Sturm gewinnt gegen GAK im Grazer Derby nach Ajeti-Treffer

Derby-Sieg für Sturm: David Affengruber und Gregory Wüthrich dürfen feiern. Milos Jovicic (li.) und seine Athletiker-Kollegen brauchen nach gutem Einsatz den Kopf nicht hängen lassen. | Foto: GEPA
32Bilder
  • Derby-Sieg für Sturm: David Affengruber und Gregory Wüthrich dürfen feiern. Milos Jovicic (li.) und seine Athletiker-Kollegen brauchen nach gutem Einsatz den Kopf nicht hängen lassen.
  • hochgeladen von Christoph Lamprecht

Update: In der dritten Runde des ÖFB-Cups gewinnt der SK Sturm gegen GAK. Wie beim letzten Grazer Derby vor 15 Jahren reicht den "Schwaozn" ein Treffer zum Sieg. Torschütze diesmal: der Schweizer Albian Ajeti in der 65. Minute.

GRAZ. Der Wettergott hat es zum Grazer Derby gut mit den Fußballfans gemeint. Eine halbe Stunde vor Spielbeginn hat es in Liebenau immer noch 20 Grad. Aufgeheizt war die Stimmung schon seit der Auslösung der brisanten ÖFB-Cup-Partie, die ein Ende der bislang 15-jährigen Derby-Pause bedeutet. Mit welcher Seite es der Fußball-Gott besser meint, wird sich zeigen. Alles andere als ein Sieg des zuletzt in der Europa League stark auftretenden SK Sturm, der in der Bundesliga aktuelle am zweiten Rang liegt, wäre eine große Überraschung. So oder so: Ein Unentschieden gibt es im Cup, so auch heute, nicht. Allerdings hat der Bewerb seine eigenen Gesetze – so eine alte Binsenweisheit und Hoffnung der Athletiker.

Bereits am frühen Nachmittag trafen sich die Fanszenen des Grazer AK und des Sportklubs Sturm sowohl in den Farben als auch räumlich getrennt zur Vorbereitung auf das Spiel. Der rote Anhang versammelte sich im ORF-Park in St. Peter, um später über die Münzgrabenstraße zum Stadion zu ziehen und seine Mannschaft zu begrüßen. Währenddessen kamen die "Schwoazn" in der "Gruabn"zusammen und zogen zeitlich zum Lokalrivalen über den Jakominigürtel, vorbei an der Grazer Stadthalle nach Liebenau.

Sturm-Goalie Jörg Siebenhandl beim Aufwärmen | Foto: GEPA

Spielstand beim Grazer Derby

Sportlich geht es in der Merkur Arena um 18 Uhr los. Wir halten dich hier mit dem aktuellen Spielstand und regelmäßigen Updates unserer Bildergalerie auf dem Laufenden.

18.01 Uhr: Das Spiel läuft.

10 Minuten gespielt. Sturm drückt, GAK mit Einsatz.

12. Minute: GAK erstmals mit Torschuss, kein Problem für Sturm-Goalie Siebenhandl.

16. Minute: Schiedsrichter Harkam ermahnt Sturm-Coach Christian Ilzer. Dessen Mannschaft schon einige Male im roten Strafraum.

21 Minuten vorbei: Tolle Stimmung in der Liebenauer Merkur Arena. Sturm überlegen, bringen aber keine Gefahr aufs gegnerische Tor. Kleinere Fouls auf beiden Seiten – der Unparteiische lässt die Karten stecken.

GAK-Trainer Gernot Messner mit Anweisungen an Felix Köchl  | Foto: GEPA
  • GAK-Trainer Gernot Messner mit Anweisungen an Felix Köchl

Halbe Stunde absolviert: Köchl legt Hierländer. 7:2 Fouls für den GAK.

35. Minute: Eckball für Sturm. Prass zu weit. GAK kann sich befreien, Liendl erreicht den Ball aber nicht.

Kurz darauf: Verdeckter Prass-Schuss, Christoph Nicht hält das GAK-Tor sauber. Sturm ständig im Angriff aber nicht konsequent. Selten zwingend.

38. Minute erste gelbe Karte des Spiels an Benjamin Rosenberger für Foul an Sturm-Kapitän Hierländer. Freistoß Jantscher bringt nichts Zählbares für die Blackies.

42. Minute: GAK kommt rechts in Richtung gegnerisches Tor. Dante lässt nichts anbrennen.

43. Minute: Nächste gelbe Karte für GAK (Thorsten Schriebl).

45. Minute: GAK jetzt offensiv am Drücker. Siebenhandl muss wegfausten.

Pausenpfiff. Es steht 0:0, aus Sturm-Sicht eher enttäuschend, weil beim Abschluss zu harmlos. Die Rotjacken mit starkem Einsatz.

2. Halbzeit

19.07 Uhr: Es geht weiter. Keine personellen Veränderungen auf beiden Seiten. Das GAK-Tor befindet sich jetzt vor der Nordkurve.

48. Minute: Eckball für den GAK. Schriebl, aber keine Gefahr.

49. Minute: Sturm kombiniert, bringt aber nix. Im Stadion wird fleißig gezündelt, dichter Nebel vor dem GAK-Fanblock. Am Spielfeld geht's.

Harkam lässt abwarten, bis sich der Rauch verzieht. Die Teams nutzen die Unterbrechung zum Trinken.

53. Minute: Es geht weiter. Siebenhandl am Ball.

55. Minute: Ajeti köpfelt knapp am langen Eck vorbei. Jantscher kommt für Abstauber zu spät. Für ihn wird bei der nächsten Unterbrechung Böving ins Spiel kommen.

Fast eine Stunde gespielt. Kaum Torchancen in der zweiten Halbzeit. Jetzt Eckball für Sturm. Jantscher in die Mitte. Freistoß für GAK.

60. Minute: William Böving kommt für Jakob Jantschter.

Doppelwechsel: Bei GAK kommt Jager für Schriebl und Peham geht für Eloshvili

63. Minute: Jovicic bleibt im eigenen Strafraum nach Ingolitsch-Schuss unter die Gürtellinie liegen, kann aber weitermachen.

65. Minute: 1:0 für Sturm Graz. Schütze Ajeti sieht für seinen Jubel gegen die Eckfahne gelb.

65. Minute: Sturm führt 1:0 durch Ajeti-Heber. | Foto: GEPA

69. Minute: Ilzer wechselt. Prass und Kiteishvili gehen. Stankovic und Horvat.

71. Minute: Rudelbildung nach Foul von GAK-Kapitän Perchtold an Ingolitsch. Ersterer sieht gelb.

73. Minute: Freistoß für Sturm. Affengruber-Kopfball landet im Außennetz. GAK-Spieler dazwischen. Eckball zu weit. Abstoß.

Aktuell sieht es nicht danach aus, dass der GAK nachlegen kann. Unglaubliche Lautstärke im Stadion. Die Stimmung kocht auf beiden Seiten, dass die Stimmen glühen.

Sturm drückt, geht aber keine Risiken ein. GAK kämpft vorbildlich.

78. Minute: Wieder Doppeltausch bei den Roten – Schiestl für Graf und Lang für Köchl.

81. Minute: Eloshvili schießt vom Sechzehner. Daneben. Plädiert für Ecke. Es gibt Abstoß.

82. Minute: Ajeti geht. Für ihn kommt Sarkaria ins Spiel. Gazibegovic für Ingolitsch und holt sich gleich eine Karte.

85. Minute: Rosenberger von links außen direkt in die Arme des Sturm-Keepers.

Noch fünf Minuten regulär zu spielen. Wird wegen Nebel bedingter Unterbrechung einige Minuten drauf geben.

86. Minute: Liendl und Co trauen sich nach vorne, kämpfen, werden vor dem Sturm-Tor aber letztlich nicht gefährlich.

88. Minute: Liendl bringt Freistoß in den Strafraum. Dante klärt.

89. Minute: Sturm wieder im Aufwind. Mehrere Möglichkeiten. Nicht bzw. die Stange bleiben Sieger, der Spielstand der gleiche. GAK mit offenem Visier im Gegenzug.

91. Minute: Bei GAK kommt Somnitz für Rusek. Es gibt sieben Minuten Nachspielzeit.

93. Minute: Dante foult Eloshvili an der Strafraumgrenze. Freistoß GAK. Liendl mit gutem Schuss und Siebenhandl rettet zur Ecke.

Ecke bringt kein Tor. Heißer Kampf, Einwurf auf der rechten Seite für die Roten. Ball landet wieder beim Sturm-Schlussmann.

96. Minute: Sarkaria aus kurzer Distanz in die Arme von GAK-Keeper Nicht.

20 Uhr: Aus. Vorbei. Sturm gewinnt wie das letzte Duell mit dem GAK auch heute mit 1:0.