Gastköche
Diesmal kochte "Der Ederer" vom Weizberg in der HLW Weiz

In der HLW Weiz gab diesmal Reinhard Ederer den Schülerinnen Tipps und Tricks aus der Küche. | Foto: RegionalMedien Hofmüller
25Bilder
  • In der HLW Weiz gab diesmal Reinhard Ederer den Schülerinnen Tipps und Tricks aus der Küche.
  • Foto: RegionalMedien Hofmüller
  • hochgeladen von Josef Hofmüller

Das ernährungswirtschaftliche Lehrer:innenteam der HLW Weiz hat in ihrem Schulrestaurant wieder einen Gastkoch eingeladen. Diesmal gab Herr Reinhard Ederer vom gleichnamigen Seminarhotel am Weizberg einige Tipps und Tricks an die Schüler:innen weiter.

WEIZ. In regelmäßigen Abständen werden in der Schule "Gastköchinnen oder Gastköche" der regionalen Gastronomie in die HLW eingeladen. Die Gäste kochen an einem Vormittag Speisen ihres renommierten Betriebes mit den Schüler:innen und stellen so einen aktiven Bezug zur Arbeits- und Wirtschaftswelt her.

Auch Kalbsvogerl mit Rosmarinsaft und Schupfnudeln gab es am Koch-Gasttag | Foto: RegionalMedien Hofmüller
  • Auch Kalbsvogerl mit Rosmarinsaft und Schupfnudeln gab es am Koch-Gasttag
  • Foto: RegionalMedien Hofmüller
  • hochgeladen von Josef Hofmüller

Dadurch soll bei den Schüler:innen das Bewusstsein geschärft werden, dass sie tatsächlich für ihr Leben lernen und nicht für die Schule. Es ist ein Ziel der aktuellen Schulentwicklung, über den "Tellerrand" – in diesem Fall im wörtlichen Sinne - zu schauen und Kontakte nach außen zu knüpfen.

Reinhard Ederer gab den Schülerinnen gute Ratschläge für ein perfekt zubereitetes Essen. | Foto: RegionalMedien Hofmüller
  • Reinhard Ederer gab den Schülerinnen gute Ratschläge für ein perfekt zubereitetes Essen.
  • Foto: RegionalMedien Hofmüller
  • hochgeladen von Josef Hofmüller

Das Tagesmenü

Auf den Tisch "gezaubert" haben die Schüler:innen gemeinsam mit dem Gastkoch eine Karotten-Ingwer Suppe,Kalbsvogerl mit Rosmarinsaft und gemischten Salat. Zum Dessert wurde noch "Mango trifft Schoko" kredenzt. Außerdem gab es Vollwert Espanadas mit Blattspinat für die Vegetarier:innen zur Auswahl.

Als Dessert traf Mango auf Schoko | Foto: RegionalMedien Hofmüller
  • Als Dessert traf Mango auf Schoko
  • Foto: RegionalMedien Hofmüller
  • hochgeladen von Josef Hofmüller

Der Gastkoch Reinhard Ederer vom Weizberg hat zwei Jahre die Tourismusschule in Bad Gleichenberg besucht. Er lernte Koch in einem Betrieb in Bad Bleiberg (Kärnten). Danach verschlug es ihn ein Jahr nach Amerika. Reinhard Ederer ist seit 28 Jahren Geschäftsführer vom "Der Ederer" am Weizberg. Petra Ederer ist für den Bereich Catering zuständig. Auch die Seniorchefs Grete und Sepp Ederer sind noch nach wie vor im Lokal anzutreffen. Das Seminarhotel wird in vierter Generation geführt.

Reinhard Ederer führt das Seminarhotel am Weizberg bereits in vierter Generation. | Foto: RegionalMedien Hofmüller
  • Reinhard Ederer führt das Seminarhotel am Weizberg bereits in vierter Generation.
  • Foto: RegionalMedien Hofmüller
  • hochgeladen von Josef Hofmüller

Familienbetrieb in vierter Generation

Derzeit sind rund 50 Mitarbeiter:innen im Betrieb am Weizberg beschäftigt. Rund 300 Mittagessen verlassen täglich die Küche. Bei Normalbetrieb sind es ca. 500-700 Essen täglich. Dabei werden monatlich rund 1.500 Kilogramm Kartoffel aus der Region verarbeitet. Ausgerichtet werden auch Mitarbeiter:innenfeste von Spar Österreich, der GAK VIP Club in Graz oder auch "Essen auf Räder" in Weiz.

Die Schülerinnen arbeiteten im Team perfekt miteinander. | Foto: RegionalMedien Hofmüller
  • Die Schülerinnen arbeiteten im Team perfekt miteinander.
  • Foto: RegionalMedien Hofmüller
  • hochgeladen von Josef Hofmüller

Bis November stehen noch jede Woche drei bis vier Hochzeiten an. In Zukunft möchte sich Reinhard Ederer mehr der Landwirtschaft widmen. Sein Sohn Felix hat gerade an einem "Restlkochbuch" mitgearbeitet, dass diese Tage erschienen ist. 

Auch interessant:

Auszeichnung für die HLW-FW Weiz
Gastköchin Sophie Kulmer zu Besuch an der HLW Weiz
Push-Nachrichten auf dein Handy
MeinBezirk.at auf Facebook verfolgen
Die Woche als ePaper durchblättern
Newsletter deines Bezirks abonnieren

Kommentare

?

Du möchtest kommentieren?

Du möchtest zur Diskussion beitragen? Melde Dich an, um Kommentare zu verfassen.

Anzeige
Im Schillerhaus Gleisdorf bildet ein "schillerndes" Team mit Engagement und einem großen Herz das Kernstück des Hauses. | Foto: Schillerhaus Gleisdorf
4

Arbeitgeber in der Region
Schillerhaus Gleisdorf als Ort mit Teamgeist

Das Schillerhaus ist ein modernes Pflegeheim in Gleisdorf, das auch über eine Betriebstagesmutter verfügt. Derzeit werden neue und motivierte Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter gesucht. GLEISDORF. Das Schillerhaus Gleisdorf blickt bereits auf eine lange und bewegte Geschichte zurück und erfüllt seit seiner Gründung um 1500 als „Bürgerspital“ einen wertvollen sozialen Auftrag. Im Laufe der Zeit unterlag die Pflegeeinrichtung einem natürlichen Strukturwandel und vereint nach der Zusammenführung...

  • Stmk
  • Weiz
  • PR-Redaktion
Anzeige
Der Apfel, das Wahrzeichen von Puch, ist überall zu finden. | Foto: Regionalmedien Steiermark/Vorraber
1 10

Leben in Puch
Puch bei Weiz: Eine Gemeinde mit Elan und Gemütlichkeit

Die Gemeinde Puch zeigt sich als Vorreiter in Sachen nachhaltiger Entwicklung und innovativer Maßnahmen "mit Biss", die nicht nur den Apfel als Wahrzeichen der Gemeinde feiern, sondern auch das Leben ihrer Bewohner nachhaltig verbessern. PUCH BEI WEIZ. Ein Meilenstein für die Gemeinde Puch: Der lang ersehnte Glasfaserausbau ist erfolgreich abgeschlossen. Dies bedeutet nicht nur eine technologische Revolution für die gesamte Gemeinde, sondern eröffnet auch neue Möglichkeiten für die Bewohner,...

  • Stmk
  • Weiz
  • Barbara Vorraber
Anzeige
Das Team und die Mitglieder des ASKÖ Tennisverein Weiz dürfen sich freuen. Rechtzeitig zu Saisonbeginn sind die neuen Plätze bespielbar. | Foto: RMSt/Monika Wilfurth
16

ASKÖ TV Weiz
Generalsanierung der Sandplätze im Jubiläumsjahr des ASKÖ TV Weiz

Der ASKÖ Tennisverein Weiz eröffnet rechtzeitig zu Saisonbeginn die generalsanierten Sandplätze und feiert heuer sein 65-jähriges Bestandsjubiläum und 30 Jahre Tennishalle. WEIZ. Im Jahr 1959 wurde die "Sportanlage Fuchsgraben"mit drei Tennisplätzen in der Dr. Eduard Richtergasse in Weiz gegründet. Die eigentlichen Hausherren waren damals noch die Sektionen Eishockey, Eislaufen, Eisschützenverein Olympia Weiz und Basketball. Später ging die Sportanlage an den ASKÖ Tennisverein Weiz über....

  • Stmk
  • Weiz
  • Monika Wilfurth

Du möchtest selbst beitragen?

Melde dich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.