Kartoffeln

Beiträge zum Thema Kartoffeln

Festtagssuppe zum Christtag 2023
2

Köstlichkeit am Christtag
Festtagssuppe mit Süßkartoffeln, Garnelen und Erbsensprossen

Am weihnachtlich gedeckten Tisch, gab es bei Freunden, am ersten Weihnachtstag 2023, den Christtag, eine ganz besondere Köstlichkeit. Eine Suppe, hauptsächlich aus Süßkartoffeln und Kartoffeln zubereitet und dann mit gebratenen Garnelen und frischen Erbsensprossen verfeinert und garniert. Der 1. Weihnachtstag oder Christtag ist eine der bedeutendsten christlichen sowie gesetzlichen Feiertage. Er wird alljährlich am 25. Dezember und damit unmittelbar im Anschluss an Heiligabend gefeiert. Gedacht...

  • Bruck an der Leitha
  • Atelier Then
Anzeige
Foto: Strobl
7

Wir stellen vor
Start der Erdbeersaison bei Familie Strobl in Weiz

Ab 7. Juni 2023 startet der Ab Hof Verkauf von Erdbeeren bei Familie Strobl. Den Verkaufstand (keine Selbstbedienung) findet man im Stadtzentrum Weiz in der Radmannsdorfgasse 10, in der Nähe der Paracelsus Apotheke. Anfang Juli fängt dann der Verkauf von Frühkartoffeln/Heurigen an und Kernöl sowie Kürbisknabberkerne in verschiedenen Geschmacksrichtungen sind ganzjährig in der Selbstbedienungshütte verfügbar zu 1, 0,5 und 0,25 Liter Flaschen. Weitere Infos gibt es bei der Familie Strobl unter:...

  • Stmk
  • Weiz
  • Andrea Nöhrer
Gebratener Spitzkohl

Gebratener Spitzkohl
Gebratener & geschmorter Spitzkohl mit Kartoffeln und Tahini-Sauce

Unter all den Kohlformen habe ich einen neuen Favoriten entdeckt: Spitzkohl. Er ist noch bis März als heimische Lagerware erhältlich, also solltest du unbedingt diese Gelegenheit nutzen, um den Geschmack dieses Rezepts zu genießen. Das Gemüse wird gebraten und anschließend in einer leicht süßen Marinade geschmort. Dadurch entwickelt der Kohl einen aufregenden Geschmack und eine unheimlich tolle Textur. Es erinnert mich an den Genuss von Stöckelkraut, bei dem ein Krautkopf in einem typischen...

  • Ried
  • Michaela Mayr
Foto:  Imre Antal
2

Bezirk Horn
Droht das Ende der Waldviertler Wunderknolle?

Für Kopfschütteln sorgen weiterhin die Ideen der EU-Kommission bei den beiden Bauernvertreter EU-Mandatar Alexander Bernhuber und Landtagsabgeordneten Franz Linsbauer aus Horn. Denn geht es nach den Brüsseler Plänen, so steht auch auf mehreren hundert Hektar der Kartoffelanbau im Waldviertel auf der Kippe. Denn das geplante Verbot von jeglichen Pflanzenschutzmitteln in sensiblen Gebieten, das auch große Teile des Waldviertels betrifft, und in das fast die ganze Gemeinde Gars am Kamp fällt,...

  • Horn
  • H. Schwameis
Foto: Thomas Kraxberger
2

Wärmster Herbst laut ZAMG
Ein Erdäpfelbauer aus Eferding berichtet

Aus dem Bericht vom 25. November von der ZAMG, der Zentralanstalt für Meteorologie und Geodynamik, geht hervor, wie warm der heurige Herbst war. Die BezirksRundSchau hat aus gegebenem Anlass einen Bauern aus dem Bezirk Eferding interviewt. EFERDING. Der Betrieb von Thomas Kraxberger aus Hartkirchen liegt im Bezirk Eferding und bietet Produkte aus der Region an. Im Interview erklärt der Landwirt, wie er als Bauer mit dem Klimawandel umgehen kann. Welche Produkte bietest du als Landwirt an?"Wir...

  • Grieskirchen & Eferding
  • Sarah Moser
Christian Lassacher gibt die Kartoffeln in ein Gefäß mit Deckel.  | Foto: sm
Aktion 2

Herbstzeit ist Erntezeit
Jetzt ist die Zeit der Lungauer Eachtling

Auf Plakaten, Schildern, den Speisekarten der Gasthäuser und Restaurants und natürlich auch am Markt feiern sie gerade Hochsaison. Die frisch geernteten Ächtleng, die es so nur im Lungau gibt. LUNGAU. Denn die naturbelassenen, sandigen, aber humushaltigen Böden – wahre "Urgesteins-Verwitterungsböden" – eignen sich sehr gut für den Anbau der Kartoffeln. Am besten werden die Ächtleng gleich verzehrt, aber wer sie lagern möchte, sollte auf ein paar Dinge achten. Kartoffeln: Auf die Lagerung kommt...

  • Salzburg
  • Lungau
  • Sabrina Moriggl
Große Freude bei allen Beteiligten und Gästen beim Ludmannsdorfer Kartoffelfest. | Foto: Willy Jellitsch

Großes Jubiläum
10. Kartoffelfest im Rosentaler Ludmannsdorf

LUDMANNSDORF. Hoch her ging es in Ludmannsdorf anlässlich des zehnten Rosentaler Kartoffelfestes. Viel Freude für das Publikum, gab es doch etliche traditionelle Gerichte im Sinne der Knolle. Von der Feuerwehr bis zur Hausfrau, alle bemühten sich um das Wohl der Gäste. Unter ihnen LH Peter Kaiser, Bürgermeister Manfred Maierhofer, Gemeindemanager Günther Kruschitz und der Pionier des Kartoffelfestes, Wirt Johann „Hanzi“ Ogris mit Junior Marko, der diese Veranstaltung ins Land gebracht hat....

  • Kärnten
  • Klagenfurt Land
  • David Hofer
Maria Putzhammer vom Gabelmacher ist stolz auf ihr Gemüse und das Obst. Durch das heiße Wetter lassen sich seit kurzem in Salzburg auch Melonen und Paprika anbauen. | Foto: sm
Aktion 24

Eigenanbau und Direktvermarktung
Die Lust auf Obst und Gemüse wecken

Tägliche, harte Arbeit und kaum Freizeit. Die Salzburger Landwirte schöpfen Gutes aus der Erde und sichern damit die Lebensmittelversorgung. Als Stadt-Bauern füllen sie mit ihren Produkten viele Bäuche in Salzburg.   SALZBURG. Beim Babingerbauern herrscht ein Kommen und Gehen. Monika Haiml hat mit dem Abkassieren alle Hände voll zu tun. Der Raum ist voll bepackt mit Kisten, die mit bunten Gemüse gefüllt sind. Oft findet man auf den Schildern von Knoblauch, Gurken, Zucchini, Karfiol und...

  • Salzburg
  • Salzburg-Stadt
  • Sabrina Moriggl
Familie Feichtenhofer in Peggau-Friesach startet in die Erdäpfelsaison. | Foto: Privat
5

Familie Feichtenhofer
So startet Graz-Umgebung in die Erdäpfelsaison

Die Erdäpfelzeit steht bevor und Graz-Umgebung eröffnet mit einer Selbstbedienungskiste direkt beim Bauernhof. Wir haben uns angeschaut, wie das funktioniert. PEGGAU-FRIESACH. Viele warten noch auf die Meldung zum Startschuss der heurigen Erdäpfelernte in Graz-Umgebung. Mit guten und regionalen Kartoffeln startet eine Selbstbedienungs-Erdäpfelkiste die Saison aber schon jetzt. Und zwar am Mathesbauernhof der Familie Feichtenhofer in Peggau-Friesach. "Wir freuen uns, dass wir für die Menschen in...

  • Stmk
  • Graz-Umgebung
  • Marco Steurer
Knusprig gebackene Fächer-Erdäpfel | Foto: Katrin Ebetshuber
1 6

Kochstorys by Katrin
Knusprig gebackene Fächer-Erdäpfel

Erdäpfel sind ein fester Bestandteil der österreichischen Küche. Nicht nur als Beilage, Salat oder in Suppen werden sie verspeist, sondern auch in Form von Knödel, Mohnnudeln und zahlreichen weiteren österreichischen Spezialitäten.  Im Sommer landen sie häufig als Grillbeilage auf dem Tisch. Auch das heutige Rezept ist eine tolle Möglichkeit, die tolle Knolle in ein neues Licht zu rücken. Denn die knusprigen Fächererdäpfel sind bestimmt nicht nur ein schmackhafter sondern auch ansehnlichen...

  • Oberösterreich
  • Katrin Ebetshuber
Beim Pranz'n Hof packt die ganze Familie mit an: Jessica, Christoph, Silvia, Georg und Katharina (v.l.) sind froh, dass sie vor Jahren die Umstellung gewagt haben. | Foto: Christoph Klausner
2

Regionalität
Pranz'n Hof: "Das war für uns der richtige Weg"

Der Hofladen beim Pranz'n Hof hat das ganze Jahr offen und bietet eine vielfältige Auswahl an hauseigenen Produkten.  KIRCHBICHL. Der Pranz'n Hof in Kirchbichl hat vor rund 10 Jahren seinen Betrieb umgestellt. Man ging weg von der Milchproduktion und hat mit der Hühnerhaltung begonnen. Nach und nach kamen dann Kartoffeln, verschiedene Gemüse- und Getreidesorten hinzu, die man nun schon seit einigen Jahren über den eigenen Hofladen vertreibt. Mittlerweile hat man rund 1.500 Hühner, die mit...

  • Tirol
  • Kufstein
  • Christoph Klausner
Familie Hedegger in der Stube des Schörghofs: Johann und Anneliese Hedegger und die nächste Generation Matthias und Franziska. | Foto: Thomas Fuchs
4

Abtenau
Am Schörghof hilft die ganze Familie zusammen

Familie Hedegger baute einen kleinen Bauernhof zu einem Erlebnisort aus. Es folgte das AMA-Siegel. ABTENAU. Die kräftigen Norikerpferde sind eine einheimische Pferderasse. Dieses Jahr führte Matthias Hedegger sie zum Leonhardiritt in Abtenau. "Das sind kräftige, schöne Pferde, früher waren es reine Arbeitstiere", weiß Matthias Hedegger. Am Bauernhof seiner Eltern, dem Schörghof in Abtenau, hält die Familie neben dem Milchviehbetrieb auch Kleintiere wie Ziegen und Hasen. Denn der Schörghof hat...

  • Salzburg
  • Tennengau
  • Thomas Fuchs
Kinder der Volksschule Erpfendorf mit Ortsbäuerin Martina Wörgötter. | Foto: Tiroler Bäuerinnenorganisation
4

Tiroler Bäuerinnen
Landwirtschaft zum Anfassen anlässlich des Welternährungstages

Der jährliche Aktionstag der Tiroler Bäuerinnen brachte Landwirtschaft und Lebensmittel an die Schulen. 6.300 Kinder wurden heuer damit erreicht. TIROL, BEZIRK KITZBÜHEL (jos). Am 16. Oktober war Welternährungstag. Ein wichtiger Tag, auch für die Landwirtschaft. Dass viel Arbeit und Wissen hinter Milch, Obst, Gemüse oder Fleisch steckt, erklären die Tiroler Bäuerinnen an ihrem jährlichen Aktionstag. Besuch von Bäuerinnen aus dem jeweiligen Ort erhielten dieser Tage rund 6.300 Volksschüler in...

  • Tirol
  • Kitzbühel
  • Johanna Bamberger
Die Kartoffelernte stand in diesem Jahr unter keinem guten Stern. | Foto: unsplash
1 2

Erntegespräch Seitenstetten
NÖs Erdäpfelernte wird in Kürze abgeschlossen

Die Landwirtschaftskammer NÖ und die InteressenGemeinschaft Erdäpfelbau (IGE) laden traditionell im Herbst zum Erntegespräch, um die aktuellen Entwicklungen im Erdäpfelbau zu analysieren. NÖ (red.) In Österreich werden gute Erträge mit teilweise großen regionalen Unterschieden erwartet. Zu schaffen macht den Bäuerinnen und Bauern das Drahtwurmauftreten, das sich vor allem in den vergangenen Wochen massiv verstärkt hat. Dieses Jahr fand das Gespräch im Stift Seitenstetten statt, wo vor 400...

  • St. Pölten
  • Mariella Datzreiter

Kartoffeln für den guten Zweck

BRUNN. Wie jedes Jahr führen der Künstler Erich Inselbacher und sein Nachbar Herbert Enzfelder ein großes Feld hinter ihrem Haus. Vor Jahren gab es Kürbisse und dieses Jahr sind es Kartoffeln. Die Kartoffeln haben keinen Fixpreis sondern gelten als freie Spende. Der Erlös wird aufgerundet und kommt ganz allein den Kindern des Sankt Anna Kinderspitals zugute. " Ich steh jeden Tag auf dem Feld und grabe die Kartoffeln aus, damit die älteren Besucher nicht graben müssen", so Inselbacher. Auf dem...

  • Waidhofen/Thaya
  • Barbara Dangl
Die neue Erdäpfelprinzessin Oberösterreichs Klara Kraxberger. | Foto: EZG Eferdinger Landl-Gemüse
2

Klara Kraxberger folgt "Katharina I."
Hartkirchnerin ist Erdäpfelprinzessin

Die 16-jährige Klara Kraxberger wurde kürzlich zur oberösterreichischen Erdäpfelprinzessin ernannt. Seither trägt sie den Beinamen "Klara I.". Die Hartkirchnerin folgt "Katharina I." nach. "Regieren" wird sie bis 2024. HARTKIRCHEN/OBERÖSTERREICH. Kraxberger ist Tochter eines Eferdinger Landl-Erdäpfelbauerns und ist somit familiär besonders eng mit den Erdäpfeln verbunden. Die neue Erdäpfelprinzessin besucht das BORG in Grieskirchen mit dem Schwerpunkt Musik. Nach der Matura möchte sie ...

  • Grieskirchen & Eferding
  • Florian Meingast
Eifrig schaufelten die Kinder vom Pfarrcaritas-Kindergarten Großraming Erde in die Drahtkörbe, steckten Stroh in die Seiten und legten Saatkartoffeln ein. | Foto: Pfarrcaritas-Kindergarten Großraming
4

Großraming
Kartoffeltürme für den Kindergarten

Die Kinder des Pfarrcaritas-Kindergarten Großraming bekamen am 18. Mai Besuch von den Großraminger Bäuerinnen. Angerollt kamen diese mit Traktor, Draht, Stroh und Kartoffeln, um einen Kartoffelturm zu bauen. Ein Kipper voll mit Erde wurde von der Firma Kronsteiner zur Verfügung gestellt. GROßRAMING. Trotz unbeständigem Wetter hatte jede Gruppe an diesem Vormittag die Möglichkeit, einen von sechs Kartoffeltürme im Garten zu bauen.
 Zu Beginn vermittelten die Bäuerinnen Wissenswertes über die...

  • Steyr & Steyr Land
  • Marlene Mitterbauer
Seit Oktober 2020 betreiben Michaela Kois und Johannes Phillips  eine Selbstbedienungshütte in Bad St. Leonhard | Foto: RMK
9

Bad St. Leonhard
Am Acker hat's gefunkt

Michaela Kois und Johannes Phillips haben sich am Gemüsefeld ineinander verliebt. Heute versorgen sie das Tal mit frischem Biogemüse. BAD ST. LEONHARD. Bei Michaela Kois und ihrem Lebenspartner Johannes Phillips dreht sich alles ums Gemüse. Selbst die Liebe zwischen den beiden erblühte auf dem Feld – genauer gesagt auf einem Kartoffelacker. „Wir haben ursprünglich beide in einer Einrichtung für Menschen mit Behinderung gearbeitet“, erzählt Michaela. Nach einem Branchenwechsel ihrerseits...

  • Kärnten
  • Lavanttal
  • Daniel Polsinger
Gemeinsam Lebensmittel retten durch Vernetzung: Dr. Alfred Egger, GF ATM, Ing. Reinhard Egger, GF Tiroler Saatbaugenossenschaft, und Mag.a Doris Olumba, Bereichsleiterin des Roten Kreuzes Tirol, bei der Übergabe von 2 Tonnen Kartoffeln an die Team Österreich Tafeln Tirol (v.l.n.r). | Foto: ATM

ATM-Vernetzungsprojekt rettet Lebensmittel
Kartoffelspende für Tiroler Tafeln des Roten Kreuzes

FLAURLING. Zwei Tonnen Kartoffeln wurden am Mittwoch-Vormittag, 24.3.2021, in Flaurling abgeholt und an die 20 Team Österreich Tafeln des Roten Kreuzes in Tirol geliefert. Dort gibt man sie nun an Personen in finanziell schwierigen Verhältnissen weiter. Neben dem sozialen Aspekt dieser Lebensmittelspende freuen sich die Beteiligten besonders darüber, dass die heimischen Erdäpfel doch noch auf einem Teller landen. In die Wege geleitet wurde die Kartoffelspende von der ATM, die sich im Rahmen des...

  • Tirol
  • Telfs
  • Georg Larcher
Nach der Aktion in Vals besteht nun auch in Mühlbachl die Möglichkeit, heimische Kartoffeln zu bestellen. | Foto: Symbolbild: Pixabay/MarkoPaak

Vals/Mühlbachl/Neustift
"Kartoffelaktionen" im Wipp- und Stubaital

Fast fünf Tonnen Kartoffeln aus dem Tiroler Oberland haben die Valser Bauern rund um Ortsbauernobmann Klaus Schmölzer am Wochenende in St. Jodok weiterverkauft. Ähnliche Aktionen werden nun auch im unteren Wipptal und im Stubai gestartet. VALS/MÜHLBACHL/NEUSTIFT. Die Mühlbachler und die Neustifter Jungbauern wollen ebenfalls dazu beitragen, die vollen Lager der Oberländer Kartoffelproduzenten zumindest teilweise zu leeren. Denn durch den langen Lockdown, die geschlossende Gastronomie und den...

  • Tirol
  • Stubai-Wipptal
  • Tamara Kainz
Die sehr gute Ernte des Vorjahres und der Wegfall von Gastronomie und Tourismus haben nun zu einer schwierigen Situation geführt, da die Erdäpfel nicht endlos gelagert werden können | Foto: Naturpuur/Wikimedia Commons
2

LK Tirol
2.000 Tonnen Erdäpfel drohen wegen fehlenden Absatzes zu verrotten

TIROL. Jährlich wachsen alleine in Tirol rund 15.000 Tonnen Erdäpfel. Von der gesamten menge wird die Hälfte vermarktet, ca. 2.500 Tonnen gehen in die Gastronomie, ca. 4.000 Tonnen in den Lebens- mitteleinzelhandel. Da durch die Corona-Maßnahmen die Gastronomiebetriebe nicht öffnen dürfen, sind derzeit noch 2.000 Tonnen hochwertige Erdäpfel lagernd. Rasch an die Leute bringen „Weit über 200 Betriebe sind betroffen. Ziel muss es sein, die Erdäpfel nun über unsere Nahversorger rasch an die...

  • Tirol
  • Innsbruck
  • BezirksBlätter Tirol
Knusprige Fächerkartoffel aus dem Ofen – eine ausgewogene Hauptmahlzeit mit einer großen Schüssel Salat. Aber sie eignen sich ebenfalls super als leckere Beilage zu Fleisch oder Fisch. | Foto: Foodie-Therapy, M.Rohrmoser

Einfache Rezepte
Knusprige Fächerkartoffel aus dem Ofen

Michaela Rohrmoser von "Foodie-Therapy", Ernährungstrainerin aus Siezenheim, wird uns immer wieder mit einfachen Rezepten zu kulinarischen Köstlichkeiten versorgen. In diesem Bericht zeigt erklärt sie uns die Zubereitung von knusprigen Fächerkartoffeln aus dem Ofen. SALZBURG. Den Anfang unserer Rezept-Serie mit Ernährungstrainerin Michaela Rohrmoser von "Foodie-Therapy" machte eine köstliche Süßkartoffel-Linsen-Suppe. Nun legt sie nach und hat uns knusprige Fächerkartoffeln aus dem Ofen...

  • Salzburg
  • Daniel Schrofner
Matthias Seifried und Martin Nießl (von links) haben eine neue Selbstversorgerhütte eröffnet. | Foto: Emhofer

St. Georgen
Neue Selbstversorgerhütte eröffnet

Spezialitäten aus eigener Produktion sind in der Oberrainz 7 rund um die Uhr erhältlich.  ST. GEORGEN. Ab sofort sind Lebensmittel von zwei heimischen Landwirten in einer neuen  Oberrainz 7 erhältlich. Die zwei Hüttenbetreiber Matthias Seifried vom Gramitscherhof in Oberrainz und Martin Nießl vom Bio-Hof-Nießl in Unterpichling bieten ihre Produkte ab sofort in einer Selbstversorgerhütte in Oberrainz 7 an. Beim "Gramitscher" wird schon seit 1985 aus hochwertigen regionalen Zutaten Bauernbrot...

  • Kärnten
  • Lavanttal
  • Daniel Polsinger
So einfach, so gut und dabei noch wiederverwertet. Aus Erdäpfelpüree wird bei uns Erdäpfelkas. | Foto: Marchgraber

Verwenden statt verwenden
Man kann nicht "zu viele" Erdäpfel kochen

Erdäpfel gehören zu den beliebtesten Lebensmitteln der Österreicher und werden auf unzählige Arten zubereitet. Zuviele Erdäpfel kocht man nun eher selten, aber dennoch kommt es vor. SALZBURG. Wie bei jedem Lebensmittel ist die Lagerung des südamerikanischen Nachtschattengewächses entscheidend für seine Haltbarkeit. Dafür eignen sich am besten dunkle, trockene, luftige und kühle Orte. Ist es zu kalt wird aus der enthaltenen Stärke Zucker und ist es zu warm treiben die Knollen aus. Grüne Flecken...

  • Salzburg
  • Pongau
  • Anita Empl

Du möchtest selbst beitragen?

Melde dich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.