Regionalitätspreis 2024
Das sind die Finalisten aus dem Kernraum Steiermark

Die drei Finalistinnen und Finalisten des Regionalitätspreis 2024 für die Kernregion Steiermark sind die Konditoreimeisterin "Frau von Dant" und der "Bionah Hofladen Grottenhof" aus Graz sowie "Burkart's Hofladen" in Seiersberg-Pirka. | Foto: MeinBezirk.at/Johannes Ulrich
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  • Die drei Finalistinnen und Finalisten des Regionalitätspreis 2024 für die Kernregion Steiermark sind die Konditoreimeisterin "Frau von Dant" und der "Bionah Hofladen Grottenhof" aus Graz sowie "Burkart's Hofladen" in Seiersberg-Pirka.
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Die Finalistinnen und Finalisten für den Regionalitätspreis 2024 der RegionalMedien Steiermark stehen fest: Im Kernraum der Steiermark konnten sich zwei Grazer Unternehmen durchsetzen: Die Konditorei Frau von Dant und der Biohofladen am Grottenhof.

GRAZ. Ein bisschen heißt es noch Daumen drücken, für die Finalistinnen und Finalisten des Regionalitätspreis 2024 in den einzelnen steirischen Regionen. MeinBezirk.at wirft unterdessen einen Blick auf die drei Anwärterinnen und Anwärter aus dem Kernraum Steiermark: Die Konditorei Frau von Dant hinter der Sarah Andrea Kienleitner steht, der Biohofladen "Bionah" im Grottenhof unter Ferdinand Köberl und Burkhart's Hofladen unter Sigrid und Peter Burkhart.

Süße Waren

Vom Studium der Biologie verschlug die Leidenschaft Sarah Andrea Kienleitner in die Welt der Süßspeisen. Ihre anschließende Ausbildung zur Konditormeisterin konnte Kienleitner mit ausgezeichnetem Erfolg bestehen. Ursprünglich stammt sie aus Kärnten, längst ist aber die steirische Hauptstadt zur Wahlheimat von Kienleitner geworden. Hier schätzt sie die offene Freundlichkeit ihrer Kundinnen und Kunden, aber auch die Möglichkeit regionale Angebote zu nutzen. 

Kuchen als Leidenschaft: Mit ihren Kreationen in der Konditorei Frau von Dant weiß Sarah Andrea Kienleitner zu beeindrucken. | Foto: Frau von Dant
  • Kuchen als Leidenschaft: Mit ihren Kreationen in der Konditorei Frau von Dant weiß Sarah Andrea Kienleitner zu beeindrucken.
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"Bei der Auswahl meiner Zutaten lege ich immer großen Wert darauf, meine Zutaten aus der Steiermark zu beziehen", erzählt Kienleitner, "Regionalität heißt für mich nicht nur exzellente Qualität, sondern dass jeder seinen eigenen, kleinen Teil dazu beitragen kann, dass es nicht nur unseren heimischen Bauern und Betrieben, sondern auch der Umwelt gut geht. Da spricht sowohl die Konditorin, als auch die Biologin aus mir."

Regionalität steht bei Sarah Andrea Kienleitner hoch im Programm: Die Wahl-Grazerin setzt für ihre süßen Kreationen auf Zutaten aus der Region. | Foto: Frau von Dant
  • Regionalität steht bei Sarah Andrea Kienleitner hoch im Programm: Die Wahl-Grazerin setzt für ihre süßen Kreationen auf Zutaten aus der Region.
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Was es ihr bedeuten würde den Regionalitätspreis zu gewinnen? "Das wäre schon eine unvorstellbare Ehre", lacht die Konditormeisterin, die sich im selben Atemzug bei allen Unterstützerinnen und Unterstützern bedankt, die sie in die Top 3 gebracht haben. "Vor allem als sehr junges Unternehmen freue ich mich enorm und es zeigt mir, dass harte Arbeit in Kombination mit Leidenschaft und Perfektion Früchte trägt", so Kienleitner, "Ich freue mich über jede Feier, die ich versüßen darf – ob klein oder groß, über jede Rückmeldung und jedes Bild mit strahlenden Gesichtern, dass mir meine Kundinnen und Kunden senden."

Nahe am Bio

Mit Nachhaltigkeit punktet auch der Bionah Hofladen Grottenhof, der sich auf Bio-Lebensmittel aus der Region spezialisiert hat. Hier finden sich Getreide und Mehl, aber auch Brot, Käse, Jogurt sowie Obst- und Gemüsesorten neben Säften, Edelbränden und vielem mehr. Betreiber Ferdinand Köberl schätzt an seinem Gewerbe, dass dieses nicht nur eine Einkaufsmöglichkeit sondern eine Begegnungszone darstellt. "Zu uns kommen Jung und Alt, Öffi-Fahrer und Autofahrer, Familien und Singles", berichtet er.

Der Bionah Hofladen Grottenhof ist nicht nur Einkaufsmöglichkeit, sondern Begegnungszone. | Foto: Privat
  • Der Bionah Hofladen Grottenhof ist nicht nur Einkaufsmöglichkeit, sondern Begegnungszone.
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Auch Graz als Unternehmenssitz möchte Köberl nicht missen. "Hier bin ich aufgewachsen, hier bin ich schnell in den Bergen und auch schnell in der Stadt", streicht er die Vorzüge der steirischen Hauptstadt heraus, "Für mich als Unternehmer ist es vor allem wichtig, dass meine 70 Lieferantinnen und Lieferanten ihre Produkte rasch und unkompliziert durch eine gute Verkehrsanbindung liefern können." Im Falle eines Gewinns würde er daher am liebsten den Regionalitätspreis mit den vielen Familienbetrieben sowie Produzentinnen und Produzenten, die den Biohofladen versorgen, teilen.

Betreiber Ferdinand Köberl fühlt sich durch seine Kundinnen und Kunden täglich bestärkt und unterstützt. | Foto: Gabriele Blaschitz
  • Betreiber Ferdinand Köberl fühlt sich durch seine Kundinnen und Kunden täglich bestärkt und unterstützt.
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"Ich bin über die Vielfalt, der hier in der Steiermark hergestellten Produkte, jedes Mal aufs Neue begeistert." Aber auch auf seine Kundinnen und Kunden vergisst Köberl nicht: "Sie bestärken und unterstützen uns jeden Tag, der Preis würde genauso ihnen gebühren."

„Wir haben immer Saison"

Er hat bereits weit über die Bezirksgrenzen hinaus Bekanntheit erlangt. „Burkart’s Hofladen“ in der Gemeinde Seiersberg-Pirka versorgt die Kundinnen und Kunden seit 2011 am Hof der Familie Burkart mit regionalen Köstlichkeiten aller Art. Nach umfangreicher Modernisierung und laufender Weiterentwicklung des bestehenden Betriebs setzt man neben dem Ackerbau und der Schweinemast von 300 Schweinen seit 13 Jahren auch auf die Direktvermarktung. In „Burkart’s Hofladen“ werden zahlreiche eigene und weitere regionale Produkte angeboten. Ergänzt wird das große Angebot im Hofladen durch ein umfangreiches Platten- und Brötchenservice.

Das siebenköpfige Team von „Burkart’s Hofladen“ ist das ganze Jahr über im Einsatz. Neben dem Hofladen werden auch verschiedenste Platten für Feiern aller Art arrangiert.

  | Foto: MeinBezirk.at
  • Das siebenköpfige Team von „Burkart’s Hofladen“ ist das ganze Jahr über im Einsatz. Neben dem Hofladen werden auch verschiedenste Platten für Feiern aller Art arrangiert.

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Sieben Mitarbeiter kümmern sich darum, dass der Hofladen stets gut gefüllt ist und sorgen bei Feiern jeglicher Art für beste Kulinarik aus der Region. „Wir haben immer Saison“, weiß Sigrid Burkart, die mit ihrem Mann Peter den gesamten Betrieb führt. Abholungen am Hof sind die ganze Woche über möglich, sogar am Sonntag können Platten bis 11 Uhr am Vormittag abgeholt werden.

Die Kulinarik in Burkart's Hofladen kommt stets aus der Region. | Foto: Burkart's Hofladen
  • Die Kulinarik in Burkart's Hofladen kommt stets aus der Region.
  • Foto: Burkart's Hofladen
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Als wäre dieses Wochenpensum nicht schon genug, betreibt das fleißige Landwirte-Ehepaar seit dem Jahr 2022 auch ein Erdbeerfeld in der Landeshauptstadt Graz. „Mit 40 Stunden in der Woche geht sich das nicht aus“, schmunzelt Peter Burkart. Nachsatz: „Aber wir tun es alle sehr gern.“ Dass auch das Betriebsklima am Hof stimmt, wurde beim Betriebsbesuch durch die Woche augenscheinlich unter Beweis gestellt.

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