Wir backen Weihnachtskekse – mit dem Kindergarten des LKH und Backprofi Christian Ofner

Voller Einsatz: Das Backen hat bei Christian Ofner sowie Paula (l.) und Clara sichtlich Spuren hinterlassen. | Foto: geopho.com
7Bilder
  • Voller Einsatz: Das Backen hat bei Christian Ofner sowie Paula (l.) und Clara sichtlich Spuren hinterlassen.
  • Foto: geopho.com
  • hochgeladen von Marcus Stoimaier

„Wenn du mitbacken willst, musst du dir auch die Hände waschen – das ist wegen den Bakterien.“ Paula weiß eben genau, worauf es beim Keksebacken ankommt. Die kecke Fünfjährige war eines der 15 bezaubernden Kinder der Gruppe 4 des LKH-Kindergartens in der Stiftingtalstraße, mit denen wir unter Anleitung von „Backprofi“ Christian Ofner und gemeinsam mit den Betreuerinnen Isabella Feuerstein, Kerstin Pechmann sowie Praktikantin Daria Rohrer Weihnachtsköstlichkeiten aller Art gebacken haben.
Die schier endlos lange Zeit des Wartens aufs Christkind will schließlich überbrückt werden. „Ich wünsche mir zu Weihnachten einen Nudelwalker und einen Backroboter, weil der mir dann helfen kann“, erzählte uns Clemens hochkonzentriert, als er gerade den Teig für unsere Kekse ausrollte. „Der hat wirklich Talent“, lobte da auch Ofner das Engagement seines potenziellen Backprofi-Nachfolgers.
Überhaupt waren die Kinder voll in ihrem Element – sei es eben beim Ausrollen des Mürbteigs, beim Ausstechen von Christbaum, Stern & Co. oder beim Verzieren mit Schoko und anderen süßen Köstlichkeiten. Eine Schlüsselrolle nahmen auch Sebastian und Jakob als äußerst kompetente Vorkoster ein.

Barbie und Xbox

Selbstverständlich wurden auch die weiteren Wünsche ans Christkind protokolliert: „Ich wünsche mir eine schöne Rose“, flüsterte uns etwa Theresa, die vom Backen der Mohnkrampusse übrigens bereits über Backerfahrung verfügte. Mehrere Packerln erhofft sich Philippe unterm Christbaum. „Ein ferngesteuertes Auto, die Lego-Bausteinbox und eine Xbox – aber die wünsche ich mir mit meinem Bruder zusammen.“ Klassisch bleibt Patricia: „Ich wünsche mir eine Barbie-Puppe.“
Die eine verbliebene Nacht bevor das Christkind kommt, wird also wohl zur Geduldsprobe …

Das Rezept:

Zutaten: 300 g Bio-Weizenmehl Type 480 Universal, 200 g Bio-Butter (kalt), 100 g Bio-Feinkristallzucker, 1 Pkg Vanillezucker, 1 Bio-Ei, 2 g Salz
Zubereitung: Alle Zutaten vermengen und rasch zu einem Teig verkneten. Den Teig zu einem Ziegel formen und in Frischhaltefolie wickeln. Vor dem Weiterverarbeiten im Kühlschrank 1 Stunde rasten lassen. Die Arbeitsfläche leicht bemehlen und den Mürbteig auf ca. 0,5 cm aurollen. Kekse ausstechen und bei 190 Grad Heißluft 6-8 Minuten backen und nach Wunsch dekorieren.

Push-Nachrichten auf dein Handy
MeinBezirk.at auf Facebook verfolgen
Die Woche als ePaper durchblättern
Newsletter deines Bezirks abonnieren

Kommentare

?

Du möchtest kommentieren?

Du möchtest zur Diskussion beitragen? Melde Dich an, um Kommentare zu verfassen.

Du möchtest selbst beitragen?

Melde dich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.