Leutschach
Ernte in der größten Hopfenanbaugemeinde Österreichs
Leutschach ist nicht nur die größte steirische Weinbaugemeinde, sondern auch die größte Hopfenanbaugemeinde Österreichs. Gerade werden die über 100 Hektar der Spezialkulturen aufwendig geerntet.
LEUTSCHACH. 1952 haben der damalige Landeshauptmann und Visionär Josef Krainer senior und Peter Reininghaus den Hopfenanbau in Leutschach auf gute wirtschaftliche Beine gestellt und damit vielen kleinen Landwirten der Grenzregion eine Lebensgrundlage geschaffen. Heute sind es rund ein Dutzend Betriebe, welche gut 100 Hektar Hopfen bearbeiten.
Hopfenernte im Gange
Zwei Wochen weht nun also dieser unvergleichliche Duft durch Leutschach: frisch, grünwürzig und betörend! Die meterlangen Hopfenranken mit den frischgrünen Hopfendolden werden von den hohen, kunstvollen Holz/Stahlseil-Anlagen geschnitten und zu den riesigen, Tonnen schweren Hopfenbrockmaschinen zu den Höfen gebracht. So auch bei der Familie Heidi und Georg Postl in Großwalz bei Leutschach.
Fest für alle Sinne
Neben Wein und Edelbrände, ist der Hopfen die wichtigste Sparte am Hof. Für zehn Tage nimmt sich die halbe Verwandtschaft und viele Freunde extra frei um die wertvollen weiblichen Blütenständen von den Ranken zu entfernen, in der Hopfendarre zu trocknen, um dann Aromahopfen für die Bierherstellung einerseits als Haltbarkeitszusatz, aber noch viel mehr als Aromageber zu produzieren.
Übrigens ist das "Reininghaus Jahrgangspils" das einzige Bier mit ausschließlich Leutschacher Hopfen aus einem Jahrgang. Da schließt sich der Kreis zum traditionellen Weinbau in der Region.
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