ZukunftsRundSchau
Körnerleguminosen als Lebensmittel

Die geöffnete Schotte einer Blauen Lupine, deren Samen zur Erzeugung von Nahrungsmitteln  verarbeitet werden.  | Foto: Mandl
3Bilder
  • Die geöffnete Schotte einer Blauen Lupine, deren Samen zur Erzeugung von Nahrungsmitteln verarbeitet werden.
  • Foto: Mandl
  • hochgeladen von Helmut Eder

Das Biokompetenzzentrum Schlägl startete  im Februar ein Projekt , das den Anbau von standortangepassten Körnerleguminosen im Mühlviertel fördern soll, um eine eine regionale Eiweißversorgung zu garantieren und betriebliche Kreisläufe zu schließen.

AIGEN-SCHLÄGL, ARNREIT, WELS. Das dreijährige Projekt mit dem Thema „Kultivierung regionaler Eiweißquellen in rauen Lagen Österreichs“, gefördert durch die Europäische Innovationspartnerschaft „EIP AGRI“, beschäftigt sich hauptsächlich mit der regionalen Eiweißversorgung in der Tierfütterung. Ein Teil widmet sich jedoch dem Einsatz und der Etablierung von Körnerleguminosen wie Lupine, Ackerbohne und Erbse im Lebensmittelbereich. Dazu gibt es eine Kooperation mit Michael Hofer und Magdalena Knogler aus Arnreit.

Lupine und Sojabohne als Lebensmittel

Diese haben bereits begonnen, aus Lupinen und Sojabohnen Lebensmittel zu entwickeln. Beim Projekt soll gemeinsam mit der HTL für Lebensmitteltechnologie in Wels und dem Betrieb Hofer aus Arnreit das Potential der Lupine für die Humanernährung erforscht werden. „Die Idee ist, ein innovatives bäuerliches Produkt wie zum Beispiel einen Aufstrich zu kreieren, der sich ähnlich wie Topfen oder Joghurt für die Direktvermarktung am Betrieb eignet“, erklärt Hochreiter.

Zukunftsrächtiger Betriebszweig 

Während die HTL in ihren Räumlichkeiten standardisierte Rezepturen entwickeln, sowie Analysen zu den Nährstoffen und Inhaltsstoffen durchführen, soll am Betrieb Hofer die Umsetzung in die Praxis erfolgen. Das Biokompetenzzentrum Schlägl übernimmt die wissenschaftliche Begleitung und das Projektmanagement. „Wir sehen in der Veredelung und Direkt-Vermarktung von Körnerleguminosen einen zukunftsträchtigen Betriebszweig für die Landwirtschaft“, so Julia Hochreiter vom Biokompetenzzentrum Schlägl. Das erworbene Know- How soll schließlich in Form eines Workshops auch anderen Interessierten zugänglich gemacht werden.

Mehr dazu unter: www.biokompetenzzentrum.at

Anzeige
Das gigantischste Eröffnungsgewinnspiel aller Zeiten, 10.000 sensationelle Eröffnungsangebote und zahlreiche XXXL Specials werden die drei Eröffnungstage in Linz gehörig „aufmöbeln"! | Foto: XXXLutz
Video 5

XXXL Aktionen und Gewinnspiele
Gigantische Neueröffnung: XXXLutz in Linz

Alleine schon die neue Filiale an sich ist ein Grund, um den XXXLutz in Linz zu besuchen: Am Donnerstag, 23. Mai, eröffnet neben dem Blau-Weiß-Linz-Stadion an der unteren Donaulände das wohl modernste XXXL Möbelhaus Europas, welches mit einer Verkaufsfläche von mehr als 24.000 m² neue Maßstäbe setzt. Gerade die Fassade ist dabei ein echter Eyecatcher und wird mit einem ganz neuen LED-Beleuchtungskonzept in Szene gesetzt. Aber auch innen weiß der neue XXXLutz zu beeindrucken: „Im XXXLutz...

Kommentare

?

Du möchtest kommentieren?

Du möchtest zur Diskussion beitragen? Melde Dich an, um Kommentare zu verfassen.

UP TO DATE BLEIBEN

Aktuelle Nachrichten aus Rohrbach auf MeinBezirk.at/Rohrbach

Neuigkeiten aus Rohrbach als Push-Nachricht direkt aufs Handy

BezirksRundSchau Rohrbach auf Facebook: MeinBezirk.at/Rohrbach - BezirksRundSchau

ePaper jetzt gleich digital durchblättern

Storys aus Rohrbach und coole Gewinnspiele im wöchentlichen MeinBezirk.at-Newsletter


Du willst eigene Beiträge veröffentlichen?

Werde Regionaut!

Jetzt registrieren

Du möchtest selbst beitragen?

Melde dich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.