Regionale Weihnachtsbäckerei und Co.
Weihnachts-Rezepte aus ganz Österreich
Weihnachtszeit ist Keksezeit. Im ganzen Land backen Keksbäckerinnen und -bäcker, um sich auf die Feiertage einzustimmen. Fest steht: Selbstgebacken schmeckt's immer noch am besten – Darum haben wir Rezeptideen aus ganz Österreich für euch gesammelt. Vom klassischen Rotkraut bis hin zur Perlhuhnbrust mit Dattel-Semmelfüllung findet sich auch das richtige Rezept für den 24. An die Kochlöffel, fertig, los!
ÖSTERREICH. Weihnachten ist die Zeit des großen Genusses. Angefangen bei Keksen über Punsch bis hin zum Weihnachts-Braten an Heiligabend. Wir haben für euch paar waschechte Niederösterreichische Rezepte für euer Weihnachtsmenü zusammengestellt.
Ungarische Nusskipferl aus Niederösterreich
von Leserin Elisabeth Ortner aus Ybbs/Donau stammt dieses leckere Keksrezept.
Die Zutaten:
- 400 g Mehl glatt
- 250 g Butter oder Margarine
- 3 Stück Eidotter (19g)
- 2 Tl Staubzucker,
- 20 g Germ
- 2 - 3 El Milch,
- Salz
Fülle:
- 3 Stück Eiklar
- 250 g Kristallzucker
- 100 g Haselnüsse gehackt oder gerieben
- 100 g Schokolade fein gehackt oder gerieben
Für die Nusskipferl Germ mit Staubzucker glattrühren, in kalter Milch auflösen und mit den Dottern gut verrühren. Butter mit Mehl verbröseln, mit der aufgelösten Germ und 1 Ms. Salz zu einem glatten, festen Teig kneten (geht auch mit der Küchenmaschine), in Folie wickeln und ca. ¼ Stunde bei Raumtemperatur rasten lassen.Für die Fülle Eiklar und Zucker über Wasserdampf so lange schlagen, bis die Masse sehr steif ist. Masse vom Dampf nehmen.
Teig vierteln, jedes Stück ½ cm dick rechteckig ausrollen 25 – 30 cm x 15 – 20 cm). Mit Schneemasse bestreichen (oben ca. ½ cm frei lassen), mit Nüssen und Schokolade bestreuen, von unten her einrollen, mit einem runden Ausstecher Kipferln bzw. Halbmonde abstechen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen, bei 180° ca. 15 Min backen. Vor dem Servieren mit Staubzucker bestreuen.
Weitere Rezeptideen für gelungene Feiertage findet ihr im Beitrag:
Waldmeister-Spiralen aus Tirol
Aus Tirol stammt das Rezept für Waldmeister-Spiralen von Leserin Rosmarie Lichtmannegger.
Zutaten für die Spiralen:
- 3 Eiklar
- 100 g Kristallzucker
- 100 g Staubzucker
- Etwas Zitronensaft
Für die Mousse:
- 1 Ei
- 2 Eidotter
- 2 Gelatineblätter
- 250 g weiße Schokolade (Milka)
- 1/2 Liter Schlagobers (geschlagen)
- Waldmeister-Likör nach Geschmack
- Krönung: etwas Speisegold: dieses gibt es bei ÖGUSSA
Zubereitung: Auf ein Backpapier Kreise mit einem Durchmesser von 4 1/2 Zentimeter zeichnen. Für die Spiralen Eiklar schaumig schlagen, nach und nach Kristallzucker zugeben. Schnee steif schlagen. Staubzucker und Zitronensaft mit einem Kochlöffel vorsichtig einrühren. Masse in einen Spritzsack füllen und spiralenförmig von Innen nach Außen auf die Kreise aufspritzen. Papier auf ein vorgewärmtes Backblech ziehen und bei cirka 80 Grad 6 bis 8 Stunden trocknen.
Für die Mousse Ei und Dotter verrühren, Schokolade im Wasserbad schmelzen, warm unter die Eier rühren. Gelatine in kaltem Wasser einweichen, dann lauwarm schmelzen und unter die Eier-Schoko-Masse rühren. Geschlagenes Obers einmengen. Waldmeister-Likör einrühren und einige Stunden bedeckt kühlen. Masse in einem Spritzsack mit glatter Tülle füllen und spiralenförmig auf die Hälfte der Scheiben auftragen. Mit der anderen Hälfte zusammenklappen.
Zur "Krönung": In die Mitte der Scheiben einen Tupfer flüssige Glasurmasse geben. Auf den Tupfer mit einem Pinsel etwas Speisegold geben.
Viele weitere Keksrezepte aus Tirol für süße Glückssterne, Lebkuchen und mehr findet ihr in den folgenden Artikeln:
Zirbenkekse aus dem Pongau
Ein wunderbares Rezept für Zirbenkekse hat Redakteur Alexander Holzmann aus der Pongau-Redaktion für uns.
Zutaten:
- 250 g Zirbenbutter (Anleitung siehe unten)
- 125 g Zucker
- 1 ganzes Ei
- 1 Eigelb
- 375 g Mehl
Zur Vorbereitung: Zunächst wird 250 g Butter auf circa 50 Grad erwärmt. Geschnittene Zirbenzapfen in der zerlassenen Butter etwa 24 Stunden lang ziehen lassen und dann die Zirbenzapfen wieder abseihen.
Zubereitung: Aus den oben angeführten Zutaten macht man einen gerührten Teig und lässt ihn in der Kälte ruhen, bis er ganz steif ist. Dann formt man daraus fingerlange und kleinfingerdicke Stangen, legt sie S-förmig auf ein schwachbemehltes Brett und lässt sie abermals in der Kälte erstarren. Danach taucht man die Kekse mit der Oberseite erst in übriges Eiweiß, dann in Kristallzucker (oder Zirbenzucker) und und bäckt sie in guter Hitze (200 bis 210 Grad Celsius) hellgelb. Backdauer: 10 bis 12 Minuten. Zum Servieren frisch mit Staubzucker bestreuen.
Viele weiter tolle Rezepte aus Salzburg für Zimtkekse, Kokosbusserl und Co. findet ihr in dem folgenden Beitrag:
Saftiges Apfelbrot aus der Steiermark
Ein Rezept für saftiges Apfelbrot hat Regionautin Marie-Katrin Baumgartner aus Leoben für uns.
Zutaten:
- 3/4 kg Äpfel
- 100 g Walnüsse
- 100 g Zucker
- 50 g Honig
- Zimt, Nelken, Muskat, Kreuzkümmel, Kardamom, Vanille
- 2 EL Kakaopulver
- 1 EL Rum
- 250 g Bio-Dinkelvollkornmehl
- 200 g Roggenmehl
- 1 Pkg. Weinsteinbackpulver
- 1 Prise Salz
Zubereitung: Äpfel raspeln und mit den restlichen Zutaten, bis auf die Mehle, Backpulver und Salz, in einer Schüssel vermischen und mehrere Stunden im Kühlschrank durchziehen lassen. Das Rohr auf 180° vorheizen und Mehl, Backpulver und Salz unter den Rest mischen. Alles in eine Silikonkastenform füllen. Auf mittlerer Schiene etwa 50 Minuten backen und per Stäbchenprobe kontrollieren. Ist das Brot innen immer noch zu feucht, den Backofen ausschalten und das Brot darin auskühlen lassen.
Perlhuhnbrust mit Dattel-Semmelfüllung aus OÖ
Leckeres Essen und festliche Menüs gehören zu Weihnachten auch in Oberösterreich einfach dazu. Für alle die gerne mal was Neues ausprobieren, hat die Bezirksrundschau verschiedensten Weihnachtsrezepte aus ganz Oberösterreich für euch gesammelt: darunter das klassische Rotkraut, weihnachtliche Tafelspitzpralinen oder eine Perlhuhnbrust mit einer Dattel-Semmelfülle.
Das Perlhuhn ist eine echte Delikatesse. Sein dunkles Fleisch ist zart und saftig und erinnert vom Geschmack her an Fasan – perfekt für ein weihnachtliches Familienessen. Das brauchet ihr für vier Personen:
- 4 Perlhuhn-Brüste
- 4 Semmeln vom Vortag
- 150 Milliliter Milch
- 1 Ei
- 2 EL Semmelbrösel
- 2 Datteln
- 2 EL Studentenfutter
- 4 EL Rapsöl und 1 EL Butter zum Einstreichen
- 2 EL gemischte gehackte Kräuter (Rosmarin und Petersilie)
- 1 Knoblauchzehe
- 1 MSP Muskatnuss
- 1 MSP geriebene Zitronenschale
- Salz, Pfeffer aus der Mühle
Zubereitung: Die Semmeln in dünne Scheiben schneiden.Die Milch erwärmen, über die Semmeln geben und zehn Minuten ziehen lassen. Dann die Perlhuhn-Brüste waschen und trocken tupfen. Mit der Hautseite nach unten auf die Arbeitsfläche legen und mit Salz und Pfeffer würzen. Den Ofen auf 180 Grad Unter- und Oberhitze vorheizen. Die eingeweichten Semmeln mit dem Ei, den Kräutern, etwas Salz, den restlichen Gewürzen und Zutaten außer dem Knoblauch zu einer Masse vermengen.
Die Haut der Perlhuhn-Brüste anheben und die fertige Masse einfüllen.
Das Öl gemeinsam mit der Butter in einem kleinen Topf schmelzen lassen. Den Knoblauch dazu pressen. Im Anschluss die Perlhühner rundherum damit einstreichen und ein tiefes Backblech oder eine Ofenform etwas damit auspinseln. Die Perlhuhn-Brüste mit der Hautseite nach oben hineinlegen und etwa 30 Minuten im vorgeheizten Rohr garen. Dazwischen immer wieder mit dem Öl-Butter-Gemisch bepinseln. Alle Rezepte findet ihr zum Nachkochen im folgenden Beitrag.
Weitere Rezeptideen für die Weihnachtszeit:
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