Auszeichnung
Steirische Koch-Größen sind nun Gemüse-Botschafter
Frisch, saftig, echt steirisch: Regionales und saisonales Gemüse ist gefragt. Für ihren Einsatz als Botschafter der gesunden Küche sind heimische Koch-Größen wie Christoph Widakovich, Ferdinand Hladik oder Andreas Hamler nun im Rahmen einer Feier gewürdigt worden.
STEIERMARK. Wenn das Gemüse am Teller nicht nur die Nebenrolle spielt, dann weiß man, dass sich die Köchin oder der Koch um eine regionale Speisekarte wirklich Gedanken gemacht hat. Das soll auch belohnt werden.
Hillebrand hat eingeladen
Anlässlich des 60. "Geburtstags" des steirischen Gemüseverbandes ehrte Obmann Fritz Rauer zusammen mit Landwirtschaftskammer-Präsident Franz Titschenbacher heimische Spitzenköche mit dem Titel "Gemüsebotschafter".
Gefeiert wurde mit dem Gemüsefest-Initiator Markus Hillebrand, selbst ein Gemüse-Pionier, auf seinem Genussbauernhof in Premstätten. Ferdinand Hladik, Kitchen 12, Christof Widakovich, Genießerei am Markt, Restaurant Schlossberg, El Gaucho, und Andreas Hamler, Restaurant Stammtisch am Paulustor, sind die Ausgezeichneten.
Genießen mit Verantwortung
Der Grundstein für die steirische Zukunftsbranche Gemüse wurde vor 60 Jahren mit der Gründung des steirischen Gemüsebauverbandes gelegt. Im Zuge des Gemüse- und Grillfestes am 24. Juli präsentierten die Gemüsebäuerinnen und Gemüsebauern sozusagen ihre Leistungsschau. "Der Gemüsebau ist eine Zukunftsbranche für viele Betriebe. Saisonales, heimisches Gemüse in hervorragender Qualität zählt zu klimafreundlichsten Lebensmitteln", zeigt sich Titschenbacher stolz.
Er hebt darüber hinaus den verantwortungsbewussten Umgang mit Pflanzenschutz, Klimawandel und Ressourcenschonung hervor, worauf die Gemüsebäuerinnen und -bauern Wert legen. Das sei, so der Landwirtschaftskammer-Präsident eine wesentliche " Produktionsvoraussetzungen und für unsere Versorgungssicherheit unverzichtbar".
Heimisches Gemüse boomt
Steiermarkweit wird auf rund 1.500 Hektar Gemüse kultiviert, das frisch und ohne lange Transportwege direkt zu den Steirerinnen und Steirern sowie in die Regale der Supermärkte gelangt. Obmann Fritz Rauer: "Heimisches Gemüse liegt voll im Trend. Unsere Ernährung wird gemüsereicher, genussreicher und fantasiereicher", sagt Rauer.
Und weiter: "Die Wertschätzung für heimisches Gemüse muss sich in einem fairen Anteil an der Wertschöpfung niederschlagen, damit es auch in Zukunft regionale Gemüsespezialitäten und eine sichere heimische Versorgung gibt. Mehr heimisches Gemüse am Teller tut auch unserem Klima gut."
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