Allerheiligenstriezel und Früchtebrote aus Bezirk prämiert
Bei der Landesprämierung der Landwirtschaftskammer standen Allerheiligenstriezel, Kletzen- sowie Früchtebrote von 28 Bäuerinnen aus der Steiermark und dem Burgenland auf dem Prüfstand. Vier Goldprämierungen gingen dabei an den Bezirk Weiz.
Gold wert sind die qualitativen Produkte der Familie Nigitz aus St. Margarethen die für ihr Apfel-, Kletzen-, und Früchtebrot (nach Salzburger Art) dreimal den ersten Platz erzielten. Auch Margarete Hiden konnte mit ihren selbstgebackenen Krapfen punkten und sicherte dem Bezirk Weiz damit die vierte Goldprämierung.
Wichtig sind die Regionalität und Natürlichkeit der Zutaten damit die Produkte nicht nur geschmacklich sondern auch nahrhaft sind. Die Früchte für das traditionelle Kletzen- und Früchtebrot werden durch Trocknen haltbar gemacht, haben einen hohen Ballaststoffanteil und zusammen mit den traditionellen wärmenden Adventgewürzen eine positive Wirkung auf den Körper.
Innen sowie aussen müssen die heimischen Kreationen makellos sein, die noch mit viel Tradition verknüpft sind: „Flechtgebäcke haben volkskulturell eine tiefe Bedeutung, denn in sie werden alle Glücks- und Segenswünsche mit eingeflochten. So zum Beispiel auch in den Allerheiligenstriezel, welcher mancherorts als Patengeschenk zu Allerheiligen überreicht wird“, so Landesbäuerin Gusti Maier.
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