Auf Steirisch
Das "Butscherl" vom Hans lässt manch Gaumen juchzen
Wer Fleisch liebt, kommt bei Hans Lückl aus Grasdorf bei Jagerberg garantiert auf seine Kosten. Wenn der Südoststeirer ein "Butscherl" brät, läuft den Gästen das Wasser im Mund zusammen.
GRASDORF. Aus Grasdorf in der Marktgemeinde Jagerberg stammt Hans Lückl. Sobald es die Witterung erlaubt, bereichert er mit seinem Kistenbraten Feste und Feiern. „In einer Holzkiste, innen mit Blech beschlagen und von oben beheizt, habe ich schon so manches 'Butscherl' gebraten“, erzählt der Jäger und Motorradfan.
Vier bis fünf Stunden brauchen das Schweinefleisch oder auch anderes Fleisch in dieser Kiste, um gar zu werden. „Das Schwein, das Huhn, oder auch das Wildfleisch werden in Stücke zerlegt und je nach Garzeit hintereinander, also in Raten, eingelegt“, erklärt Lückl seine Technik. „Auch Gemüse kann ich verkochen“, merkt er noch an, bevor er wieder Holz nachlegen muss.
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