Landesliga
Frauental mit perfektem Frühjahrsstart

Frauentals Gregor Furek traf zum vorentscheidenden 1:0 gegen Mettersdorf. | Foto: Franz Krainer
  • Frauentals Gregor Furek traf zum vorentscheidenden 1:0 gegen Mettersdorf.
  • hochgeladen von Simon Michl

FRAUENTAL. Man spürte die Verunsicherung beim SVF: Die Vorbereitung lief nicht ganz optimal, Hoffnungsträger Dominik Herzog wurde bis zum Saisonstart nicht fit, und mit Mettersdorf kam eine Mannschaft, die im Winter noch einmal aufgerüstet hat. Die Oststeirer sind eigentlich mit reichlich Erfahrung und Qualität ausgestattet. 122 Bundesliga- und 184 Zweitligaspiele weisen die Mettersdorfer Spieler zusammen auf. Dementsprechend vorsichtig legten die Hausherren vor den Augen von StFV-Präsident Wolfgang Bartosch die Partie an.

Beste Chance abgewehrt

Bedacht auf die Pflichten in der Defensive, das Tempo aus dem Spiel der Gäste nehmen und da und dort mit schnellem Spiel über die Flügel Chancen kreieren, das war der sichtliche Plan von Trainer Ewald Klampfer. Vorerst hatten jedoch die Mettersdorfer das Heft klar in der Hand: Markus Farnleitner und Florian Stadler kurbelten unermüdlich, und Alexander Fuchshofer wie Josip Fucek machten der SVF-Abwehr in der ersten Halbzeit einige Probleme. So hatte Fucek kurz vor der Pause den absoluten Sitzer auf dem Kopf, doch irgendwie konnte Frauentals Abwehr die Situation bereinigen. Auf der Gegenseite hatte Timotej Petek eine gute Schusschance, viel mehr kam von den Frauentalern in der ersten Halbzeit nicht.

Frauental wird besser

Nach Seitenwechsel änderte sich das Bild allerdings gewaltig: Die so souveränen Gäste gerieten zunehmend unter Druck, Florian Eibinger, Gregor Furek, vor allem aber Neuzugang Ivo Kralj und Erich Baumann zeigten den Mettersdorfern ihre Grenzen auf. Plötzlich war der SVF die klar dominierende Mannschaft, setzte die Gäste unter Druck und hatte Chancen: Dominik Nöst scheiterte zwei Mal nur knapp, ehe der von Mettersdorfs Abwehr sträflich allein gelassene Furek plötzlich vor Gäste-Torhüter Daniel Bartosch auftauchte und nach 77 Minuten zur 1:0-Führung traf. Während sich die Gäste plötzlich nochmals ihrer Offensivstärke besannen und die eine oder andere (Halb-)Möglichkeit erwirtschafteten, machten es die Hausherren besser. Der gerade erst eingewechselte Alexander Muster bediente mit einem Traumpass Petek, der überlegt zum 2:0-Endstand traf.

Ruhiger Saisonstart

Die Hausherren schafften damit einen überlebenswichtigen Sieg im Frühjahr. Die Mannschaft präsentierte sich kampfstark und selbstbewusst, was für die nächsten Wochen hoffen lässt. Vor allem das nächste Heimspiel gegen Bad Radkersburg (30. März, 15 Uhr) könnte für den SVF bereits einen entscheidenden Schritt aus dem Tabellenkeller bringen – das Mettersdorfer Ensemble hat man bereits überholt. Jedenfalls trocknete die souveräne Leistung in der zweiten Halbzeit die Schweißperlen auf der Stirn von Frauental-Obmann Sepp Sailer doch merklich.