Soja-Lasagne für Anfänger: Ein Kochbuch für mehr Toleranz

Bunte Rezepte von einer bunten WG gekocht | Foto: Alpha Nova
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  • Bunte Rezepte von einer bunten WG gekocht
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An diesem Nachmittag sitzen Rudi (50) und Klaus (38) am Küchentisch und sind stolz. Vor ihnen liegt das neue Kochbuch, das sie mit ihren Kollegen und Betreuern herausgegeben haben. Zwölf vegane Rezepte gibt es darin: von Falafel mit Pita und Humus bis zu veganem Szegedinergulsch mit Knödel – alle selbst erprobt und notiert.

Acht Köche am Werk
Das ist nicht selbstverständlich, denn die zwei Männer leben im Teilzeitbetreuten Wohnen für Menschen mit psychischer Beeinträchtigung von Alpha Nova. Die insgesamt acht Bewohner hier brauchen sozialpsychiatrische Hilfe im Alltag und fixe Strukturen. "Das heißt aber nicht, dass sie arm sind und nichts tun können. Das wollen wir mit unserem Kochbuch zeigen", sagt Philipp Schwab, Leiter des teilzeitbetreuten Wohnens.
Rudi hat etwa Depressionen und Angstzustände. Tagsüber erledigt er Reinigungsarbeiten bei einer Firma, zudem arbeitet er auch in einer betreuten Tagesstruktur: "Da mache ich Holzarbeiten und bastle gerade Engel für Weihnachten", erzählt er. In seiner WG schätzt er seinen Mitbewohner und die Freiheit, die er im gemeinsamen Leben hat.

Mittwoch wird gekocht
Zusammen wird etwa jeden Mittwoch vegan gekocht. Dahinter steckt Bewohner Klaus, der vegan isst. "Ich will nicht, dass Lebewesen zu Schaden kommen", erklärt er etwas schüchtern. Als Kind wollte er Koch oder Komponist werden, nun hat er ein Praktikum im Café Erde gemacht und auch seine Kollegen von veganen Speisen überzeugt. "Am Anfang war mir schon das Schnitzel lieber, aber bei einem veganen Gulasch, da fehlt mir nichts", bestätigt Rudi.

Das Leben im Griff
Aus dem wöchentlichen Gemüsewaschen, Schneiden und Co. mit den Betreuern ist schließlich die Idee zum Kochbuch entstanden. "Wir wollten leicht verständliche vegane Rezepte sammeln", sagt Schwab. "Diese können auch geschiedene Männer ohne Basiskochkurs nachkochen", schmunzelt er. Manche Rezepte kommen vom Café Erde, mit dessen Betreiber Tom Schnölzer, sie gemeinsam erprobt wurden. Die Greißlerei und der Bioladen Matzer haben Lebensmittel gesponsert.
Klaus, Rudi und ihre Kollegen wollen mit dem Kochbuch, in dem sie auf Fotos beim Kochen zu sehen sind, auch zeigen: Wir nehmen unser Leben in die Hand! Und sie wollen Verständnis für ihre Situation schaffen. "Einmal in der Straßenbahn hat ein Mann zu mir gesagt: Schau nicht so blöd!", sagt Rudi. "Dabei hatte ich gerade Angstzustände." Damals hat es ihn geärgert, jetzt kann er schmunzeln: "Anscheinend bekomme ich dann große Augen. Der hat sich wohl nicht ausgekannt!"

DAS PROJEKT
Alpha Nova ist ein soziales Dienstleistungsunternehmen, das etwa Menschen mit Behinderung und mit psychischen Erkrankungen unterstützt.
Das Kochbuch "Am Mittwoch vegan" wurde von der Gruppe "Teilzeitbetreutes Wohnen für Menschen mit psychischer Beeinträchtigung" herausgegeben und enthält 15 leicht verständliche, vegane Rezepte.
Präsentiert wird das Buch am 9.12., um 18 Uhr im Alpha Nova Büro in der Plüddemanngasse 67b, 8010 Graz. Es ist um 17 Euro in Alpha-Nova-Einrichtungen, beim Café Erde, in der Greißlerei und im Bioladen Matz erhältlich oder per E-Mail zu bestellen unter philipp.schwab@alphanova.at

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