Gastköche
Diesmal kochte "Der Ederer" vom Weizberg in der HLW Weiz
Das ernährungswirtschaftliche Lehrer:innenteam der HLW Weiz hat in ihrem Schulrestaurant wieder einen Gastkoch eingeladen. Diesmal gab Herr Reinhard Ederer vom gleichnamigen Seminarhotel am Weizberg einige Tipps und Tricks an die Schüler:innen weiter.
WEIZ. In regelmäßigen Abständen werden in der Schule "Gastköchinnen oder Gastköche" der regionalen Gastronomie in die HLW eingeladen. Die Gäste kochen an einem Vormittag Speisen ihres renommierten Betriebes mit den Schüler:innen und stellen so einen aktiven Bezug zur Arbeits- und Wirtschaftswelt her.
Dadurch soll bei den Schüler:innen das Bewusstsein geschärft werden, dass sie tatsächlich für ihr Leben lernen und nicht für die Schule. Es ist ein Ziel der aktuellen Schulentwicklung, über den "Tellerrand" – in diesem Fall im wörtlichen Sinne - zu schauen und Kontakte nach außen zu knüpfen.
Das Tagesmenü
Auf den Tisch "gezaubert" haben die Schüler:innen gemeinsam mit dem Gastkoch eine Karotten-Ingwer Suppe,Kalbsvogerl mit Rosmarinsaft und gemischten Salat. Zum Dessert wurde noch "Mango trifft Schoko" kredenzt. Außerdem gab es Vollwert Espanadas mit Blattspinat für die Vegetarier:innen zur Auswahl.
Der Gastkoch Reinhard Ederer vom Weizberg hat zwei Jahre die Tourismusschule in Bad Gleichenberg besucht. Er lernte Koch in einem Betrieb in Bad Bleiberg (Kärnten). Danach verschlug es ihn ein Jahr nach Amerika. Reinhard Ederer ist seit 28 Jahren Geschäftsführer vom "Der Ederer" am Weizberg. Petra Ederer ist für den Bereich Catering zuständig. Auch die Seniorchefs Grete und Sepp Ederer sind noch nach wie vor im Lokal anzutreffen. Das Seminarhotel wird in vierter Generation geführt.
Familienbetrieb in vierter Generation
Derzeit sind rund 50 Mitarbeiter:innen im Betrieb am Weizberg beschäftigt. Rund 300 Mittagessen verlassen täglich die Küche. Bei Normalbetrieb sind es ca. 500-700 Essen täglich. Dabei werden monatlich rund 1.500 Kilogramm Kartoffel aus der Region verarbeitet. Ausgerichtet werden auch Mitarbeiter:innenfeste von Spar Österreich, der GAK VIP Club in Graz oder auch "Essen auf Räder" in Weiz.
Bis November stehen noch jede Woche drei bis vier Hochzeiten an. In Zukunft möchte sich Reinhard Ederer mehr der Landwirtschaft widmen. Sein Sohn Felix hat gerade an einem "Restlkochbuch" mitgearbeitet, dass diese Tage erschienen ist.
Auch interessant:
Kommentare
Du möchtest kommentieren?
Du möchtest zur Diskussion beitragen? Melde Dich an, um Kommentare zu verfassen.