Lexikon des unnützen Wissens
Das Ketchup ist gar kein Amerikaner!

Fast-Food und Ketchup gehören untrennbar zusammen. Und mit "Heinz" logiert die bekannteste Ketchup-Firma der Welt in den USA - also muss auch das Ketchup (nicht der Ketchup!) aus den USA kommen. 

Natürlich völliger Blödsinn. Man ist sich mittlerweile ziemlich sicher, dass die würzige Sauce - so wie auch die Pizza oder die Nudeln - aus China oder Indonesien kommen.  Schon im 15. Jahrhundert wurde nämlich in China eine Sauce aus eingelegten Schalentieren serviert, meist zu Fisch- oder Geflügelgerichten. Genannt wurde sie „Kê-tsiap“. In Indonesien wiederum sagt man zu Sauce jeher "Kecap".

Englische Seefahrer importierten den Begriff bzw. die Sauce dann nach England. Dort tauchte sie als "Catchup" erstmals schon gegen Ende des 17. Jahrhunderts in einem Kochbuch auf. Und erst viel später setzte sie in den USA zum Siegeszug an. 

Da fällt mir ein: Die Marke "Milka" heißt so, weil ihre zwei wichtigsten Zutaten Milch und Kakao sind.

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