Aufgetischt statt abserviert
Schülerinnen der HLW Mureck sorgten für genussvollen Kulturaustausch.
"Das Thema rund um den Flüchtlingsstrom hat uns von Anfang an interessiert. Als wir zur Ohren bekammen, dass auch einige Asylwerberinnen im Kolpingheim in Mureck eine Bleibe beziehen werden, wollten wir diese gleich in unser Projekt miteinbinden", erklären Katja Strein und Adelina Krasniqi, beide Schülerinnen des fünften Jahrganges der HLW Mureck. Für ihre Diplomarbeit haben sie sich dabei eine besonders schmackhafte Aktion überlegt.
Ran an den Herd
"Unser Ziel war es, den jungen Frauen durch gemeinsames Einkaufen, Bewegen und Kochen einen schönen Tag zu bereiten." Profitiert haben beide Seiten: "Besonders interessant für uns waren die Einblicke in die nigerianische Tanz- und syrische Esskultur. Mit einem Besuch beim regionalen Bauernladen, Verkosten von Kürbiskernöl und dem Zubereiten von typischen steirischen Gerichten, konnten auch wir einige unserer Traditionen und Werte vermitteln." Insgesamt sechs Asylwerberinnen haben am Projekt teilgenommen, unterstützt wurden sie dabei von der zuständigen Lehrperson und Diplombetreuerin Veronika Lampl, sowie von Mag. Petra Leschanz, der Vorsitzenden der Plattform für Willkommenskultur in Mureck. "Wir sind bereits am Überlegen, weitere Workshops zu organisieren", zeigen sich die Absolventinnen motiviert.
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