Edelsüße Weine – flüssiges Gold
Eiswein bleibt steiermarkweit eine Rarität
Ein Highlight für jeden Weinbaubetrieb ist die Produktion von edelsüßen Prädikatsweinen, dazu zählt u. a. Eiswein. Dieser rare Süßwein gelingt nur durch arktische Kälte bei der Ernte der Trauben. Es muss mindestens 7 Grad Minus haben. Deshalb zieht sich die Eisweinlese oft bis weit in das neue Jahr hinein. Weinexperte Henry Sams klärt auf.
STEIERMARK. Die Krönung aller Weine weltweit sind edelsüße Gewächse wie Trockenbeerenauslesen oder solche aus eingetrockneten Trauben durch den Edelpilz Botrytis Cinerea, weiters Stroh- und Schilfweine oder Eisweine. In der langen Geschichte der Weinkultur waren es immer edelsüße Weine, die besonders in Fürsten- und Königshäusern geschätzt wurden. Edelsüßen Kreszenzen gelten deshalb als Aristokraten unter der Vielfalt der Weine.
Leichte Beute für Vögel
Für die Produktion von Eiswein sind in erster Linie süße, vollreife, gesunde Trauben notwendig. Verbunden damit ist immer ein gewisses Risiko, müssen doch Trauben für einen Eiswein weit über den üblichen Erntezeitpunkt für Wochen hinaus am Rebstock hängen bleiben und werden damit zur leichten Beute für Vögel. Ein Netz bietet mitunter etwas Schutz.
Klirrendkalte Wintertage
Der ideale Erntezeitpunkt für einen Eiswein sind klirrendkalte Winternächte mit Temperaturen von mindestens minus 7 Grad Celsius – im Ideallfall um einiges tiefer so wie zuletzt. Dadurch gefriert das enthaltende Fruchtwasser der Trauben auf natürliche Art und Weise und nur der reine, konzentrierte „Fruchtsirup“ der rosinenartigen Beeren wird herausgepresst.
"Das Ergebnis ist ein extrem dichter süßer Most mit einer harmonischer Balance von Frucht, Säure und Extraktstoffen. Die Gärung für einen Eiswein dauert gegenüber klassischen Weinen auch um einiges länger, oft bis zu einem halben Jahr und mehr", erläutert Weinexperte Henry Sams.
Gesetzliche Kontrolle
In Österreich muss eine Eisweinlese immer angemeldet und durch den Bundeskellereiinspektor vor Ort kontrolliert werden. "Man kann also die Trauben vor dem Pressen nicht einfach in einer Tiefkühltruhe einfrieren. Und auch wenn erst im Jänner die Trauben für einen Eiswein gelesen werden, auf dem Etikett darf nur das Jahr des Wachstums stehen. Abgefüllt werden diese Dessertweine meist in 0,375-l-Kleinflaschen", so Sams.
Eiswein als Rarität
Die klimatischen Bedingungen für einen Eiswein sind in der Steiermark nicht immer gegeben. Dieses Jahr wurde bei der Bundeskellereiinspektion nur eine Eisweinlese im Vulkanland angemeldet.
In der Südsteiermark hatte es in diesem Winter nur in den tiefergelegenen Regionen große Minusgrade, in den Weinbergen gab es durch die Inversionswetterlage nie genügend Kälte. Das Weingut Olwitschhof Riegelnegg erntete im Jänner 2021 den bisher letzten südsteirischen Eiswein aus der Rebsorte Morillon.
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