die ihrer Kundinnen und Kunden positiv beeinflusst wird. Mit der Unterstützung der zwei Kinder haben sie sich entschlossen, den Betrieb als Direktvermarkter zu führen.
Der Hof ist Teil der Bio Ernte Steiermark, eine Landesorganisation innerhalb des Verbandes Bio Austria mit mehr als 2.200 steirischen Landwirtinnen und Landwirten, die streng nach Bio-Richtlinien arbeiten. Oberstes Ziel ist der Erhalt der Lebensgrundlagen für alle.
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