Hatzendorf gegen Unterlamm

14Bilder

Das letzte Derby zwischen Hatzendorf und Unterlamm war vor 27 Jahren. Damals siegte Hatzendorf mit 2:1", erinnerte sich Unterlamms Tormanntrainer Johann Gartler. Nun, fast drei Jahrzehnte später, traf man sich in der 1. Klasse Süd A zum nächs-ten Derby vor mehr als 400 Zusehern in Hatzendorf.
Die Hausherren, nach sieben Runden überlegener Tabellenführer, wollten die Scharte der ersten Saisonniederlage in Albersdorf/Prebuch auswetzen und die Verfolger nicht noch näher kommen lassen. Das Team von Adi Reiter nahm auch gleich das Heft in die Hand. Die Gäste wurden von Trainer Helfried Ziegner mit Kontertaktik aufs Feld geschickt und so war für die Angriffsbemühungen der Hatzendorfer meist am Strafraum Endstation. Andras Horvath organisierte nicht nur die Abwehr der Gäste hervorragend, er war dann auch bei einem Freistoß (31.) zur Stelle und verwandelte diesen millimetergenau zum 1:0 für Unterlamm. So ging es auch in die Kabine und beide Teams schienen dort Elan getankt zu haben, denn das Spiel wurde besser. Im Abschluss erfolgreicher waren die Gäste. Nach einer schönen Kombination erzielte Zoltan Horvath in der 70. Minute das 2:0. Nun setzten die Hausherren alles auf eine Karte und kamen durch Bernhard Koller (80.) zum Anschlusstreffer.

Dämpfer für Hatzendorf
Nur zwei Minuten später gab es aber den ersten Dämpfer für Hatzendorf. Patrick Wiedner wurde nur vier Minuten nach seiner ersten gelben Karte nach einem unnötigen Foul am gegnerischen Strafraum von Schiedsrichter Josef Kribernegg in die Kabine geschickt. Für den zweiten Dämpfer sorgte der eingewechselte Dominik Müller, der in der Schlussminute das 3:1 erzielte.
Das war auch der Endstand und somit eine späte Revanche der Unterlammer für die 1:2-Niederlage im letzten Aufeinandertreffen vor 27 Jahren. Hatzendorf liegt nur mehr einen Punkt vor Verfolger Breitenfeld, mit einem weiteren Punkt Rückstand hat sich nun Unterlamm an die Spitze herangepirscht. "Meine Mannschaft war sehr diszipliniert und hat alles erfüllt was aufgetragen wurde. Wir sind wieder vorne dabei und hoffen, so schnell wie möglich wieder den Aufstieg zu schaffen", so Unterlamm-Trainer Helfried Ziegner nach dem Spiel.