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"Anzapft is" beim Stari Hoffest

Der Hausherr zählt an: "An die Säge, fertig, anpressen!" Martin Jöbstl jun. und Florian Moser hatten vor zwei Jahren schon den richtigen Zug drauf beim Pressbaumschneiden am Starihof in Aibl. Also, Ärmel hochkrempeln und unbedingt heuer mitmachen! | Foto: Veronik
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  • Der Hausherr zählt an: "An die Säge, fertig, anpressen!" Martin Jöbstl jun. und Florian Moser hatten vor zwei Jahren schon den richtigen Zug drauf beim Pressbaumschneiden am Starihof in Aibl. Also, Ärmel hochkrempeln und unbedingt heuer mitmachen!
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Dunkles und helles Staribräu, das gibt es jetzt beim Starihof in Aibl, das auch beim kommenden Hoffest am 31. August neben vielen anderen Programmpunkten im Mittelpunkt stehen wird.

AIBL/EIBISWALD. Hopfen und Malz - Gott erhalt's! Dieser Trinkspruch gilt jetzt auch wieder für die Bierproduktion in Eibiswald: Nachdem die Brauerei Götz vor fast genau 90 Jahren ihren Betrieb in Eibiswald eingestellt hat, gehen Martin Jöbstl sen. und Martin Jöbstl jun. seit Anfang des Jahres mit Herz und Seele in ihrer neuen Leidenschaft auf: Dem Bierbrauen. "Dabei kommen uns natürlich unsere Erfahrungen aus dem Obst- und Weinbau sehr entgegen", betont Martin Jöbstl, der mit seiner Frau Linde und seinem Sohn Martin auf dem familiären Obstbaubetrieb am Starihof in Aibl/Eibiswald neben Äpfel, Birnen und Wein auch Ribisel zieht und verarbeitet, Stichwort "Riberol".

"Handmade": Das Staribräu aus dem Hause Jöbstl mundet derzeit als dunkles und als helles Bier. | Foto: Veronik
  • "Handmade": Das Staribräu aus dem Hause Jöbstl mundet derzeit als dunkles und als helles Bier.
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Zurück zum Bier: Wie hat alles begonnen? "Ich habe im Dezember des Vorjahres recht spontan eine kleine Bierbrauerei gekauft. Nach einer Einführung haben wir alle Wochen 50 Liter gebraut, dabei ist uns kein einziges Bier daneben gegangen. Wir haben ein bisschen experimentiert und das Bier, das wir gebraut haben, auch meist gleich wieder selbst ausgetrunken", zeigt der Chef auf die Staribräu-Flaschen, in denen wahlweise dunkles und bzw. helles Bier glänzt.

Ein saftiges Handwerk

"Inzwischen haben wir eine Brauerei, in denen wir 200 Liter Bier herstellen können", führt Martin Jöbstl jun. das Werkl vor. Dabei ist neben Hopfen, Malz und Hefe gerade das Wasser (mehr als 90 %) ausschlaggebend für die Qualität." Und natürlich ein ordentliches Quäntchen Knowhow für die diversen Arbeitsgänge und unersetzliches G'spür für das Lebensmittel selbst. "Wir haben ja unser eigenes, sehr weiches Wasser, also mit wenig Kalk. Wir müssen dieses Wasser erst gar nicht aufbereiten - das kommt uns beim Bierbrauen sehr entgegen", sind sich die Jöbstls einig.

Die Phlilosophie dahinter? "Bierbrauen ist ein Handwerk, dem wir mit Liebe hier am Starihof nachgehen. Das ist also eine recht kleine aber feine Hofbrauerei, in der wir Handwerksbier in überschaubaren Mengen produzieren. Natürlich sind wir auch daran interessiert, unseren derzeit noch kleinen Betrieb auszubauen", blickt der Junior-Chef in die Zukunft.
Na, Gusto bekommen?

Auf zum Anpress-(Hof)Fest

Zu einer Bierverkostung ergibt sich gleich eine gute Gelegenheit, nämlich beim beliebten Stari Anpress -(Hof)Fest am 31. August ab 13 Uhr. Unter dem Motto "Anzapft is ..." gibt es nicht nur das Staribräu, sondern auch geführte Einblicke in die Hofbrauerei am Starihof. Rund ums Bier locken weitere, typisch steirische Schmankerl der anderen Art nämlich der "Pulled Pork Burger", Karpfen im Bierteig sowie Steirische Pizza und herzhafte Stelzen. Zünftig aufgespielt wird mit "Sulmtal Power" und den Burschen von "Musi + 3".

An die Säge, fertig, anpressen

Der Höhepunkt beim Hoffest, gleichzeitig Auftakt in die herbstliche Buschenschank-Saison am Stari-Hof, wird auch heuer das beliebte Pressbaum-Schneiden sein, bei dem sich vor allem Burschen ordentlich ins Zeug legen können, um sich in schnellst möglicher Zeit ein Scheiberl abzuschnieden.

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