WEIHNACHTSMARKT AUF DER STRAUSSENFARM
Auch heuer gibt es ihn wieder- den äußerst beliebten Weihnachtsmarkt auf der Straußenfarm Vötsch , Pirkhof 57 auf der Strasse nach Mooskirchen. Weihnachtliche Geschenksartikel rund um das Straußenei, Straußenfilet für den besonderen Weihnachtsbraten und viele andere Köstlichkeiten werden am 8. und 9. Dezember von 10-18 Uhr angeboten.
Die Entdeckung des Straußenfleisches erfolgte bei uns in den 80er Jahren. Erst durch die modernen Analysemöglichkeiten wurde der wahre Wert dieser Fleischsorte erkannt. Kenner schätzen den geringen Fett- und Cholesteringehalt dieser Fleischsorte.
Hier ein Rezept für den besonderen Weihnachtsbraten:
Braten vom Filetsteak (schonend zubereitet) 4 Personen
Zutaten: 700 - 800 g Straussenfilet im Ganzen (Raumtemperatur), 1/8 L trockener Rotwein, 1/8 L Bratenfond (ev. 1/2Suppenwürfel), 5 -7 Knoblauchzehen im Ganzen, Je 2 -3 Rosmarin-und Thymianzweigerl, Pfeffer (frisch gemahlen), Dijonsenf
Zubereitung: Steak (im Ganzen) beidseitig pfeffern und auf einer Seite mit Dijonsenf bestreichen. In einer Pfanne etwas Olivenöl erhitzen und Fleisch mit Knoblauch und Kräuter (auf der Senfseite zuerst) beidseitig schnell anbraten. In das 90° vorgeheizte Rohr geben und ca. 45 Min braten (Kerntemperatur 60° mit Bratenthermometer). Fleisch warm halten. Kräuter aus der Pfanne nehmen und Bratensatz mit Rotwein und Bratenfond (ev.Würfel mit 1/8 L Wasser) ablöschen und einreduzieren lassen. 1 - 2 TL Dijonsenf dazu geben, gut einrühren und durchköcheln lassen.
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