Silberberg
Ernte der Indianerbanane in der Südsteiermark
In Silberberg werden als Ergänzung zu den traditionellen Obstarten auch zahlreiche alternative Obstarten angebaut. Eine davon ist die Indianerbanane (bot. Asimina triloba) oder Pawpaw, wie sie von den spanischen Einwanderern in den USA auch genannt wurde.
LEIBNITZ. Die Südsteiermark ist ein hervorragender Boden zum Kultivieren von Obst und Gemüse. So gedeiht auch die Indianerbanane in der Südsteiermark prächtig, wie die Ernte der Indianerbanane der Fachschule für Obst- und Weinbau in Silberberg zeigt.
Die Frucht mit dem exotischen Geschmack wurde bereits von den Ureinwohnerinnen und Ureinwohnern Nordamerikas verwendet und ist die größte, in Nordamerika heimische, essbare Frucht. Sie wächst natürlich als Unterholz in den Wäldern im südöstlichen Teil der USA.
Die Indianerbanane kann wegen ihrer hohen Frosttoleranz von bis zu Minus 25 Grad Celsius auch in gemäßigten Klimazonen angebaut werden, während die restlichen Vertreter der Familie der Annonaceae wie z.B. die Papaya oder Cherimoya u.a. in den Tropen beheimatet sind.
Von Indiana nach Leibnitz
Viele der Sorten, die heute angebaut werden, sind im Bundesstaat Indiana entstanden, von dort kommt auch der Name „Indianerbanane“. Das 2018 und 2019 in Silberberg ausgepflanzte Indianerbananen-Sortiment (Pawpaw) umfasst nun insgesamt 25 Sorten. Die Kultur hat sich sehr gut entwickelt hat und hat heuer erstmals nennenswerte Erträge geliefert. Pawpaw sind sehr robust und können auch ohne Pflanzenschutz kultiviert werden.
Der Geschmack der Früchte wird als eine Mischung aus Mango, Ananas, Melone und Banane beschrieben. Die Konsistenz des Fruchtfleisches liegt zwischen Banane und Avocado. Die Indianerbanane enthält viel Vitamin (A und C) und essenzielle Aminosäuren. Ihr wird auch eine krebshemmende Wirkung nachgesagt. Die Indianerbanane wird hauptsächlich als Frischobst ohne Schale verzehrt.
Die Frucht dient jedoch als Basis für eine Vielzahl vorzüglicher Obstverarbeitungsprodukte wie Eiscreme, Kuchen, Sorbets, Milchshakes, Mousse, Smoothies und alkoholische Getränke z.B. Liköre um nur einige zu nennen.
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