Heimisches Obst
Das sind die beliebtesten Apfelsorten der Steirer

Regionales Superfood: Der Apfel ist voller wertvoller Nährstoffe. Er enthält Vitamine, Mineralstoffe, sekundäre Pflanzenstoffe und Ballaststoffe.  | Foto: Pixabay
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  • Regionales Superfood: Der Apfel ist voller wertvoller Nährstoffe. Er enthält Vitamine, Mineralstoffe, sekundäre Pflanzenstoffe und Ballaststoffe.
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Tag des Apfels 2023: Der 10. November stand heuer zum 51. Mal im Zeichen des Apfels. Warum der Griff zu heimischem Obst nicht nur gesund, sondern auch ein wichtiger Beitrag zum Klimaschutz ist und welche Apfelsorten bei den Steirerinnen und Steirern hoch im Kurs stehen, verrät Obstbau-Chef Herbert Muster.

STEIERMARK.  Frisch und knackig, saftig und süß: Im steirischen Erwerbsobstbau ist der Apfel die unangefochtene Nummer eins. Die Steiermark ist die bedeutende Obstregion in Österreich und erntet ca. 75% aller österreichischen Äpfel. Die Steirischen Äpfel werden überwiegend von kleinen Familienbetrieben angebaut, die auch unsere Kulturlandschaft pflegen. Etwa 1.000 Steirische Familienbetriebe leben überwiegend vom Apfelanbau. Die meisten Apfelbetriebe gibt es nach wie vor im Bezirk Weiz, etwas über 200 ha Tafeläpfel werden aber auch im Bezirk Leibnitz kultiviert.

Apfelkönigin Ulrike (links) und Prinzessin Helene (rechts): Apfel essen ist wieder in. Steirische Äpfel sind frisch, haben kurze Transportwege und sind Weltmeister bei der Regionalität. | Foto: LK Steiermark-Danner
  • Apfelkönigin Ulrike (links) und Prinzessin Helene (rechts): Apfel essen ist wieder in. Steirische Äpfel sind frisch, haben kurze Transportwege und sind Weltmeister bei der Regionalität.
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Geringere Ernte, gute Qualität

"Die diesjährige Ernte wird heuer leider etwas kleiner ausfallen als in den Vorjahren", informiert Herbert Muster, Referatsleiter für Obstbau bei der Landwirtschaftskammer Steiermark. Ursache dafür waren Spätfröste Anfang April und das kühle Wetter während der Blüte. Der steirische Obstexperte hat aber auch eine gute Nachricht: Es gibt dennoch genug heimische Äpfel, um den österreichischen Markt zu 100% zu versorgen. "Zudem war das warme Wetter im Sommer und im Herbst besonders günstig für die Entwicklung der Qualität. Die heurigen Äpfel zeichnen sich durch eine besonderes Süße und Saftigkeit aus", sagt Muster. Aufgrund moderner Lagertechniken können die vitaminreichen Früchte außerdem bis zum Beginn der nächsten Ernte in höchster Qualität frisch gehalten werden.


Zahlen & Fakten: Apfelanbau in der Steiermark

In der Steiermark gibt es aktuell 1.030 Apfelbetriebe. Kultiviert wird auf knapp 4.790 Hektar. Die Anbaufläche ist rückläufig. Heuer wurden 111.000 Tonnen geerntet.
Die Hauptsorten sind: Gala (30 %), Golden Delicious (25 %), Pinova/Evelina (14 %), Braeburn (6 %), Elstar (4 %), restliche Sorten (21 %).
Die Steiermark ist der Obstgarten Österreichs: 70 Prozent der Apfelanbaufläche und 65 Prozent der gesamten Obstbaufläche liegen in der Steiermark. Im Schnitt essen die Österreicherinnen und Österreicher 114 Stück Äpfel pro Jahr. Das sind etwa 19 Kilogramm.
Quelle: Landwirtschaftskammer Steiermark


Konkurrenz durch Obstimporte

Zunehmend Konkurrenz bekomme der heimische Apfel allerdings durch den Obstimport aus weit entfernten Produktionsgebieten. "So werden heute große Mengen aus Südamerika, Südafrika oder Neuseeland nach Europa importiert, Produktionsgebiete die deutlich mehr als 10.000 km von uns entfernt sind", macht der Obstbauexperte der steirischen Landwirtschaftskammer auf ein akutes Problem der regionalen Produzentinnen und Produzenten aufmerksam. Der Griff zum heimischen Apfel sichere daher nicht nur regionale Arbeitsplätze und die Versorgungssicherheit, sondern sei auch als wichtiger Beitrag zum Klimaschutz zu verstehen.

Isst du gerne Äpfel?

Um die Stellung des Apfels als beliebtestes Obst der Steirerinnen und Steirer auch weiter abzusichern, bemühe sich die Obstwirtschaft laufend neue Sorten einzuführen und so noch besser die unterschiedlichsten Geschmäcker zu treffen. Neu Sorten sind beispielsweise Kanzi, Rubelit, Sweetango oder Tessa. Die meisten steirischen Konsumentinnen und Konsumenten vertrauen dennoch auf die gut eingeführten klassischen Apfelsorten wie. 

Beliebte Apfelsorten in der Steiermark

  • Gala: Dieser intensiv rot gestreifte ist mittlerweile die Hauptsorte in der Steiermark. Aufgrund vom knackigen, überwiegend süßem Geschmack hat sich diese Sorte bei jung und alt durchgesetzt. Die Fruchtgröße ist eher klein bis mittelgroß, wodurch sich Gala besonders als Kinderapfel eignet.

    Knackig und süß: Gala ist die Hauptsorte in der Steiermark.  | Foto: Dr. Rühmer, Haidegg
    • Knackig und süß: Gala ist die Hauptsorte in der Steiermark.
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  • Elstar: Die mittelgroße Frucht hat eine goldgelbe Grundfarbe und eine rote Backe. Das Fruchtfleisch ist saftig, mittelfest und besitzt einen sehr würzig-fruchtigen Geschmack mit angenehmer säuerlicher Note. Elstar verliert auch nach längerer Lagerung kaum an Geschmack und eignet sich für herzhafte Obstsalate.

    Äpfel der Sorte Elstar haben einen würzig-fruchtigen Geschmack mit angenehmer säuerlicher Note. | Foto: Brugner, LK Steiermark
    • Äpfel der Sorte Elstar haben einen würzig-fruchtigen Geschmack mit angenehmer säuerlicher Note.
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  • Jonagold: Jonagold ist großfrüchtig und gehört zu den Sorten mit höchster Geschmacksqualität. Die Früchte sind überwiegend orangerot bis erdbeerrot gefärbt, meist etwas verwaschen. Das hellgelbe Fruchtfleisch ist feinzellig, sehr saftig und besitzt eine mittlere Festigkeit. Der Geschmack ist überwiegend süß, aromatisch und besitzt eine angenehme, zarte Säure.
    Jonagold gehört zu den Sorten mit höchster Geschmacksqualität. Das Fruchtfleisch ist sehr saftig und überwiegend süß, aromatisch mit einer angenehm zarten Säure.  | Foto: Muster, LK Steiermark
    • Jonagold gehört zu den Sorten mit höchster Geschmacksqualität. Das Fruchtfleisch ist sehr saftig und überwiegend süß, aromatisch mit einer angenehm zarten Säure.
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  • Golden Delicious: Golden Delicious ist wohl weltweit die bekannteste Sorte. Die überwiegend gelb gefärbten Früchte, gelegentlich mit zart-roter Backe, sind unverwechselbar. Die Früchte haben ein überwiegend mild süßes Aroma und eine besonders dünne Fruchtschale. Das Fruchtfleisch ist außergewöhnlich feinzellig, wodurch sich diese Sorte perfekt für die Mus-Verarbeitung eignet. Bei Verwendung für Apfelkrenn bleibt die Frucht hell. 
    Golden Delicious-Äpfel haben ein überwiegend mild-süßes Aroma und eine besonders dünne Fruchtschale. Sie sind leicht an ihrer gelben Färbung erkennbar.  | Foto: Muster, LK Steiermark
    • Golden Delicious-Äpfel haben ein überwiegend mild-süßes Aroma und eine besonders dünne Fruchtschale. Sie sind leicht an ihrer gelben Färbung erkennbar.
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  • Evelina®: Evelina-Früchte sind mittelgroß und haben einen goldgelben Grundton mit einer sehr ansprechenden orangeroten bis leuchtendroten, leicht gestreiften Deckfarbe. Das Fruchtfleisch ist cremefarbig, fest und angenehm knackig. Der Geschmack ist überwiegend süß aromatisch.
    Evelina-Früchte schmecken süß und aromatisch. Das Fruchtfleisch ist cremefarbig, fest und angenehm knackig. | Foto: Brugner, LK Steiermark
    • Evelina-Früchte schmecken süß und aromatisch. Das Fruchtfleisch ist cremefarbig, fest und angenehm knackig.
    • Foto: Brugner, LK Steiermark
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  • Fuji: Die Sorte Fuji zeichnet sich durch ein ganz besonderes Geschmackserlebnis aus,- es ist die Kombination aus einer außergewöhnlichen Saftigkeit und dem saftiges sehr süßen Geschmack. Die Früchte sind mittelgroß bis groß, mit heller Grundfarbe und einer rosa Deckfarbe. Die Äpfel haben einen leichten Duft, eine dünne Schale und cremefärbiges, feinzelliges Fruchtfleisch.
    Die Sorte Fuji zeichnet sich durch ein ganz besonderes Geschmackserlebnis: Sie ist außergewöhnlich saftig und süß.  | Foto: Muster, LK Steiermark
    • Die Sorte Fuji zeichnet sich durch ein ganz besonderes Geschmackserlebnis: Sie ist außergewöhnlich saftig und süß.
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    Quelle Sortenbeschreibung: Landwirtschaftskammer Steiermark

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