Landesprämierung
Gold für die Faschingskrapfen von Eva Zach
Mit ihrem Allerheiligenstriezel hatte sie erst vor Kurzem den fünften Landessieg eingefahren, für ihren Faschingskrapfen holte die Pertlsteinerin nun Gold: Eva Zach aus der Stadtgemeinde Fehring ist hochdekoriert, wenn es um die Zubereitung von Traditionsgebäck geht.
Im vorigen Jahr hatte Eva Zach auch noch für ihren Faschingskrapfen den Landessieg eingeheimst. Heuer musste sie sich in der Landesprämierung der Landwirtschaftskammer nur ihrer Mitstreiterin Sonja Wippel aus Premstätten beugen. Aber auch mit der Goldmedaille, eine von insgesamt sechs in der Steiermark, darf man sich gut und gerne Krapfenkaiserin nennen. Übrigens: Eva Zach ist die einzige Gold-Gewinnerin im Bezirk.
Hier lassen sich die Mehlspeisen und Brote von Eva Zach bestellen.
Regionale Zutaten
Die Kriterien für die Teilnahme am Landeswettbewerb sind die 100-prozentige heimische Herkunft der Zutaten – insbesondere von Frischeiern, Butter und Milch. Das Mehl muss von regionalen Mühlen stammen. „Die regionalen Zutaten gepaart mit der erstklassigen Handwerkskunst der bäuerlichen Krapfen-Bäckerinnen sind ausschlaggebend für die außergewöhnliche Qualität der Krapfen vom Bauernhof “, unterstreicht Landesbäuerin Gusti Maier. „Industriell hergestellte Krapfen hingegen haben bis zu 31 Zutaten,“ sagt Verkostungschefin Eva Lipp. Darin fänden sich auch Zutaten wie Carboxymethylcellulose als Verdickungsmittel, Titanoxid als Farbstoff oder Caliumsobat als Konservierungsstoff.
Das Rezept von Eva Zach
Aus den Zutaten macht Eva Zach keine Geheimnis. Die WOCHE hat das Rezept zum Nachbacken.
Zutaten:
1 kg Mehl
1 EL Salz
130 g Zucker
70 g Butter
70 g Germ
330 ml Milch
4 Eidotter
3 Eier
2 Pack. Vanillezucker
2 EL Rum
Zitronenschale
Pflanzenöl oder Schweineschmalz zum Herausbacken
Zubereitung:
Einen kleinen Teil der Milch erwärmen und mit der Germ verrühren. Mehl mit Salz in der Schüssel vermengen, Germmilch dazugeben. Butter erhitzen. Milch, Schnaps oder Rum und Eidotter vermengen und zur warmen Butter gießen. Zucker dazu und handwarm erwärmen und zum Mehl gießen. Etwa fünf Minuten gut durchkneten lassen. Teig gut abschlagen und bei Zimmertemperatur eine halbe Stunde gehen lassen. Krapfen schleifen und nochmals gehen lassen (doppelte Größe). Bei niedriger Temperatur ausbacken lassen.
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