Erdäpfel

Beiträge zum Thema Erdäpfel

Karl, Sophie, Laura und Christine Hellmer bei der Ernte. | Foto: Hellmer
3

Saison hat schon begonnen
Heurige Erdäpfel sind drei Wochen früher dran

Die Ernte der Heurigen Erdäpfel findet dieses Jahr so früh wie noch nie statt. Der Auersthaler Landwirt Karl Hellmer brachte am 7. Mai die ersten Frühkartoffeln ein. AUERSTHAL. Schon der Spargel war um einige Wochen früher dran als gewöhnlich, auch die Erdbeersaison hat längst begonnen. Seit 7. Mai kann man auch schon die ersten Heurigen Erdäpfel genießen. "Wir ernten seit einigen Tagen jeden zweiten Tag rund 1.000 kg Heurige. Das ist so zeitig wie noch nie. Vor 15 Jahren hatten wir ein Mal...

  • Gänserndorf
  • Elisabeth Bendl
Die Kinder waren ebenfalls begeistert bei der Sache.  | Foto: Andrea Uhl
4

Teamwork
Die Altenmarkter legen am Wiesenweg Erdäpfel für alle

Die Aktion des Dorferneuerungsvereins zeigt den Zusammenhalt der Altenmarkter Bevölkerung.  ALTENMARKT. Als sich die Altenmarkter entschlossen gemeinsam für alle am Wiesenweg Erdäpfel zu legen, ging dem eine intensive Planung voraus. Bereits beim Ratschen wurden die Kinder vom Obmann des Dorferneuerungsvereins gefragt, ob sie mit dabei wären - und die waren begeistert. In etlichen Gesprächen, aber vor allem im Tun, wurden Vorbereitungen getroffen. Einer der letzten freien Siedlungsplätze am...

  • Mistelbach
  • Jana Urtz
Um denen zu helfen, die besonders stark von der Teuerung betroffen sind, verteilt die Heilsarmee frische Erdäpfel. | Foto:  Hai Nguyen/Unsplash
2

Spendenaktion in Floridsdorf
Heilsarmee verteilt Säcke voll Erdäpfel

Die Teuerung hat sich vor allem auf die Lebensmittelpreise niedergeschlagen. Die Sparte, von der wirklich jeder abhängig ist. Um denen zu helfen, die besonders stark betroffen sind, verteilt die Heilsarmee frische Erdäpfel. WIEN/FLORIDSDORF. Hunger auf Erdäpfel? Die Heilsarmee verteilt am 21. März von 11 bis 12 Uhr gute Kartoffeln, die der Hilfsorganisation gespendet wurden. Mit dieser Aktion möchte die Heilsarmee Menschen in der Umgebung bei der Entlastung ihres Haushaltsbudgets unterstützen....

  • Wien
  • Floridsdorf
  • Luise Schmid
Der Erdapfel: Er gehört in die steirische Küche und ist vielseitig einsetzbar.  | Foto: Pixabay
4

So viel verspeisen die Steirer
Die Erdäpfel sind in aller Munde

Grundbirn, Erdkejstn oder auch Krumban und Erdruam – so vielfältig der Erdapfel bezeichnet werden kann, so vielfältig ist er auch einsetzbar. Passend zum heuten "Tag der Kartoffelchips" schauen wir uns an, wie gut die Steiermark eigentlich versorgt ist. STEIERMARK. Am 14. März feiern die Amerikanerinnen und Amerikaner den "National Potato Chip Day", den Nationalen Tag der Kartoffelchips. Ein kleines kulinarisches Fest also. Dabei kann der Erdapfel noch viel mehr als nur zu einem Chip werden....

  • Steiermark
  • Nina Schemmerl
Mathias Frey, AMA-Marketing Geschäftsführerin Christina Mutenthaler-Sipek, Viktoria Mayr, Günter Breitseher, Hanna Mayr, Manuel Breitseher, Martina und Lorenz Mayr, Sonja und Andreas Ihm, Günter Haslinger, MEP Alexander Bernhuber, IGE-Geschäftsführerin Anita Kamptner, IGE-Obmann Franz Wanzenböck, Herta und Richard Stadlmayr | Foto: Georg Pomaßl/AMA-Marketing
4

„Goldener Erdapfel“ 2024
Sortenvielfalt und Geschmack aus der Heimat

Jahr für Jahr bringen Erdäpfelbäuerinnen und Erdäpfelbauern beste Qualität und Geschmack auf die Teller. Doch was sind tatsächlich die besten Erdäpfel des Landes? Auch heuer begab sich eine Fachjury auf die Suche nach den Besten der Besten und zeichnete die Produzenten mit dem „Goldenen Erdapfel“ aus. NÖ. IGE-Obmann Franz Wanzenböck erklärt: „Wir Erdäpfelbäuerinnen und Erdäpfelbauern produzieren Qualität auf höchstem Niveau und das schmeckt man auch. Es ist mit Sicherheit für jeden Geschmack...

  • Niederösterreich
  • Tamara Pfannhauser
5:49

SCHOTTWIEN/BEZIRK.
So lassen wir die Kilos purzeln

Der Feiertagsspeck setzt sich an den Hüften fest. Muss er aber nicht, wenn man gesund kocht. Mit Wolfgang Ruzicka in der Küche. SCHOTTWIEN/BEZIRK. Wo, wenn nicht bei einem Berufskoch erfährt man aus erster Hand, welche Kost dem Körper gut tut und um welche man besser einen Bogen macht? Wolfgang Ruzicka gibt sein Wissen in den Tourismusschulen am Semmering weiter – und kochte gemeinsam mit den Bezirksblättern ein köstliches, gesundes Drei-Gänge-Menü. Die leckere "Krumbirn" "Man kann einen Kilo...

  • Neunkirchen
  • Thomas Santrucek
Dieses Jahr gab es sehr viel weniger österreichische Erdäpfel in den Märkten. Seit dem Sommer gibt es deshalb importierte zu kaufen. | Foto: Siebenhandl
1 6

Kein gutes Erdapferljahr
Anbau von Erdäpfeln ein Risiko geworden

Die Erdäpfelernte 2023 fällt dieses Jahr, im Vergleich zum langjährigen Durchschnitt, klein aus. Witterungslage, reduzierte Anbauflächen und Schäden durch den Drahtwurm waren die Gründe. LANZENKIRCHEN/ÖSTERREICH. Der Markt konnte laut der Landwirtschaftskammer Niederösterreich, nicht flächendeckend mit heimischen Kartoffeln versorgt werden. Die Anbaufläche habe sich in Österreich seit drei Jahren von 24.251 Hektar auf 20.529 Hektar verringert. Für die bäuerlichen Betriebe sei der Anbau von...

  • Wiener Neustadt
  • Kathrin Plavec-Liska
Erdäpfelbauern im ganzen Waldviertel rechnen mit einer eher schlechten Ernte. | Foto: Pixabay
4

Bezirk Waidhofen
Große Einbußen bei der Erdäpfelernte 2023

Nässe im Frühjahr und Trockenheit im Sommer machten den Erdäpfeln im Bezirk Waidhofen zu schaffen. Die Ernte fällt im Vergleich zum langjährigen Durchschnitt dieses Jahr klein aus. BEZIRK WAIDHOFEN/THAYA. "Die heurigen Erdäpfle-Erträge fällt witterungsbedingt leider schlecht aus. Der April war zu nass, weswegen schon der Anbau verschoben war und erst im Mai stattfand. Dies ist natürlich nicht optimal und die darauffolgende, lange andauernde Trockenperiode bis Anfang August machte den Erdäpfeln...

  • Waidhofen/Thaya
  • Daniel Schmidt
Foto: Volksschule Absdorf

Aktion "So schmeckt NÖ"
Erdäpfel-Ernte im Absdorfer Schulgarten

ABSDORF (pa). Nachdem die Kinder der 2.a Klasse der Volksschule Absdorf im Frühling sorgsam die Knollen aus der Aktion "So schmeckt NÖ" in die Erdäpfelpyramide im Schulgarten gepflanzt hatten, war es nun an der Zeit, die Früchte ihrer Arbeit zu ernten. Gespannt gruben die kleinen "Kartoffelbauern" ihre Ernte aus, um sie dann in der Schulküche zu knusprigen Potatoe Wedges zu verarbeiten.

  • Tulln
  • Alexandra Ott
Ernährungstrainerin Annemarie Schinnerl | Foto: BezirksRundSchau Perg

Schwertberg, Linz
Kochkurse mit Ernährungstrainerin Annemarie Schinnerl

Ernährungstrainerin Annemarie Schinnerl aus Langenstein veranstaltet im Oktober zwei Kochkurse. LANGENSTEIN. "Jetzt ist die Zeit, in der man immer falsch angezogen ist. Entweder man schwitzt oder man friert, und bei so manchem hat sich auch schon der erste Schnupfen eingestellt. Der richtige Zeitpunkt, um sich um gesunde Ernährung Gedanken zu machen, die unsere Abwehrkräfte stärkt", findet Ernährungstrainerin Annemarie Schinnerl aus Langenstein. Sie veranstaltet im Herbst zwei Kochkurse:...

  • Perg
  • Helene Leonhardsberger
Vom Samenkorn bis zum vollendeten Produkt. Bei Doris und Johannes Hofmann wird auf höchstes Maß an Qualität geachtet. | Foto: Symbolbild (Pixabay)/privat
3

Kinzachhof in Thaur
„Dafür schlägt unser Herz!"

Gemüseanbau hat bei der Familie Hofmann vom Kinzachhof in Thaur eine lange Tradition. Seit dem Jahr 1860 befindet sich der Kinzachhof im Familienbesitz. THAUR. Der Gemüseanbau am Kinzachhof wird mittlerweile in der dritten Generation von Johannes und Doris Hofmann geleitet. Doris kümmert sich persönlich die ganze Woche um die Belange ihrer Kunden, während ihr Mann Johannes mit seinem Sohn Johannes die Produktion von frischem Gemüse und Obst auf den Feldern überwacht. Mit viel Eifer und...

  • Tirol
  • Hall-Rum
  • Michael Kendlbacher
5

Rezept
Rezeptklassiker und immer wieder anders: Letscho

Der Titel ist vielleicht trügerisch: immer wieder andere Letschos kommen - jedenfalls in Ungarn - oft nur daher, dass einer nur hellgrüne Paprikas nimmt, andere wieder wie ich nur rote. Es gefällt mir auch optisch besser, wenn das Gericht lustig rot ist. - Man kann zum Schluss viel oder wenig gehackte Petersilie darüber streuen, mit oder ohne Knoblauch arbeiten. In Ungarn geben viele gern Speck und deftige oder scharfe Würste hinein. In diesem Fall soll man das Fleisch anbrutzeln und erst dann...

  • Wien
  • Favoriten
  • Elisabeth Anna Waldmann
Christina Ritter und Maximilian Gritsch von Bio-Austria präsentierten gemeinsam mit Benedikt Zecher (Solidarische Landwirtschaft Thurnfeld) und Björn Rasmus (Bio vom Berg) unterschiedliche Bio-Erdäpfelsorten.
13

21. Haller Bio-Bergbauernfest
Bio-Bergbauernfest im Zeichen der Erdäpfel

Zahlreiche BesucherInnen erfreuten sich letzten Samstag am Angebot von heimischen Bio-BäuerInnen, welche nun zum bereits 21. Mal ihre regionale Genussvielfalt präsentierten. Der Haller Stiftsplatz verwandelte sich bei schönstem Wetter in eine Einkaufs- und Schmankerlmeile. Die Produktvielfalt der knapp 30 Ständen reichte von saisonalem Obst und Gemüse über Molkereiprodukte der Kleinsennereien bis hin zu Eiern, Honig, Wurst- und Fleischwaren. Christina Ritter, Obfrau von Bio Austria, zeigte sich...

  • Tirol
  • Hall-Rum
  • Manuel Richter
Auf das  21. Bio-Bergbauernfest freuen sich v.l.n.r.: Simon Wolf (Obmann Bioalpin), Christina Ritter (Obfrau BIO AUSTRIA Tirol), Christian Margreiter (Bürgermeister Hall in Tirol), Veronika Brand (Vorständin Raiffeisen Regionalbank Hall in Tirol) und Matthias Hammer (Biobauer am Team-Biohof Mieders).  | Foto: Agentur Polak
5

Hall in Tirol
Auf den Ursprung besinnen: 21. Bio-Bergbauernfest

Endlich ist es wieder so weit. Die  Stadt Hall in Tirol lädt am Samstag den 9. September 2023 von 10.00 bis 17.00 Uhr zur 21. Ausgabe des Bio-Bergbauernfestes ein. Heimische Bio-Bäuerinnen und -Bauern präsentieren wieder ihre vielfältigen Produkte in BIO AUSTRIA-Qualität rund um den Stiftsplatz in der Haller Altstadt. Dabei erwartet Sie heuer wieder ein abwechslungsreiches Programm rund um das heurige Motto „Erdäpfel“. Das Green Event bietet neben kulinarischen Genüssen, Spiel und Spaß auch...

  • Tirol
  • Hall-Rum
  • Alicia Martin Gomez
Der heutige Samstag ist ein ganz besonderer Tag für Österreich: Wir feiern nämlich den Tag der Kartoffel! Warum die Knollen des Nachtschattengewächses am 19. August im Fokus stehen, erfährst du in diesem Artikel. | Foto:  Hai Nguyen/Unsplash
3

Beliebte Beilage in Österreich
Am 19. August ist Tag der Kartoffel!

Der heutige Samstag ist ein ganz besonderer Tag für Österreich: Wir feiern nämlich den Tag der Kartoffel! Warum die Knollen des Nachtschattengewächses am 19. August im Fokus stehen, erfährst du in diesem Artikel. ÖSTERREICH. Über Kartoffeln, oder Pardon: Erdäpfel, kann man erstaunlich viel sagen. Es gibt zum Beispiel richtig viele Gerichte, die aus der schmackhaften Knolle gezaubert werden können. Erdäpfelsalat, Braterdäpfel, Erdäpfelpuffer, Erdäpfelknödel, Pommes - diese Liste könnte endlos...

  • Patricia Kornfeld
Foto: MeinBezirk

Kommentar
Die Erdäpfel in der Krise – Mahlzeit!

Kommentar von Korneuburgs Redaktionsleiterin Sandra Schütz: Dass sich das Klima ändert, kann man nicht mehr bestreiten. Dass dies verschiedenste Folgen auf unser Leben hat, spürten wir bislang an heißen Sommern – oder an sintflutartigen Regenfällen samt Überflutungen und viel angerichtetem Schaden. Dass sich das "andere" Klima jetzt aber auch auf unsere Ernährung auswirkt, ist heuer erstmals in aller Deutlichkeit zu spüren. Denn: Wetterkapriolen, fehlender Pflanzenschutz sowie Wasserversorgung...

  • Korneuburg
  • Sandra Schütz
Blutampfer
5

Rezept
Rezept: eine Sauce, zwei Speisen

Wieder einmal: Restlverwertung. Auf dem Balkon: eine Handvoll Blutampfer, so heißt es wegen der roten Äderung der Blätter. (Schmeckt wie Sauerampfer, die Blätter sind aber größer und fester.) In der Speis ein paar Erdäpfel. Im Kühlschrank: Sauerrahm. Zuerst habe ich den Rahm mit allerlei frischen Kräutern, trockenen Gewürzen und einem Teelöffel fertig gekaufter Mayonnaise aufgerührt. Man könnte auch etwas Käse hineinreben oder geriebene Nüsse dazu mischen. Dann habe ich die blanchierten...

  • Wien
  • Favoriten
  • Elisabeth Anna Waldmann
Am Traktor bei der Erdäpfelernte: Nina, Franz & Sophie Knötzl. | Foto: Knötzl
2

Heurige
Drei Generationen gemeinsam am Erdäpfelacker in Tattendorf

TATTENDORF. Ganz früh am Morgen - wenn's noch halbwegs kühl ist - ist die Familie Knötzl raus auf den Erdäpfelacker. Drei Generationen waren gemeinsam zur Erdäpfelernte und anschließender Feldjause draußen, um die "heurigen" Erdäpfel vom Feld zu holen. Das könnte Sie auch interessieren: Familienkarte zeigt 43 Top-Tipps für den WienerwaldNasch-Garten-Paradies in Pottendorf auch für Tiere

  • Steinfeld
  • Mirjam Preineder
Im Europakindergarten in Stockerau wurde in den letzten Tagen vor Ferienbeginn noch fleißig aus der Erdäpfelpyramide im eigenen Garten geerntet.  | Foto: Regina Ullrich
Aktion 3

Erntezeit in NÖ
5.500 Erdäpfelpyramiden liefern reiche Ausbeute

„Das Projekt „Erdäpfelpyramide“ von „So schmeckt Niederösterreich“ rückt das Bewusstsein für den Wert von heimischen Lebensmitteln in den Fokus. Erdäpfel aus 5.500 Pyramiden werden aktuell von Kindergärten bis hin zu Ver-einen und Gemeinden geerntet. NÖ. So schmeckt Niederösterreich“ hat alle passionierten Gärtnerinnen und Gärtner, Schulen, Gemeinden, Kindergärten und Seniorenzentren aufgerufen, beim Projekt Erdäpfelpyramide mitzumachen. Seit 2015 wurden bei dem Erfolgsprojekt über 32.000...

  • Niederösterreich
  • Tamara Pfannhauser
Regina und Bernhard Mayer aus Fraham (Mitte) ernten Erdäpfel von ca. 22 Hektar Anbaufläche. Hier am Bild mit LK-Präsident Franz Waldenberger (l.) und GEO_OÖ Erdäpfelsprecher Martin Paminger (r.). | Foto: LK OÖ
1

Kühles Wetter und viel Niederschlag
Verspäteter Saisonstart für die „Heurigen“ in Oberösterreich

Witterungsbedingt beginnt die Erdäpfel-Saison heuer rund eine Woche später – und auch der Ertrag wird geringer sein als in Durchschnittsjahren. OÖ. Nach witterungsbedingt späterer Pflanzung, kühlem Wetter in April und Mai sowie insgesamt überdurchschnittlichen Regenmengen beginnt die Erdäpfel-Saison heuer etwa eine Woche später als in „normalen“ Jahren. Der Ertrag liegt laut Landwirtschaftskammer (LK) OÖ 20 bis 30 Prozent unter dem Durchschnitt. Rückgang bei den Anbauflächen Die Anbauflächen...

  • Oberösterreich
  • Ingo Till
AMA-Gütesiegel garantiert österreichische Qualität | Foto: pixabay.com
Aktion 4

Heurigen-Ernte gestartet
Frische Erdäpfel aus Niederösterreich

Nach einer verzögerten Wachstumsperiode aufgrund der ungewöhnlich kühlen Temperaturen in diesem Jahr ist es endlich soweit: Die Heurigen-Ernte in Niederösterreich ist in vollem Gange. NÖ.  „Wir Bäuerinnen und Bauern produzieren Lebensmittel in bester Qualität und nach höchsten Standards und sichern damit die Versorgung in unserem Land. Darauf können sich die Menschen verlassen und das soll auch honoriert werden“, erklärt Lorenz Mayr, Vizepräsident der Landwirtschaftskammer NÖ. Franz Wanzenböck,...

  • Niederösterreich
  • Tamara Pfannhauser
6

Restlkochen Rezept
Wenn du kein Brot zuhause hast...

Wochenende. Alle Geschäfte zu, die Speis geplündert. Paar Gemüserestl zum verkochen. Was mache ich da? Ich hatte blitzschnell mit 1 Handvoll Mehl (Rest), etwas lauwarmem Wasser, einem viertel Sackerl Trockenhefe, 1 Esslöffel Öl und einer Handvoll Haferflocken einen leicht gesalzenen Germteig gemacht. Es kam ein zerdrückter gekochter Erdapfel vom Vortag auch noch hinein. Ich habe das nur mit einer Gabel zermanscht, ohne Küchenmaschine. Ich hatte es eilig. Ich ließ ihn in der warmen Küche (ohne...

  • Wien
  • Favoriten
  • Elisabeth Anna Waldmann
Teresa Amon, Verena Bichl, Carina Bittermann, Tamara Göschl, Alexander Grundwald, Selina Höfinger, Gloria Klinger, Jasmin Lemp, Luca Pettrich, Alina Stöger, Julia Tastl, Leonie Wiesinger, Mag. Madeleine Kuschal  | Foto: HAK Zwettl
2

Wirtschaftsakademie Zwettl bei AgroFresh
Vom Erdäpfel ins Regal

JAGENBACH. Ende April durfte die 3BK der HAK Zwettl zwei Standorte ihrer Partnerfirma AgroFresh in Jagenbach besuchen. Zu Beginn wurden sie von Frau Klinger freundlich empfangen. Am ersten Standort konnten sie das Lager und die Sortieranlagen besichtigen. Im Zuge der Führung fuhren sie zum Schälbetrieb, der sich ebenfalls in Jagenbach befindet. Aufgrund der IFS-Zertifizierung bekamen sie Schutzkleidung um alle gängigen Hygienestandards adäquat zu erfüllen. Sie bedanken sich für die spannende...

  • Zwettl
  • Yvonne Köck
Foto: Katrin Ebetshuber
6

Kochstorys by Katrin
Kohlrabi-Erdäpfelpuffer

Erdäpfelpuffer sind ein Klassiker der Familienküche. Fast jedes Kind mag sie und auch bei der älteren Generation sind sie ein beliebtes Essen. Abwandlungen gibt es je nach Land und Region zahlreiche. Serviert werden sie mit Sauerkraut, Apfelmus oder Dip. Das heutige Rezept ist eine mediterrane Abwandlung und beinhaltet neben getrockneten Tomaten und Kräutern auch noch Kohlrabi und Karotten.  Zutaten (5 Portionen) 450 g Erdäpfel250 g Kohlrabi150 g Karotten1 kleine Zwiebel2 Knoblauchzehen50 g...

  • Oberösterreich
  • Katrin Ebetshuber

Du möchtest selbst beitragen?

Melde dich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.