WOCHE-Leser Christian Gumpold fordert: "Wir müssen die Mur gastronomisch bespielen!"

So könnte, wenn es nach Christian Gumpold geht, ein U-Boot-Restaurant in Graz aussehen. | Foto: Christian Gumpold
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  • So könnte, wenn es nach Christian Gumpold geht, ein U-Boot-Restaurant in Graz aussehen.
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Den ganzen Sommer über haben wir in der WOCHE bereits Leserinnen und Leser aufgefordert, uns neue, kreative Ideen mitzuteilen, wie man die Mur wieder attraktiver bespielen könnte. In anderen Städten ist es schließlich gang und gäbe, dass der Hauptfluss einer Stadt im Mittelpunkt steht, in Graz herrscht da allerdings noch Aufholbedarf.

U-Boot für die Mur

Vor allem im Hinblick auf die Gastronomie gibt es immer wieder neue Vorschläge, die Mur kulinarisch miteinzubinden, umgesetzt wurde bis dato aber noch nichts. Einen völlig neuen Gedankengang liefert jetzt WOCHE-Leser Christian Gumpold.
Er plädiert für ein U-Boot, das in der Mur verankert werden und als Restaurant dienen soll. "U-Boot-Restaurants gibt es beispielsweise schon in Singapur oder auf den Fidschi-Inseln, in Europa wäre das etwas Einzigartiges", sagt Gumpold, der selbst als Projektmanager Privat-U-Boote so designt, dass sie wie Yachten verwendet werden können.

Unten Restaurant, oben Bar

Konkret sollte das schwimmende Restaurant nach Fertigstellung des Murkraftwerks innerhalb der Staustufe platziert werden. "Zum Beispiel auf Höhe der Seifenfabrik. Dann könnte man einen Steg bauen, damit die Leute an Deck kommen." Im oberirdischen Bereich kann sich Gumpold ein Café mit angeschlossenem Lounge-Bereich vorstellen, "unter Wasser ist ein Erlebnis-Restaurant mit gehobener Küche, ähnlich wie am Schloßberg, denkbar".

Grill-Inseln in Donut-Form

Eine weitere Idee ist erst vor Kurzem aus unserem Nachbarbundesland Kärnten nach Graz gelangt (siehe auch Story rechts). "Dort schwimmen sogenannte Barbecue-Donuts in einem See", klärt Bürgermeister Siegfried Nagl auf. Konkret kann man sich darunter eine schwimmende Grill-Insel vorstellen: kreisrunde Boote, die mit Elektromotor betrieben werden und in deren Mitte sich ein raucharmer Holzkohlegrill befindet. Nagl selbst kann sich gut vorstellen, dass in Zukunft mitten in der Mur auf diese originelle Art und Weise gespeist werden kann: "Eine wirklich tolle Idee."

So könnte, wenn es nach Christian Gumpold geht, ein U-Boot-Restaurant in Graz aussehen. | Foto: Christian Gumpold
Christian Gumpold: "Ein Restaurant-U-Boot in der Mur wäre etwas völlig Einzigartiges für Graz." | Foto: KK
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