Eibiswald
Das erste steirische Lehrlingshaus ist jetzt eine Bio-Großküche

Küchenleiterin Sabine Koschuch und Internatsleiterin Johanna Lampl freuen sich über die bio-zertifizierte Großküche im Lehrlingshaus Eibiswald. | Foto: KK
  • Küchenleiterin Sabine Koschuch und Internatsleiterin Johanna Lampl freuen sich über die bio-zertifizierte Großküche im Lehrlingshaus Eibiswald.
  • Foto: KK
  • hochgeladen von Susanne Veronik

Premiere in der Steiermark: Das Lehrlingshaus bei der Landesberufsschule Eibiswald freut sich über Bio-Zertifizierung der Großküche.

EIBISWALD. „Für unsere Lehrlinge nur das Beste“, ist der Leitsatz von Johanna Lampl, Leiterin des Lehrlingshauses bei der Landesberufsschule Eibiswald. In diesem Sinne verwirklichte die Internatsleiterin das Projekt Bio-Zertifizierung in Großküchen. "Gesunde Ernährung ist essentiell für eine gute Schulleistung und deshalb hat das Lehrlingshaus Eibiswald den Schritt zur Bio- Zertifizierung gewagt", ist Lampl überzeugt. Neben der "Großküche Graz" ist das Lehrlingshaus mit über 400 Mittagessen jetzt die zweitgrößte Bio-Großküche in der Steiermark.

Regionale Lieferanten

Das ist ein mutiger Schritt, der nur durch die gute Zusammenarbeit mit regionalen Lieferanten, sogar aus der Gemeinde Eibiswald (Rindfleisch von Christian Harrich, Eier von Peter Moser, uvm.) möglich ist. Das Lehrlingshaus verwendet inzwischen 30% aller Lebensmittel in Bio-Qualität. Es werden Gerichte mit Bio-Komponenten und ganze Bio–Gerichte in Buffetform angeboten.
Ein engagiertes Küchenteam rund um die Küchenleiterin Sabine Koschuch setzt die gesunde Bio- Küche in der Praxis sehr gut um. Lampl: "Es ist eine spannende Aufgabe, biologische Lebensmittel in einer Großküche unter Berücksichtigung von finanziellen, marktspezifischen und gesamtökologischen Aspekten umzusetzen."
Durch den Einsatz von Bio-Produkten zeigt man jedenfalls Innovation und eine moderne Betriebsführung. Die Lehrlingshäuser der steirischen Wirtschaftskammer setzen mit diesem Projekt in Eibiswald ein wichtiges Statement in der Wirtschaft. Bei einer Umfrage im Lehrlingshaus waren mehr als zwei Drittel der Schüler Bio-Qualität wichtig. Verwendete Bio-Lebensmittel im Lehrlingshaus haben eine hohe Qualität, weil sie vor allem saisonal gekauft werden und durch den regionalen Einkauf ein nur kurzer Lieferweg entsteht.

Neuer Speisesaal

Im Jänner hat das Lehrlingshaus den neuen Speisesaal eröffnet. Ein moderner Glaszubau ermöglicht noch einmal über 80 Sitzplätze. Viel Licht durch die große Glasfront und eine moderne Beleuchtung erzeugen eine Angenehme Stimmung und Atmosphäre im Speisesaal.

Dieser Artikel könnte Sie ebenfalls interessieren:

Frischer Wind in den Lehrlingshäusern
Push-Nachrichten auf dein Handy
MeinBezirk.at auf Facebook verfolgen
Die Woche als ePaper durchblättern
Newsletter deines Bezirks abonnieren

Kommentare

?

Du möchtest kommentieren?

Du möchtest zur Diskussion beitragen? Melde Dich an, um Kommentare zu verfassen.

Du möchtest selbst beitragen?

Melde dich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.