Genussbezirk Leibnitz
Mit Osterbrot-Rezepten: Das gehört in den Osterkorb

Freuen sich auf das Osterfest Bezirksbäuerin Daniela Posch, Reinhold Holler (Fachschule Silberberg), Roswitha Walch (Fachschule Neudorf) und Bezirkskammerobmann Christoph Zirngast (v.l.) | Foto: LFS Silberberg/Katharina Kerngast
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  • Freuen sich auf das Osterfest Bezirksbäuerin Daniela Posch, Reinhold Holler (Fachschule Silberberg), Roswitha Walch (Fachschule Neudorf) und Bezirkskammerobmann Christoph Zirngast (v.l.)
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Der „Genussbezirk Leibnitz“ bietet für die Zeit um Ostern ganz besondere Rezepte. Direktorin Roswitha Walch von der Fachschule Neudorf hat in der Schulküche mit ihrem Team und den Schüler:innen mehrere Rezepte für das Osterbrot und die Osterpinze erprobt.

LEIBNITZ. Die christliche Fastenzeit endet mit dem Osterwochenende und den verschiedensten Ritualen. Eine große Bedeutung hat hierbei die Segnung der Osterspeisen am Karsamstag. Schön geschmückte und mit der Osterjause gefüllte Körbe werden in den zahlreichen Kapellen und religiösen Orten gesegnet.

Die Arbeitsgemeinschaft „Genussbezirk Leibnitz“ empfiehlt insbesondere folgende heimische Produkte unserer regionalen Betriebe, die in diesen Osterkorb kommen sollten. Allen voran ist immer ein Geselchtes oder ein Osterschinken dabei. Osterkrainer und Würstel sind ebenso beliebt. Bunt gefärbte, hartgekochte Eier und eine steirische Krenwurze werden in den Korb gelegt.

Typisches im Körberl: Geselchtes, Osterbrot, Kren und natürlich die bunten Eier.  | Foto: Lena Walch
  • Typisches im Körberl: Geselchtes, Osterbrot, Kren und natürlich die bunten Eier.
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Köstlichkeiten für den Osterkorb

Vielerorts kommen etwas Salz und ein regionaler Wein dazu. Das süße Osterbrot ist die Krönung des Weihkorbs und bildet den Abschluss, bevor der Korb mit einem meist kunstvoll bestickten Weihtuch abgedeckt wird. Traditionell geben Bäuerinnen und Bauern oftmals auch etwas altes Brot in den Osterkorb dazu, um auch ihren Tieren am Hof etwas Geweihtes füttern zu können.

Unsere regionalen Bäuerinnen und Bauern produzieren hochwertige Produkte mit einem unverkennbaren und außergewöhnlichen Geschmack. Nicht umsonst wird der Bezirk Leibnitz als der Genussbezirk schlechthin bezeichnet und zählt somit zu den vielfältigsten agrarischen Regionen Österreichs. "Mit dem Kauf heimischer Produkte leisten die Konsumentinnen und Konsumenten einen wesentlichen Beitrag zum Erhalt unserer bäuerlichen Familienbetriebe", ist sich das neue Team rund um den "Genussbezirk Leibnitz" mit Christoph Zirngast, Daniela Posch, Josef Kaiser, Reinhold Holler und Roswitha Walch einig.

Weißes Brot zum Fleisch hat zu Ostern in der Südsteiermark große Tradition. | Foto: KK
  • Weißes Brot zum Fleisch hat zu Ostern in der Südsteiermark große Tradition.
  • Foto: KK
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Rezepte für Osterpinze und Osterbrote

Rezept für Osterpinze der Fachschule Neudorf

ZUTATEN:

  • 2 TL Salz
  • 2 TL Vanillezucker
  • 200 g Zucker
  • 8 Dotter
  • 1 TL geriebene Zitronenschale
  • 2 EL Eierlikör
  • 0,1 g Stiefingtaler Safran (1/2 gestr. TL)
  • 470 g Milch
  • 60 g Germ
  • 200 g Butter
  • 1000 g Weizenmehl glatt 480
  • Ei-Zucker-Milchgemisch zum Bestreichen!

Zubereitung:
Die Safranfäden in 1 EL heißem Wasser auflösen und 5 min stehen lassen.
Butter in einem Topf schmelzen, Milch dazugeben und leicht anwärmen.
Alle kristallinen Zutaten, die Zitronenschale und die Dotter in die Rührschüssel geben.
Die angewärmte Milch mit der geschmolzenen Butter darüber leeren.
Die Safranfäden samt Wasser und den Eierlikör dazugeben.
Germ hineinbröseln, das Mehl zufügen und zu einen weichen Teig kneten. Knetzeit ca. 5 Minuten.
Den Teig ca. 20 Minuten ruhen lassen, dann aufteilen (80, 100 oder mehr Gramm…je nach gewünschter Pinzengröße), rund schleifen und auf ein Backblech setzen.
30 Minuten rasten lassen.
Ei mit einer Prise Zucker verquirlen und die Pinzen damit vollkommen bestreichen.
Trocknen lassen (weitere 10 min) und dann mit einer langen, eingeölten Schere dreimal einschneiden. Sofort einschießen!

Ofentemperatur = ca. 160 °C
Backzeit für 0,50 kg Pinze ist ca. 30 – 40 Minuten…Kerntemperatur 95 °C

Die Rezepte für Osterbrot sind regional sehr unterschiedlich und werden gerne innerhalb der Familie an die nächste Generation weitergegeben)

Eier, Brot, Pinze und Osterlamm: Das Brauchtum wird bereits seit Generationen mit alt überlieferten Rezepten hochgeladen. | Foto: Landwirtschaftskammer
  • Eier, Brot, Pinze und Osterlamm: Das Brauchtum wird bereits seit Generationen mit alt überlieferten Rezepten hochgeladen.
  • Foto: Landwirtschaftskammer
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Osterbrot Rezept 1:

ZUTATEN:

  • 500 g Weizenmehl glatt
  • 500 g Weizenmehl griffig
  • 42 g Germ (frisch)
  • 1 EL Salz
  • 150 ml Weißwein
  • 1 EL Anis
  • Schale einer Biozitrone
  • 60 – 120 g Zucker
  • 300 ml lauwarme Milch
  • 300 ml lauwarmes Wasser
  • 80 g Schweineschmalz
  • Evtl. Rosinen
  • 1 Ei zum Bestreichen

Zubereitung:
Weißwein mit Anis aufkochen und 15 Minuten ziehen lassen, anschließend abseihen.
Milch und Wasser erwärmen.
Germ ins Mehl bröseln, mit den restlichen Zutaten zu einem mittelfesten Teig verkneten. Schweineschmalz zum Schluss einkneten.
Den Teig aufgehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.
Anschließend den Teig halbieren, und zwei schöne Laibe formen.
Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen, gut aufgehen lassen.
Mit Ei bestreichen, mit einer Stricknadel mehrmals einstechen.

Im vorgeheizten Rohr bei 170 – 180°C 50 Minuten lang goldbraun backen.

Osterbrot Rezept 2 von Roswitha Walch

ZUTATEN:

  • 1 kg Ragnitzperle
  • ½ l Milch
  • 7 dag Germ (frisch)
  • 1 dag Salz
  • 15 dag Zucker
  • 18 dag Butter
  • 1 EL Rum
  • 2 Eier, 2 Dotter
  • Vanillezucker, Zitronenschale

Germteig bereiten und weitere Verarbeitung wie bei Rezept 1

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