Mit Schärfe den Stoffwechsel anregen

In einer Cocotte mit Dämpfeinsatz können Gemüse und Fisch ohne Fett zubereitet werden. | Foto: Staub
  • In einer Cocotte mit Dämpfeinsatz können Gemüse und Fisch ohne Fett zubereitet werden.
  • Foto: Staub
  • hochgeladen von Christine Seisenbacher

Vom jährlichen Frühjahrsputz sind nicht nur überfüllte Wohnräume und Kleiderschränke betroffen, sondern auch der kulinarisch verwöhnte Mensch. "Um den Stoffwechsel so richtig anzuregen sind scharfe Gewürze wie Chili, Curry, Ingwer oder Senf bestens geeignet", erklärt Renate Wurzer, Inhaberin von "Zum Kochen". Ein buntes Gemüsecurry mit Basmatireis oder ein Gemüsecarpaccio mit Chili-Salz feuern den Stoffwechsel an. In der Ayurveda-Lehre setzt man auf das klassische Tandoori-Gewürz aber auch Anis, Fenchel, Wacholder, Kümmel und Koriander helfen beim Entgiften. "Auch die Kusmi-Detox-Tees sind schmackhafte Begleiter für eine Reduktionskost", so Wurzer. Ausreichende Flüssigkeit stillt den Hunger und regt die Entgiftung an. "Um gedämpften Fisch mit Gemüse möglichst ohne Fett zuzubereiten, ist eine Cocotte mit Dämpfeinsatz besonders geeignet", führt Renate Wurzer aus. Sie selbst hat sich auch ein Fastenprogramm auferlegt. Kaum Fleisch, regelmäßige Sporteinheiten oder ein Suppentag in der Woche sollen der Gesundheit dienen und gleichzeitig die Sinne für neue kulinarischen Entdeckungen schärfen.

Push-Nachrichten auf dein Handy
MeinBezirk.at auf Facebook verfolgen
Die Woche als ePaper durchblättern
Newsletter deines Bezirks abonnieren

Kommentare

?

Du möchtest kommentieren?

Du möchtest zur Diskussion beitragen? Melde Dich an, um Kommentare zu verfassen.

Du möchtest selbst beitragen?

Melde dich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.